學生自辦學生計算機年會SITCON,聚焦於真正的駭客精神

2015.03.10 by
張佑任
學生自辦學生計算機年會SITCON,聚焦於真正的駭客精神
由學生所自發性舉辦的「學生計算機年會SITCON 2015」,3月7日於中研院舉行。現場除了邀請科技業前輩分享經驗外,更開放學生報名講師...

enter image description here

由學生所自發性舉辦的「學生計算機年會SITCON 2015」,3月7日於中研院舉行。現場除了邀請科技業前輩分享經驗外,更開放學生報名講師,超過四十位來自不同領域的學生分享自身的研究成果,吸引近千名學生報名參加,其中更包含國小生報名參加。

enter image description here
(圖說:PTT「丟水球」發明人Kaeda表示,人人都可以是駭客。圖片來源:SITCON提供。)

將駭客精神發揚光大

這次SITCON的主題是「The True Hackers」,將主軸聚焦於真正的駭客精神;希望讓大家瞭解駭客精神的中心思想,以及駭客精神在各個領域的展現。

台大PTT「丟水球」發明人戴志洋(Kaeda)在會中更勉勵學生,駭客這一個詞並不局限於資訊人員,只要對於任何問題追根究柢,人人都可以是駭客。

主辦單位表示,初代駭客們的理念影響了無數人,在各個領域當中發芽茁壯,無論是自由軟體運動、資訊安全、自造者運動和吹哨者們,這些都是駭客精神的展現,希望能透過本次的研討會,將駭客精神發揚光大。

學生自辦 超過千人參與

而SITCON更引進了「現場轉播」及「網路同步直播」兩大系統,吸引超過上千位觀眾同時收聽,也展現了學生自辦研討會的能力。

SITCON是學生自發性所舉辦的活動,於2012年暑假開辦,現已成為學生開源社群的年度盛會,雖參加人數以大學生為主,但主辦單位表示,國、高中,甚至國小生的參與都比過去來的多,顯示開源社群有向下扎根的趨勢。

每日精選科技圈重要消息