[Meet創業之星] 社交和影音的橋樑:Sharemuch讓每支影片都能發揮價值

2015.06.14 by
顏理謙
[Meet創業之星] 社交和影音的橋樑:Sharemuch讓每支影片都能發揮價值
你知道每天有多少影片上傳到YouTube嗎?根據官方數據,平均每分鐘YouTube新增的影片長度就高達300個小時,換算下來,相當於12天又...

你知道每天有多少影片上傳到YouTube嗎?根據官方數據,平均每分鐘YouTube新增的影片長度就高達300個小時,換算下來,相當於12天又12個小時。在茫茫的影音大海中,如何才能找到對自己有意義的內容呢?Ufi Space優識空間所開發的App「Sharemuch」(iOS/Android)就是為了要解決這個問題。

沒被找到的資訊毫無價值

「沒被使用者找到的資訊,就沒有價值!」優識空間總監郭晉豪直言。影音內容爆量成長的同時,也突顯出使用者端的問題與需求,免費影音社交應用Sharemuch就是在這樣時空背景下誕生。

在Sharemuch推出之前,優識空間的核心團隊在影音解決方案領域已經累積豐富經驗,早在2003年到2004年時就得到中華電信MOD標案,後來還被大企業納入旗下。但是過了幾年,潛藏在體內的創業DNA又開始蠢蠢欲動,因此,幾個成員決定再次出來創業。

一開始,他們集中火力專攻B2B市場,針對電信商提供服務。但是在這個過程中,漸漸發現OTT(Over The Top)的趨勢非常劇烈,讓許多電信商也對市場變化感到措手不及。因此,經營原有事業版圖之餘,他們也運用團隊技術開發出Sharemuch,正式宣告進軍B2C市場。

在YouTube和Facebook間搭橋

簡單來說,Sharemuch就是在影音內容(例如YouTube、Dailymotion和優酷)和社交分享(例如Facebook、LINE)這兩大平台上搭起一座橋樑,讓使用者可以快速找到自己想看的影片,並且以更輕鬆的方式和他人分享。通訊事業處副總經理蘇紀安說,過去要找一支影片,你得先在YouTube打關鍵字搜尋,再慢慢篩選出品質好的影片。看到喜歡的影片時,通常又不知道該怎麼整理、收藏,甚至是進一步與親朋好友分享。而他們的目標就是要簡化複雜的使用流程,讓影片「易看、易收藏、易分享」,建立起一個影音社交圈。

Sharemuch有四大特色功能,包括一鍵收藏影音、個人專屬清單、共同編輯清單和連續播放。另外,還能追隨特定使用者,欣賞別人建立的主題影片清單。而為了符合多螢趨勢,還支援PC、手機、平板、Chromecast,讓使用者可以依照個人需求選擇觀賞方式。

去年12月底上線後,Sharemuch上已經整理好、可供使用者收藏的影片共有200支。在這麼多類型之中,哪種影片最受使用者歡迎呢?根據資深專案經理陳怡妏的觀察,音樂、搞笑類的影音最熱門,可愛耍萌的動物影片也很夯。蘇紀安特別補充,由於語言學習者需要持續進修,因此黏性也很強。而Sharemuch的長遠目標,就是以他們蒐集到的大數據為基礎,推出導購服務。

Sharemuch截圖
(圖說:Sharemuch的影片分類包含音樂、喜劇、遊戲、電視節目等。圖片來源:App截圖。)

介面設計下苦心

團隊成員多以工程背景為主,設計App介面時是否遇過困難?一聽到這個問題,陳怡妏立刻說:「這又是一段辛酸史了。」她表示,公司剛開始開發時人力不足,就連工程師、PM都一起挽起袖子參與設計。後來,他們還與崑山大學產學合作,花了長達3個月的時間,請學生們幫忙測試、給予回饋,再針對配色或排版等調整。等到後期,才找了具有專業設計背景的人才加入。「其實是大家一起跌跌撞撞,才come out現在的版本」她說。

優識空間創業午餐會-郭涵羚攝影
(圖說:由右至左為優識空間股份有限公司總監郭晉豪、通訊事業處副總經理蘇紀安、工程處資深專案經理陳怡妏。圖片來源:郭涵羚攝影。)

【創業教我的事】
專注、分享、人

【創業快問快答】

Q1. 希望提供社會什麼價值?希望解決什麼問題?
在資訊爆炸的年代裡,只有「能被找到」而且「經過整理」的內容才有價值,我們認為,影音的資訊也是如此。

Q2. 目前該服務的獲利模式為何?
目前仍是免費。未來將納入更多行動電視的內容,形成複合式的平台。

Q3. 就目前市場狀況,你們認為公司服務的競爭優勢為何?
市面上的影音內容大多是以觀看為主,我們將共享的元素納入,創造「影音社交圈」的概念。

【公司資訊】
公司名稱:Ufi Space優識空間
提供服務:Sharemuch
成立時間:2012年
公司人數:25人
網址:www.ufispace.com

每日精選科技圈重要消息