童子賢:有自我更新能力,才是未來需要的人才

2015.03.31 by
盧諭緯
「不是一定要培養什麼企業要的人才,應該是要教學生怎麼去解決問題。」和碩聯合董事長童子賢今天參加贊助成立的「翻轉教育平台」上線記者會中說,台灣...

「不是一定要培養什麼企業要的人才,應該是要教學生怎麼去解決問題。」和碩聯合董事長童子賢今天參加贊助成立的「翻轉教育平台」上線記者會中說,台灣社會需要正面積極的改變,所以應該把錢拿來投資跟未來有關的事。

童子賢與台大電機系教授葉丙成投入推動翻轉教育

不論是產業需求,或是從教育層面,近來人才都是台灣社會關注的焦點,其實不只是台灣,全球各國都重新思考人才的問題。特別是隨著以網路為工具的大規模開放課程如Cousera或是可汗學院這類的Mooc教育平台,以及各類社群的興起,傳統教育單向一對多、以老師為中心的教育方式受到頗多的挑戰。

童子賢以自己的經驗為例,他說,自己從小雖然都是鄉下學校前三名的學生,但是老師一上課他就想睡覺,因為老師在上面一直講,學生反而被迫停止思考;而等到他自己做父母時也發現,很多年輕孩子連睡都睡不飽,甚至有老師因為功課出的不夠多而被換掉,這是他為什麼認同教學方式應該有重大變革的原因。

「我們的教育應該像自由行的小旅行,把孩子帶到一個站之後,剩下的就讓孩子探索。」童子賢說,從企業經營者的觀點,人才最重要的是自我更新的能力,因為能夠寫在書本上的東西,雖然有普及傳播的優勢,但也都是過時的東西,而我們面對的未來是沒有秩序的,必須要讓年輕人學會學習的方法,永遠保有追求答案的熱情、學習的動機,才有機會開展未來。

童子賢舉例,前惠普執行長菲奧莉娜,是讀歷史出身,但一樣能掌管企業(編按:今日菲奧莉娜表態要出馬競選美國總統。)。所以他今日也表態反對恢復聯考,他認為重點不在於考試的方法,也不在於現在需要的技能,「我們在學校裡也不會教人怎麼當行政院院長、得諾貝爾獎。」

在這個童子賢贊助的平台中,主要有六大功能,除了像是「問與答」、「名師駐站」、嚴選好文這類有社群功能,讓老師、家長及關心教育的人可以有互動之外,最特別的是推出「開放觀課」的功能,讓老師之間可以觀摩學習不同的教案執行及現場管理。

參與平台規畫、同時近來也積極對動開放網路課成及數位學習平台PaGamO的台大電機系教授葉丙成指出,數位科技讓帶來新的教育衝擊,如果老師只把自己定義成一個講師的角色,核心價值很容易被新科技取代,所以他希望透過這樣的平台,不但把老師串連起來,也藉由社群共享的概念,將台灣教育現場的知識能夠被系統化的整理、搜尋及保存,這樣才有機會發展出台灣自己的教育論述,而不不是只能跟著國外經驗走。

童子賢強調,台灣近來開始越來越多人反省目前的體制,尋求對話的可能,答案也許還不明朗,但只有不斷的辯證,才可能找到共識與改變的方法。

延伸活動|【驅動創新時代,Let’s Meet Talents!2015創業小聚暨AAMA台北搖籃計畫年會
創新,是世界滾動的偉大能量,不分領域、不分世代,都在積極爭取創新DNA加入,這是一場開放的Talent Party,一同實現世代對話、創新交流、資源共享…. 2015/06/26 跟著數位時代、創業小聚、AAMA一同參與這場盛會!論壇報名
大會徵展:超過600位國內外創業者、學生、企業家、投資人齊聚,快來現場介紹你的創新服務,吸引最棒的人才加入!

每日精選科技圈重要消息