[感性電商怎麼做?] 讀冊生活拋出議題,向社會發聲

2015.03.23 by
張嘉伶
做為台灣電子商務1.0時代的代表人物,張天立重新出發創辦TAAZE讀冊生活,希望透過賣書,滿足台灣新一代年輕人對於新議題的各種想像。「丟...

做為台灣電子商務1.0時代的代表人物,張天立重新出發創辦TAAZE讀冊生活,希望透過賣書,滿足台灣新一代年輕人對於新議題的各種想像。

「丟出社會關心的議題,消費者也能感同身受!」在去年台北市長選舉時,TAAZE讀冊生活替3名台北市長參選人制定專屬書單,非常Kuso的風格讓網站瞬間爆紅。這份嘲諷意味十足的書單公布後,被網友轉分享至批踢踢八卦板,讓不少網友直稱「酸到最高點,TAAZE要被關切了」。但TAAZE讀冊生活創辦人張天立並不擔心,他說賣書與賣棉被完全不同,學習閱讀之外,必須思考而後行動。

enter image description here
(圖說:TAAZE讀冊生活創辦人張天立的大膽,為網站定位多了些人文反省,嘗試策劃主題書展,滿足新世代閱讀者的想像。圖片來源:林衍億攝影)

張天立算是台灣電子商務先驅,1995年創辦博客來網路書店,後來統一超投資51%入主博客來。但雙方理念不合,2007年張天立被解除總經理一職。沈寂兩年後,他重新出發開設TAAZE讀冊生活,當時他就決定要做一個不一樣的電商。

張天立認為學問應是市井小民也都能懂的知識,「閱讀不在於數量,重點是能向外擴散。」因此讀冊生活不僅是一個賣書的網站,更是一個丟出議題,向社會發聲的網站。

秉持這樣的理念,讀冊生活在網站定位上多了一些人文反省的氣息。網站大膽嘗試策畫「人權」、「民主」等生硬議題的主題書展,同時也成立「讀冊生活講堂」,並和社區大學等單位合作,策畫美濃小旅行等活動。張天立說,讀冊生活正可以滿足台灣新一代年輕人對於新議題的各種想像與探討。

張天立不斷思索如何讓新科技更貼近人們的需求。讀冊生活除了最新上市的紙本書籍、雜誌與中英文電子書、電子雜誌之外,還率先提供二手書交易平台,讓喜好二手書的讀者可以輕鬆地交易,目前穩坐二手書網購的第一品牌。除了二手書,讀冊生活還推出環保愛護地球的「回頭書」特賣,將外表有瑕疵或書店退回的書,以便宜的價格賣出,既不浪費資源,又能將知識分享給更多人。有些愛書人甚至從中找到絕版的書籍,寫信來感謝讀冊生活。

讀冊也首開先例,替每本書籍拍攝專屬BV(Book Video),讓讀者一覽書況,減少買賣雙方因對書本新舊認知不同而出現的爭議。目前已累積20萬筆書籍的影片,成為龐大資料庫,在未來將很有價值。

在讀冊中生活,在生活中讀冊,人們不是不閱讀,而是需要不一樣的方法。張天立希望讀冊能成為「擲地有聲」的電商。

TAAZE讀冊生活

創辦人:張天立
開站時間: 2010年
主要銷售產品:新書、二手書、回頭書、電子書
經營特色:關注各種社會議題、幫書籍拍攝專屬BV(Book Video)

enter image description here
(尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源:《數位時代》第250期)
其他精彩內容》》
訂閱數位時代》》

每日精選科技圈重要消息