東南亞電商熱,線上支付公司2C2P募得700萬美元C輪資金

2015.04.27 by
郭芝榕
東南亞電商熱,線上支付公司2C2P募得700萬美元C輪資金
印尼電商Tokopedia在2014年獲得軟體銀行及紅杉資本1億美元投資的消息,捧熱東南亞電商的發展,也讓金融科技備受矚目。東南亞線上支付公...

印尼電商Tokopedia在2014年獲得軟體銀行及紅杉資本1億美元投資的消息,捧熱東南亞電商的發展,也讓金融科技備受矚目。東南亞線上支付公司2C2P,繼2014年2C2P從GMO Venture Partners募得200萬美元B輪資金之後,27日又宣布募得700萬美元C輪融資,投資者包括香港的Amun Capital AG及日本的GMO Venture Partners,這讓2C2P總共募集超過1千萬美元。這筆錢將用來驅動區域擴張、產品研發及招募人才。

根據市調公司Frost&Sullivan預估,印尼、馬來西亞、菲律賓、新加坡、泰國及越南,B2C電子商務的複合年均增長率(CAGR)從2013年的37.6%,到2018年將從70億美元增長到345億美元。

線上支付公司2C2P
(圖說:東南亞線上支付公司募得700萬美元C輪資金。圖片來源:截自2C2P官網。)

成立於2003年的2C2P,在2014年創下22億美元的年度交易量,年成長率達400%。2C2P創辦人暨集團執行長Aung Kyaw Moe說,過去4年,2C2P不斷達到成長的目標,預計在2015年,營收將會有強勁的成長。

Aung Kyaw Moe指出,東南亞的電商市場有很大的發展空間,不僅擁有超過6億人口,還有近7億行動裝置,GDP達2.4兆美元並持續增長。2C2P橫跨東南亞,瞄準東南亞的區域成長,以泰國、緬甸、印尼、菲律賓及馬來西亞為主要發展市場,希望建立起金融服務和支付的基礎建設。

之所以會說是基礎建設,是因為像在電子商務方興未艾的緬甸,連線下零售都還在起步階段,2C2P在年初與緬甸公民銀行(Myanmar Citizens Bank)發行5千張公民卡,除了讓使用者可以儲值,還能透過智慧型手機應用管理交易。其後又推出緬甸第一個電子商務支付平台,被視為推動緬甸線下零售及網購的重大推力。

2C2P目前跟東南亞最大型的金融組織及銀行合作,金融夥伴包括美國運通、中國銀聯、JCB及MasterCard和VISA,也在零售、旅遊、電信的電商夥伴合作。這筆C輪融資,讓2C2P加強重點市場的發展力道,將會招募了解市場的產業專家,支持在東南亞的市場擴張、產品寄送及客服,鞏固2C2P在東南亞支付市場的領先地位。

@@ACTIVITYID:503@@

每日精選科技圈重要消息