無人車還是自駕車?都是科技應用的未來趨勢之一
專題故事

目前英國在這四個無人車項目上已收到政府投資達1900萬英鎊(2900萬美元),而英國交通部預測2030年前全球無人車產業將價值400億英鎊。而早在2012年美國加州早就通過法案讓無人駕駛的汽車能夠在加州道路上行駛的合法許可及安全標準正式化。最近Apple、Google和三星也要加入這個大市場,這塊科技大餅最後將會由誰吞下呢?說不定,是大家所忽視的既有汽車產業的大廠呢!

1 無人駕駛技術大躍進,NASA、Nissan攜手研發

你能想像自駕車在地面上行駛,但在未來,行駛的車道可能要換到其他星球了?美國航空太空總署(NASA)與日產汽車(Nissan)今日簽署一項為期...

你能想像自駕車在地面上行駛,但在未來,行駛的車道可能要換到其他星球了?美國航空太空總署(NASA)與日產汽車(Nissan)今日簽署一項為期5年的自駕車計劃,未來雙方的工程師將共同投入開發計劃,未來你可能會看到無人自動車在各個城市裡、甚至火星上穿梭。

在這項計劃中,Nissan將就零排放量自動車(可能是現有的Nissan Leafs電動車款)進行測試,測試地點將在NASA的Ames研究中心,鄰近Nissan在加州矽谷的研發中心。

Nissan先前聲明,要在2020年前將旗下的自駕車商品化,而現在NASA的技術有望協助其達成目標。Nissan矽谷研究中心主任、同時曾任NASA資深科學家的Martin Sierhuis便說明,「這是一項完美的技術結合。」

enter image description here

(圖說:Nissan將和NASA合力打造無人駕車技術。圖片來源:Nissan官網。)

技術結合,Nissan盼5年內推上市

Nissan執行長Carlos Ghosn表示,雖然未來在火星上行駛的車款可能並非完全自動化,但NASA有最高的工程水平,能讓汽車在離地球幾百萬公里遠的星球運行。Carlos Ghosn說明,「當我們談論自駕車時,我們正在改變駕駛人與汽車之間的關係,讓他們變得更像是夥伴。」

對自駕車而言,要開發一個足夠智慧、且兼具速度的行駛系統,是非常艱鉅的挑戰,但有別於城市中的車輛、行人等障礙物,火星上的岩石、沙地及種種不可預測的環境,可能會是更棘手的挑戰。Nissan目前已測試過可感應城市環境的自駕車,若NASA採納Nissan的自動探測系統,將可以使探勘行動更為順利,Ames研究中心主任Pete Worden說明,NASA在火星上已有流浪者探測號,「但它不是全自動的,隨著我們必須深入更危險的地方,我們必須加強自動化。」

目前,兩方已展開合作,首要之務是先在Nissan現有的無人駕駛模擬器中,灌入載有Ames研究中心周遭環境的地圖。另外,NASA還會向Nissan開放大量資源訪問權限,包括自駕車組件技術、以及創新的機器人研究成果等。Nissan透露,希望在2015年底前讓車子實際上路測試,並在2020年前達到上市銷售的目標。Ghosn喊話,「我們有時間、有知識、有專業,我們會儘快達成進度。」

資料來源:The VergeWired

每日精選科技圈重要消息

2 影像感測紅了!Sony搶搭「自駕車」商機,三星Next?

科技大廠投入汽車製造蔚為風潮!繼蘋果、Google之後,Sony也投身行列,按此趨勢推估,南韓三星應該很快就會跟進。英國金融時報報導...

科技大廠投入汽車製造蔚為風潮!繼蘋果、Google之後,Sony也投身行列,按此趨勢推估,南韓三星應該很快就會跟進。

英國金融時報報導,Sony最近投資日本新創公司ZMP約1億日圓,取得約2%的股份。原本兩公司想打造機械化汽車,但計畫最終推演至開發無人駕駛(Self-Drivig)汽車,剛好搭上時下最夯的自動化駕駛熱潮。

Sony電視與手機事業雖然灰頭土臉,但在影像感測技術上還佔有上風,再結合ZMP的機器人技術,兩者一拍即合,攜手朝自動化駕駛領域前進。

雖然智慧型手機出貨規模較大,但自駕車的商機可能較吸引人。CNBC報導,市調機構IHS指出,每輛自駕車最多需要裝上10組感測鏡頭,每組鏡頭單價要比手機用鏡頭貴上4~5倍,由此可知其潛在利潤之大。

IHS進一步預測,2020年汽車用鏡頭出貨量將翻三倍至1.02億顆。Sony影像感測部門經理Shigeo Ohba矢言,在2020年中旬自駕車正式上路前,Sony務必攻上汽車感測領域的龍頭。

華爾街日報上週末報導,蘋果已組織了百人研發團隊,電動車研發工作正如火如荼的進行中,且專案名稱取字希臘神話中的「泰坦」。不過,對此有興趣的蘋果迷先別太過興奮,因為報導也指出,蘋果實驗新產品是家常便飯,但許多產品最後都未開花結果。

本文出自MoneyDJ/陳瑞哲

每日精選科技圈重要消息

3 州長簽核,Google無人駕駛車加州合法上路!

Google又因無人駕駛汽車添加了另一項重要的功勳。加州州長Jerry Brown剛簽核通過了法案SB1298 至加州律法,這項法案將讓...

Google又因無人駕駛汽車添加了另一項重要的功勳。加州州長Jerry Brown剛簽核通過了法案SB1298 至加州律法,這項法案將讓無人駕駛的汽車能夠在加州道路上行駛的合法許可及安全標準正式化。雖然這項法案讓所有致力於無人駕駛汽車的人們能夠持續進行他們的計畫,不過從這個簽核儀式看來,加州的科技寵兒Google很明顯的是推動這項法案的主要動力:Brown到了Google的Mountain View總部來簽署這項法案,而Google的創辦者之一Sergey Brin則戴著Google Glass眼鏡見證了這項簽屬過程。如果你非常期待看到無人駕駛汽車成為加州道路上的主流,這項法定決議已經讓你的夢想更進一步了。

出自:engadget

每日精選科技圈重要消息