聲音版的YouTube:SoundCloud晉級10億美元俱樂部

2014.12.10 by
鄭緯筌 (Vista)
在創業圈中,若有某家新創公司的估值可以達到10億美元,往往被視為一個重要的里程碑。如今,以音樂和音訊分享服務聞名的SoundCloud,又是...

在創業圈中,若有某家新創公司的估值可以達到10億美元,往往被視為一個重要的里程碑。如今,以音樂和音訊分享服務聞名的SoundCloud,又是另一家網路新創公司加入10億美元俱樂部,外界對其後續發展越加注目。

SoundCloud甫於今年初結束D輪6千萬美元融資之後,最近又傳出這個被外界譽為「聲音版YouTube」的網路服務,即將再融資1.5億美元。也因為新一輪融資的關係,使得原本身價來到7億美元的這家德國網路企業,一路飆到12億美元的規模。

據了解,SoundCloud之所以這麼快又要尋求資金挹注,主要是SoundCloud正在設法與全球主流唱片公司洽談授權協議,以期與Spotify、Beats Music等對手競逐潛在商機龐大的音樂市場。

SoundCloud創立於2007年,兩位創辦人想要仿效YouTube的理念,打造一個純粹的聲音分享網站,現在也有大量的素人或音樂人在這個平台上分享音樂創作。若檢視該站的數據,目前每個月可以吸引超過1.75億非重複的收聽者,創作者每分鐘所上傳的聲音檔案更長達12小時,可說是相當驚人。

資料來源:Inc.VentureBeat

每日精選科技圈重要消息