宏碁BYOC擴大結盟,布局物聯網市場

2015.06.04 by
曾靉
研調機構IDC預測,今年全球物聯網市場預期將增長19%,至2020年全球物聯網市值將達7.1兆美元。宏碁自建雲(BYOC)搶攻全球物聯網市場...

研調機構IDC預測,今年全球物聯網市場預期將增長19%,至2020年全球物聯網市值將達7.1兆美元。宏碁自建雲(BYOC)搶攻全球物聯網市場,今日宣布與無線通訊晶片商Marvell、中國智慧家電製造商Hipad(智慧海派科技)以及Ubuntu Linux開發商Canonical正式結盟,將提供晶片、OS與智慧終端產品的垂直整合解決方案,更完整串聯起BYOC雲端系統生態圈。

宏碁BYOC是集團拚「硬體+軟體+服務」的轉型主力,也積極攜手各領域廠商,目前自建雲開放平台的應用領域已鎖定車聯網、健康醫療服務、通訊、智慧家庭四大領域。宏碁自建雲事業群總經理施宣輝表示,未來各式裝置,都將具備感測技術,如何簡化建置、將資料快速送上雲端,甚至隨即進行大數據分析,將是開發商的重要課題。

圖說明
(圖說:宏碁自建雲攻物聯網市場,今日宣布Marvell、Hipad、Canonical正式結盟。照片來源:曾靉攝影。)

施宣輝說,宏碁BYOC雲端系統生態圈除了提供合作夥伴完整的雲端平台,還能在雲端物聯網相關應用的開發和布署上,協助裝置端和晶片端的後台整合,節省基礎架構和維護成本,前後端貫通物聯網應用。

宏碁BYOC此次與Marvell的解決方案進行相容整合;Marvell 的無線物聯網晶片解決方案內建Cortex-M3 微控制器 (88MC200) 及 802.11n無線射頻 (88W8801) ,合作後Marvell EZ-Connect軟體平台將可支援BYOCTM智慧感測開發模組 (IoT Smart Sensor DevKit))和相關產品,能協助製造商打造客製化模組開發,進行智慧監控、及時通知和資訊或數據收集等需求。

Hipad則透過宏碁BYOC使傳統家電連上雲端、進而成為智慧家電,遠端進行各種操控、數據收集、定位追蹤等服務,已於今年Computex展中展示能遠端控制水溫的智慧水壺等連網產品;而Canonical的Ubuntu作業系統Snappy Ubuntu Core也將裝置在宏碁的悟智系列 (aBeing One) 上,方便Ubuntu系統的開發者,透過悟智進行各式開發應用。

物聯網是全球產業大勢所趨,台灣廠商將如何從中搶食商機?宏碁自建雲應用事業單位總經理王定愷表示,雖然目前因為連網、標準規格等因素,還未能立即看到效益,但廠商必須提前做好準備,預計未來兩年IoT商機將持續發酵。施宣輝則說明,宏碁BYOC在今年Q3、Q4也將攜手盟友祭出更多解決方案。

@@ACTIVITYID:355@@

每日精選科技圈重要消息