在Apple Watch威脅下,為什麼Fitbit依舊被資本市場高度肯定?

2015.06.20 by
翁書婷
在Apple Watch威脅下,為什麼Fitbit依舊被資本市場高度肯定?
美穿戴裝置廠商Fitbit日前在美國紐交所上市,在Apple Watch威脅下,資本市場反映依舊熱烈。Fitbit IPO價格從每股14元,...

美穿戴裝置廠商Fitbit日前在美國紐交所上市,在Apple Watch威脅下,資本市場反映依舊熱烈。Fitbit IPO價格從每股14元,調升兩次到每股20美元,上市首日大漲53.6%至30.72美元,Fitbit上市案是美國今年規模第3大IPO案,市值已達41億美元。

圖說明
(圖說:Fitbit成立八年,已經是一個超過500名員工規模的公司。圖片來源:Fitbit Facebook)

圖說明
(圖說:Fitbit成立8年,每6至9個月,就會推出新產品,如現有Fitbit flex、Fitbit Zip、Firbit Force、Fitbit One、Firbit Surge與Fitbit Aria體重計等產品。圖片來源:Fitbit官網。)

Fitbit創辦人詹姆士(James Park)在接受Forbes雜誌專訪時強調:我們和Apple Watch可以共存,不會拼個你死我活!穩定員工與股東的信心。到底Fitbit在Apple Watch威脅下為什麼依舊被資本市場高度肯定呢?

Fitbit 40%以上毛利率,不輸給Apple Watch

Fitbit是穿戴式裝置產業領頭羊,財務穩健。Fitbit今年第一季出貨390萬台,全球市佔34.2%,贏過小米與Garmin,成為Top1。

Fitbit近兩年每季展現41%以上的毛利率。除了在2013年的第四季毛利率為負值以外,去年第三季甚至上升到55%,今年第一季毛利率也維持在50%。

這個數值和蘋果相比並不遜色。根據瑞銀報告,Apple Watch在量少時毛利率約為34%,產量衝高到5000萬支,毛利率將可望增加到57%。

更重要的是,2014年Fitbit已經轉虧為盈,營收達7.45億美元,稅後純益高達1.3億美元。而且Fitbit營收還在高速成長中,2014年第四季與今年第一季營收,連兩季超過200%成長。

「利潤高表示Fitbit的軟體與服務的附加價值已經展現出來,擺脫『硬體成本計價』方式,打破過去台廠認為穿戴式裝置,量不大,營收不多,利潤不高的三大迷思,讓供應鏈與創投不再懷疑穿戴式裝置的未來。」HWTrek執行長王仁中指出。

像Apple迷一樣期待新品上市,Fitbit連年推新品

Fitbit成立8年,每6至9個月,就會推出新產品,如現有Fitbit flex、Fitbit Charge、Firbit Force等智慧手環,Fitbit One、Fitbit Zip等智慧運動追蹤器,Firbit Surge智慧手錶與Fitbit Aria智慧體重計等產品。

「雖然外觀設計不是最頂尖,但已經推展出8種產品,讓使用者像Apple迷一樣期待Fitbit年度新產品上市。」之初創投共同創辦人暨合夥人詹益鑑分析。

詹益鑑強調,不斷推出新品需要多元化,大規模的團隊協力合作。而且Fitbit在iPhone、Android、Windows Phone手機、PC、MAC等跨平台服務也保有良好的使用者體驗,在Android設備破碎的狀況下,還能快速發展多種平台,非常不容易。雖然過去曾有使用者過敏問題,但也很快找到解決方案。

另外,詹益鑑也指出,Fitbit的市值營收比5.4,比值接近蘋果與Google等科技公司,代表法人對Fitbit未來發展投入和Google與Apple兩大公司同等期待。

Fitbit「減重」價值主張明確,和Apple Watch 有明顯區隔

「Fitbit利用最新科技,解決一個困擾人類很久的古老的問題:減重,價值主張非常明確。」 酷米移動傳媒執行長許世杰指出。價值主張很明確,讓Fitbit不會有OverSpec的問題,產品達到足以支撐「減重」此目標的功能即可,得以控制成本。

「Fitbit所搭配的App,讓使用者每週使用一到兩次,甚至每天使用,連結上千萬個想減重的人後,就形成減重社群平台。未來Fitbit也可以做電商,做O2O相關領域。價值主張很明確。和蘋果仍以智慧型手機與iOS系統為核心的思維有明顯的區隔。」許世杰強調。

「Apple已經發展成平台生態系,Fitbit目前仍處於產品發展階段,兩者不是同一等級。加上Apple Watch定位在高端產品,價格從349美元到1700美元不等,Fitbit從59.9美元至248.1美元不等,兩者有明顯區隔。」詹益鑑指出。

和Apple Watch一起帶動產業成長

穿戴式裝置產業處在年成長30%的爆炸成長期,Apple Watch的上市並不一定對Fitbit造成負面衝擊,有可能是兩者一起把穿戴式裝置的市場做大。

「Fitbit是市場上第一家穿戴式裝置公司,所以其IPO表現,不僅代表法人樂觀看待Fitbit單一公司,也代表法人樂觀看待穿戴式裝置整個產業的未來發展。」詹益鑑強調。

「這是第一個由創投投資的穿戴式裝置廠商上市,創投出脫股票獲得投資回報,將吸引更多的資金與資源投入。」王仁中指出。

延伸閱讀
一家可穿戴公司,居然能把年淨利潤做到近2億美元!這就是即將上市的Fitbit

每日精選科技圈重要消息