家用機器人正熱!日、台、中、韓搶投Jibo,宏碁也參一腳

2015.08.07 by
顏理謙
家用機器人正熱!除了軟體銀行(SoftBank)機器人Pepper形成搶購風潮,有錢也買不到,由美國MIT媒體實驗室教授主導開發的機器人Ji...

家用機器人正熱!除了軟體銀行(SoftBank)機器人Pepper形成搶購風潮,有錢也買不到,由美國MIT媒體實驗室教授主導開發的機器人Jibo也被投資者看好,本周宣布獲得另一筆1,100萬美元資金,投資者包括日本KDDI、台灣宏碁等,顯示進軍亞洲市場的野心。

Jibo獲日、台、中、韓四國資金
圖說:機器人Jibo獲日、台、中、韓四國資金。圖片來源:Jibo。

Jibo的功能包括語音通話、視訊、拍照等,還能透過內建攝影機和臉部辨識系統分辨家中成員。另外也嵌入人工智慧,可以不斷優化辨識結果。此外,Jibo創辦人、MIT教授Cynthia Breazeal表示,他們還會提供SDK給開發者,共同打造Jibo生態系。

去年7月,Jibo在群眾募資網站Indiegogo上亮相,原訂集資目標是10萬美元,但是不到兩個月就得到5,550位以上網友支持,最後募得370萬美元,大大超標。今年1月則獲得RRE Ventures的2,350萬美元資金。

本次1,100萬美元資金是1月A輪融資的延續,投資者分別來自日本、中國、台灣、南韓,包括電通旗下的創投基金Dentsu Ventures、KDDI旗下的KDDI Open Innovation Fund,以及東方網力、宏碁和LG Uplus。TechCrunch指出,這筆資金會用於Jibo在亞洲市場的銷售和行銷上。而根據CNET Japan報導,KDDI將會協助Jibo在日本的商務拓展和行銷。

Jibo總共會向全球45個國家出貨,目前開發者版本和一般消費者版本都已經售罄,開發者版本預計在今年秋季出貨,而從今年冬天起,第一波Indiegogo贊助者就會開始收到產品。

軟銀Pepper開賣後秒殺

比Jibo早一步現身的軟銀機器人Pepper,自從今年6月針對一般消費者開賣後成績驚人。不只第一批1,000台機器人在1分鐘之內賣光,7月底第二批1,000台機器人同樣也在開賣後1分鐘內秒殺。軟銀表示,第三批會在8月29日開賣,數量與之前相同。

另外,針對商用市場推出的Pepper機器人「Pepper for Biz」預計在今年10月開放預訂,每台租金55,000日幣,折合台幣約13,900元,合約36個月。軟銀表示,Pepper for Biz沒有針對特定產業,但一般認為應該會用於客服或零售業。相較於Pepper,Jibo則沒有推出商用版機器人的計畫。

每日精選科技圈重要消息