IBM將投注30億美元,打造全新物聯網事業部

2015.04.02 by
楊晨欣
IBM前日宣布,未來4年內將投資30億美元,打造全新物聯網事業部門,專注在收集、分析從感應裝置與智慧型手機上,湧入的大量資料。這個新的事...

IBM前日宣布,未來4年內將投資30億美元,打造全新物聯網事業部門,專注在收集、分析從感應裝置與智慧型手機上,湧入的大量資料。

這個新的事業部將是IoT Foundation線上軟體的集結,透過IBM既有的雲端服務,讓顧客與企業夥伴開發新軟體,以及增強現有的即時資料分析能力。而競爭對手方面,如GE、微軟、Cisco等大廠,都已投入資源發展物聯網應用。

圖說明

物聯網事業部尚未完全成立前,IBM就先宣布與Weather Company(Weather Channel的所屬公司)合作,將共同挖掘氣象狀況數據,來幫助企業做出更好的決策。

平均每天,Weather Company能從氣象站、雷達、衛星、小型感應裝置等處,獲得共20TB的資料量,而其氣象App,也早就是Apple、Google與微軟等大廠裝置的首選,除此之外,就連許多企業(如航空、零售、保險業等)都從Weather Company獲得資訊。

關於這個合作案的可能未來應用,IBM表示,是在汽車保險上。在美國,保險業者平均為冰雹造成車輛損耗的情況,支付10億美元。當把氣象資訊結合IBM既有的Watson分析工具後,就能讓保險業者傳送提醒簡訊給投保人,提醒他們即將發生的天氣狀況,同時建議附近的安全停車處。

像這種服務,就有機會為保險業主,在每位投保人上減少25美元的保險支付,一年下來也能累積至百億美元。

資料來源:紐約時報華爾街日報

每日精選科技圈重要消息