跨境電商新里程碑!歐洲EMOTA推出跨境電商信賴標章

2015.07.18 by
詹佳俊
詹佳俊 查看更多文章

本名詹佳俊,英文名 JJ Jan,旅居荷蘭台灣科技業歐洲主管,目前任職荷商ICECAT亞太總監。

跨境電商新里程碑!歐洲EMOTA推出跨境電商信賴標章
EMOTA為歐洲電子商務協會,已經於今年(2015)7月1日正式啟動歐洲跨境電商信賴標章。有標示這個信賴標章的網站表示已經取得EMOTA的認...

EMOTA為歐洲電子商務協會,已經於今年(2015)7月1日正式啟動歐洲跨境電商信賴標章。有標示這個信賴標章的網站表示已經取得EMOTA的認可,其網頁跨境電商交易符合EMOTA歐洲信賴標章的各種規定,將更容易取得國內以及國外跨境消費者的信賴。

EMOTA
(圖說: 歐洲電子商務協會簡稱EMOTA,全名為European Muti-channel and Online Trade Association 歐洲多通路與線上交易協會,正式發佈歐洲信賴標章,圖片來源:官網截圖)

要取得EMOTA歐洲信賴標章,電商網站企業必須符合主要關鍵原則,例如交易者的資訊安全,信用交易與出貨承諾,消費者投訴的處理原則等,用來確保電商網站符合高標準的交易原則,提供消費者基本的權益受到保護。

EMOTA信賴標章的十項主要原則:

•網路賣家的資訊必須完整與透明
•清晰,完整,準確的產品說明
•價格必須透明,得包括所有交易費用與規稅
•提供客戶準確的產品的庫存狀態與交貨時間等信息
•根據網站顯示的時間與規定或指示來出貨給客戶
•清楚的退貨流程與及時處理客戶的退換貨需求
•清楚可行的客戶聯絡方式,及時服務與處理,良好的客訴管理
•個人資料保護符合歐盟以及登記國家的立法規定
•對於未成年人的交易提供適當保護
•安全的付款方式

Emota countries
(圖說:歐洲信賴標誌會連結到各參與國的信賴標章組織,圖片來源:Europeantrustmark網站截圖)

這個歐洲信賴標誌(European Trust Mark)總是會連結到各個參與計畫國的國家信賴標章組織,網路電商企業必須加入各國的電商協會,並符合上述EMOTA規定的十項原則方可使用歐洲信賴標章。

首任EMOTA董事長由Jörgen Bödmar擔任,他特別說明這個概念是獨一無二的,因為歐洲信賴標章建立在已經獲得各自國內的國家市場上,並可延續現有信賴標章的優勢到不同國家市場上。跨境消費者參觀國外的電商時,看到熟悉的歐洲信賴標章將會比較有信心進行網路消費。

吸引國外消費者的重要環節

Bödmar先生是斯堪地納維亞設計中心(Scandinavian Design Center)的創立者也是CEO,業務遍及歐洲多國。他認為跨境交易提供他的瑞典公司強勁增長潛力,並表示他將利用歐洲信賴標章來吸引國外消費者,是公司跨境成長策略的一個很重要的環節。

目前已經有超過5000家網路商店取得各國的國內信賴標章,提供EMOTA信賴標章的重要基礎。EMOTA歐洲電子商務協會希望能在今年年底以前增長到大約7000家。EMOTA董事長Jörgen Bödmar補充說到:「伴隨著歐洲信賴標章的提出,我們將致力於創建一個歐洲電子商務單一市場,同時確保網路交易符合高標準,提供跨境消費者網路交易的基本保障。」

資訊來源: EMOTA News

每日精選科技圈重要消息