孫正義接班人浮上檯面,軟銀國際布局大勢底定

2015.05.13 by
顏理謙

國際化是日本軟體銀行近年來最重要的策略之一。社長孫正義不僅積極從事海外投資、併購,在本周的財報發表會上,他還宣布,從今年6月19日起,現任副會長、前Google業務長艾若拉(Nikesh Arora)將接任副社長,並成為指定接班人。而現任副社長宮內謙則將轉任軟銀行動(SoftBank Mobile)社長,專注於國內事業經營。此外,從7月1日起,公司名稱也將改為軟體銀行集團(SBG, SoftBank Group)。兩項舉動,都顯示著軟銀走向全球的決心。

軟銀社長孫正義積極推動國際化

圖說:軟銀社長孫正義積極推動國際化。圖片來源:MIKI Yoshihito via Flickr。

首度公布接班人選

孫正義在1981年創辦軟銀,從那時開始,他就常常表示自己希望「在50歲到60歲時建立事業版圖,60歲到70歲時交棒」。為了未來的接班人選,今年57歲的孫正義不僅提早佈局,更廣納天下賢才。2010年7月,軟銀開設「軟銀學院(SoftBank Academia)」,標榜只要是有志成為軟銀新領導者,年齡在20歲以上、未滿45歲,不拘國籍、學歷、居住地點皆可參加,而且不需要負擔任何費用。不過,就目前的結果看來,孫正義並未從中找到接班者。

本周公布的接班人艾若拉是孫正義在2014年從Google挖角來的大將。艾若拉是Google前業務長,在Google服務將近10年。去年10月,他成為軟銀副董事長,同時也是軟銀在美國新成立的子公司軟銀網路與媒體事業(SoftBank Internet and Media,SIMI)執行長,負責軟銀的國際投資活動。加入軟銀不到一年,艾若拉已經促成了許多交易,包括投資美國傳奇影業(Legendary Entertainment)、收購南韓影音網站DramaFever、投資印尼電商Tokopedia、投資印度電商Snapdeal等,戰績非凡。

在財報發表會,孫正義大力讚揚艾若拉。根據路透社報導,孫正義說,到目前為止,軟銀的投資交易幾乎都是他一個人在推動,「但這9個月內,艾若拉比我還稱職。」他強調,在邁向「軟銀2.0」的這個時間點,艾若拉的角色相當重要。此外,孫正義還說,艾若拉是他最聊得來、也是最重要的事業夥伴,「起床後第一個講電話的對象是他,睡前最後一通電話也是打給他。」

但是,孫正義也表示,自己尚未準備退休,未來還是會繼續負責軟銀的營運。

軟銀近期重要海外佈局

公司 金額 目的 時間
美國傳奇影業 投資2.5億美元 跨足娛樂內容產業 2014.10
南韓影音網站DramaFever 收購金額未公開 佈局線上內容 2014.10
印尼電商Tokopedia 與紅杉資本等共同投資1億美元 佈局東南亞電商 2014.10
印度電商Snapdeal 投資6.27億美元 佈局印度電商 2014.10
印度叫車服務Ola Cabs 以SoftBank Captial名義投資2.1億美元 圍堵Uber勢力 2014.10
與GIC等共同投資4億美元 2015.4
新加坡叫車服務GrabTaxi 投資2.5億美元 圍堵Uber勢力 2014.12

每日精選科技圈重要消息