[認識獨角獸] 大數據分析商InsideSales.com,讓科技大咖都搶投

2015.05.23 by
顏理謙
大多數人喜歡在什麼樣的天氣接起銷售電話?喜歡在什麼天氣回覆業務人員的email?問題的答案,只有估值15億美元的大數據預測分析商Inside...

大多數人喜歡在什麼樣的天氣接起銷售電話?喜歡在什麼天氣回覆業務人員的email?問題的答案,只有估值15億美元的大數據預測分析商InsideSales.com最清楚。

雖然躋身獨角獸俱樂部,但是InsideSales.com的成功並不典型。首先,它並非來自科技新創雲集的加州,而是誕生於人口密度較低的猶他州。另外,相較於許多還非常年輕的獨角獸公司,2004年就成立的InsideSales.com,已經踏實地走過11個寒暑。而且除了創辦人戴夫‧艾爾欽頓(Dace Elkington)的岳母一開始提供不到2萬美元的資金,公司在前6年都沒接受外援。這一點與一些估值動輒上億、但營運狀況卻暴起暴落的公司大不相同。為此,《Forbes》特別推崇InsideSale.com是一家「貨真價實的獨角獸公司」。最後,InsideSale.com的人文色彩濃厚,幕後推手艾爾欽頓其實是楊百翰大學(Brigham Young University)哲學系畢業生。

哲學與大數據看起來風馬牛不相及,不過艾爾欽頓曾向《華爾街日報》透露,哲學使他對人類的學習和感知方式深深著迷。基於對人性的好奇,他成立了InsideSales.com,希望透過大數據,解讀出潛藏在每個行為之中的密碼。

InsideSales.com運用大數據分析,幫企業提升成交量

圖說:InsideSale.com運用大數據分析預測,幫企業提升成交量。圖片來源:InsideSales.com。

現代預言家:大數據預測分析

InsideSales.com會為企業收集使用者的互動行為,讓業務人員擺脫過去只能靠直覺甚至是亂槍打鳥的方式接觸客戶。透過他們的服務,業務員能夠透過科學方法,了解如何在對的時間、用對的方式與對的人溝通,有效率地提升成交量。InsideSales.com表示,截至今年2月,每月已經能夠收集到超過10億筆數據。

這11年來,他們破解了那些秘密?艾爾欽頓說,當天氣潮溼、下雪或比較寒冷時,人們接電話的機率比較高。如果天氣晴朗或比較乾燥時,反而會回覆email。此外,月亮的陰晴圓缺也和成交量有關。InsideSales.com對比天象和自家數據庫後發現,新月時的成交量會比滿月時高出43%。「大家都認為自己完全自主,認為自己是獨特的個體。事實上,我們都會受到外在大大小小因素的影響」去年他接受《華爾街日報》採訪時說,「預測分析,可以幫助業務員成為諾斯特拉達姆士(Nostradamus,16世紀的法籍猶太裔預言家,著作《百詩集》中預測了不少當時還沒發生的歷史事件)。」

InsideSales.com目前客戶大約有2,000家企業,其中不乏科技大咖,例如微軟和Groupon。而他們的技術也吸引了不少投資者,從2012年起,每年都獲得大筆資金。繼去年4月獲得1億美元C輪融資後,今年3月又獲得6千萬美元D輪融資,投資者名單中還赫見微軟和Salesforce這兩個往日競爭對手。而透過這筆資金,InsideSales.com將會加速國際擴張的腳步。

InsideSales.com Exec Overview from InsideSales.com on Vimeo.

多元人才獎學金,來自父親對女兒的愛

艾爾欽頓對於多元人才的反思,也讓InsideSale.com顯得與眾不同。今年4月,他宣布成立獎學金,每年將贊助4名來自楊百翰大學(Brigham Young University)、猶他大學(University of Utah)、猶他谷大學(Utah Valley University)等三所大學中,主修資訊工程的女學生,提供她們一整年的全額學費補助,同時還可獲得InsideSale.com的夏季實習機會。此外,他還會贊助SheTech Explorer、Lego League、UVU Prep和Code.org等組織與活動,提升女性參與理工領域的機會。

InsideSale.com的女性員工比例不高,在650名員工中,只有13%是女性。什麼原因,讓他終於開始重視女性人才?理由其實很簡單,那就是一個父親對女兒的愛。艾爾欽頓有一個九歲的女兒和一個11歲的兒子。他向《Fortune》表示,某次,他參觀了兒子就讀的小學舉辦的科學營,女孩們對於科學的熱情,讓他和妻子印象非常深刻。因此,他希望自己的女兒也能和兒子一樣,能夠在追逐夢想的這條道路上擁有相同的機會。

兩大成功因素

1.掌握核心技術:運用預測分析軟體,幫助企業在對的時間、用對的方法接觸對的客戶,精準提升交易成功率。
2.審慎評估投資者:艾爾欽頓宣稱,在今年3月接受6千萬美元投資之前,他已經拒絕了數億美元的投資邀約。最後是基於戰略考量,才決定和微軟與Salesforce合作。

關於Insidesales.com

全球獨角獸排名:第49名
目前估值:15億美元
創立時間:2004年
募資狀況:今年3月獲Zetta Venture Partners、KPCB、微軟、Salesforce Ventures等6千萬美元D輪融資。
總部位置:美國猶他州,普若佛(Provo)

每日精選科技圈重要消息