[回顧2014] 5大硬體新趨勢,市場風起雲湧

2014.12.31 by
曾靉
過去這一年,許多新科技發展都有了更明確的脈絡,由這些科技衍生出來的商業模式、創新產品與服務等等都長出新芽。回顧2014年硬體相關趨勢,卻發現...

過去這一年,許多新科技發展都有了更明確的脈絡,由這些科技衍生出來的商業模式、創新產品與服務等等都長出新芽。回顧2014年硬體相關趨勢,卻發現令人印象深刻的亮點仍將會是引領2015年趨勢發展重要指標,並且會持續在全球市場延燒。《數位時代》為大家整理出5個值得關注的硬體趨勢重點:

一、物聯網將從實驗邁入實踐,迎智慧家庭時代

2014年4月,台積電董事長張忠謀喊出:「Next big thing是物聯網。」在台灣掀起話題。

2014年還有許多值得在物聯網大事中記上一筆的突破,例如,半導體大廠英特爾(Intel)訂定規格,和數家台廠合力推出物聯網平台。近年來的後起之秀小米科技董事長雷軍,也宣告企業的軟硬體已準備好,將要全力進攻物聯網與智慧家庭市場。

在台灣,耕耘3年的智慧家庭廠商友訊科技,旗下產品IP Camera網路攝影機已累積近400萬名用戶,明年還有望發佈更完整的智慧家庭套組。

enter image description here

研調機構也對物聯網、智慧家庭市場信心滿滿。IDC年底預估,2015年物聯網將從實驗階段進入「實踐階段」,Gartner更認為蘋果的HomeKit智慧家庭平台有望在明年國際消費性電子大展(CES)中見到成果。

而智慧家庭搭著物聯網風潮而起,2014年又有更多大廠紛紛投入戰局,似乎也意味著,明年物聯網「實踐」的時候真的到了!

延伸閱讀
30個關鍵字讓你搞懂物聯網

台積電董事長張忠謀~物聯網是未來的美麗新世界

平價高規神器再出招,雷軍~小米要走向智慧家庭物聯網了

二、後PC時代,硬體大廠拼轉型,平板要尋下一個市場

全球PC出貨量逐年下降,科技業迎接後PC時代,傳統大廠也紛紛轉型,例如,惠普(HP)與鴻海集團合作打造雲端伺服器,雙A雖仍搶食Chromebook、變形筆電市場,但在其他領域也動作頻頻,宏碁(Acer)啟動「騰雲計畫」,企圖轉型成軟硬整合公司,華碩(Asus)也加深佈局行動裝置市場。

2014年,我們見到硬體大廠的整體走向,有的轉為IT解決方案公司,有的積極佈局雲端伺服器,也有的轉攻行動裝置,隨著後PC時代來臨,硬體廠未來佈局也將更加多元。

enter image description here

另外,平板是去年的主流產品,2014年出貨量仍有一定增長,iOS系統有蘋果iPad、 Andriod系統也有Nexus產品撐腰,但大螢幕手機潮流不退,也導致平板的成長增幅放緩。

IDC便指出,全球平板市場成長力道將大幅走緩,2014的年成長率較前年大幅降低,蘋果iPad更首次出現全年出貨下滑。未來一年,平板的下一個戰場,將不只是硬體效能的比拼,更要撇除「純娛樂」性質,瞄準商用市場,以免步上PC後塵。

延伸閱讀
五大PC品牌轉型求生,突破零成長

平板的下一個戰場:從娛樂到生產力工具

三、手機市場競爭漸趨白熱化,高中低階市場皆開打

2014年智慧型手機需求依舊源源不絕,以Gartner公佈2014年第3季全球智慧型手機銷售數據來看,總出貨量較前年同期成長20%。

高階市場及中低階市場的競爭態勢都十分激烈,高階市場仍由蘋果、三星領軍,蘋果今年推iPhone 6、iPhone 6 plus,宣告加入大尺寸手機戰場。中低價市場則有小米手機等一干中國品牌的強烈競爭,而這些廠商也往印度等新興市場進攻。

另外,值得一提的是,歸因於新興市場的熱賣,低價手機霸主小米科技也首度登上智慧型手機前5大出貨企業名單。

enter image description here

而為因應新興市場的崛起,提高自家產品競爭力,台廠的佈局也向下深耕,中低階智慧型手機成為下一個目標。宏碁有Liquid系列機種,華碩Zenphone一推出也炙手可熱,就連過去主力強打高階機種的宏達電,也表明未來要花更多精力在中低階產品。

未來手機的競爭,可能再添更多元素。除了價格的不同取向外,4G、手機搭配裝置的生態圈,都是下一個關注的重點。

延伸閱讀
2014智慧型手機PK關鍵:4G、低價、生態圈

智慧型手機出貨,小米首度擠進前5大

四、商機旺,穿戴式裝置再掀熱潮

Google今年3月初發表全新平台「Android Wear」,為智慧眼鏡、智慧手錶等穿戴式裝置打造專門作業系統,穿戴式裝置隨後一年引來不少話題。這一年,索尼推智慧手錶SmartWatch 3、三星推Gear S智慧錶、LG也有G Watch 2。

另外,瞄準穿戴式市場商機,幾家大廠也選擇讓首款穿戴式裝置在今年亮相。像是Google在台合作對象華碩便繳出好成績,推出的ZenWatch價格十分平易近人。華碩執行長沈振來喊出,要搶占Android Wear市佔率,2015華碩也將再推兩款穿戴式裝置新品。

enter image description here

小米科技同樣來勢洶洶,在今年發表小米手機4的同時,讓具有睡眠監控和活動量紀錄等功能的首款穿戴型裝置小米手環亮相。另外,2015年還會有另一款重量級穿戴式裝置Apple Watch登場,勢必又將引發穿戴式裝置潮流。

延伸閱讀
智慧穿戴市場開打,7大品牌商各出奇招

Google發表穿戴作業系統Android Wear,與華碩、宏達電等合作

五、無人機、無線充電、機器人,酷炫科技將成未來新潮流

新科技總如雨後春筍般紛紛冒出,2014年,幾種新科技的表現也越來越亮眼。

在無人機市場市佔率頗高的深圳公司大疆創新,最近被評選為美國時代雜誌的年度十大創新工具,以往都用來當作軍事用途的無人機,未來的創新應用將越來越廣泛。2013年底亞馬遜已開始測試無人機送貨服務;2014年,法國玩具公司Parrot推出可用手機APP操控的四軸飛行器;現在甚至連Facebook也傳出正打造秘密飛行研發團隊的消息。

由此看來,2015年不管是硬體、軟體、網路商,既有廠商或新創公司,關於無人機的佈局都紛紛躍上檯面,新的一年,或許正是無人機「起飛」的好時機!

另外,無線充電技術也逐步邁進,在2014年也看到實踐上的應用,例如,
Motorola推出的Moto 360主打首款無線充電智慧錶;星巴克的無線充電服務也正式上線,無論硬體或是服務,無線充電將使電子產品邁入下一個里程碑。

enter image description here

機器人時代也正式來臨,Amazon利用機器人協助處理物流出貨;Panasonic也力推照護機器人;而日本軟體銀行與法國機器人公司研發、由鴻海生產的機器人Pepper也從2014年底進駐日本知名家電賣場,擔任銷售員。未來,你身旁的工作夥伴,也許就是這些機器人大軍!

延伸閱讀
台灣發展機器人產業的未來優勢:朝系統整合與多元應用

星巴克無線充電服務正式上路,手機放在桌上就能充電

●無人機:空中的大數據革命正在上演

每日精選科技圈重要消息