Netflix首度跨足亞洲,日本9月上線

2015.08.05 by
顏理謙

影音串流服務Netflix終於揮軍亞洲!Netflix宣布,今年9月2日起將在日本推出服務,正式吹響亞洲影音串流大戰的第一聲號角。新消息成功帶動股價上漲,創下有史以來新高122.78美元,最終以121.00美元收盤,漲幅達7.5%。

Netflix股價創下有史以來新高
圖說:Netflix股價創下有史以來新高。圖片來源:Google Finance。

美國用戶趨飽和,海外用戶是關鍵

早在2月,Netflix就宣布今年秋季將在日本上線,但是當時並未公布服務開通日期。本周,Netflix不僅開通Twitter官方帳號Netflix Japan,預告服務即將上線,同時開始積極經營社群媒體。

Netflix成立於1997年,2007年開始影音串流服務。目前擁有超過6,560萬名訂閱用戶,服務範圍橫跨全球50多個國家,其中美國訂閱用戶數量約為4,230萬人。

從下圖中可以看出,2012年以來,Netflix在美國的訂閱用戶數量漸趨飽和,因此拓展海外用戶將是趨動成長的關鍵。根據今年第二季財報,Netflix新增訂閱用戶數量為330萬人,大約有240萬名用戶來自海外市場。

Netflix美國本土訂閱用戶數量漸趨飽和
圖說:Netflix美國本土訂閱用戶數量漸趨飽和。圖片來源:Statista。

進入2015年後,Netflix股價一路攀升,漲幅達143%。TechCrunch指出,投資人看好Netflix的原因主要可以歸納為以下3點:Netflix在6月宣布的1拆7股票分割計畫、第二季財報數字亮眼,以及進軍日本。

除了日本之外,Netflix揮軍全球市場的腳步也不停歇,預計今年第四季將登陸南歐、西班牙和義大利。至於是否會將服務推展到亞洲其他國家?Netflix日本分公司代表Gregory K. Peters向RBB Today表示,Netflix的目標是在一年之內進軍全球,但是目前會以發展日本市場為優先。

提早佈局,迎戰Hulu、dTV

雖然投資人大多看好進軍日本,但是如何打好這一仗,會是Netflix目前最大的難題。現在日本最熱門的影音服務有HuludTV,兩者分別擁有100萬和500萬名用戶。Netflix在日本計畫拿下多少用戶數?面對日本媒體詢問,Gregory K. Peters只說,Netflix關心的是如何帶給使用者最好的娛樂體驗,並沒有設定具體目標。

Netflix Japan

從內容豐富程度來看,Hulu的海外影集比dTV完整,但是如果從價格來看,dTV則比較具有競爭力。dTV月費只要500日幣(約台幣126元),而Hulu的月費則是933日幣(約台幣236元)。此外,dTV的免費試用期長達30天,Hulu只有兩周。

到目前為止,Netflix還沒公布日本服務價格,因此還無從比較。不過,Netflix引以為傲的影音內容,應該可以吸引不少使用者。例如日本富士電視台就在今年6月宣布和Netflix合作推出全新實境節目《Terrace House New Season Coming》和電視劇《Atelier》,並且將在Netflix搶先獨家播出。此外,Netflix運用演算法進行的內容推薦,在使用者體驗上也和另外兩者有所區隔。

而為了搶下市佔,Netflix很早就啟動佈局。從今年1月起,Netflix和Toshiba、Panasonic、夏普(Sharp)和索尼(Sony)等四大家電品牌結盟,各家的4K電視遙控器上,都附有Netflix專用按鈕,使用者可以輕鬆切換。根據The Page報導,Netflix日本分公司的業務拓展主管下井昌人表示,Netflix從2014年2月就開始和日本家電業者交涉,花了大約一年半的時間才取得這項成果。下井昌人說,「各國使用者觀看Netflix節目的時間長短不同,大致上每個月30到40個小時,平均每天1小時。專用按鈕對於使用者來說非常方便。」

每日精選科技圈重要消息