[Meet創業之星] 軟體人才正夯!Sudo要做「工程師的LinkedIn」

2015.09.01 by
曾靉

網路帶來的改變席捲世界,引領一波波產業革命,而在各家公司皆亟欲轉型、擁抱網路浪潮的同時,什麼會是下一個決勝負的關鍵?「我們要做工程師的LinkedIn。」Sudo創辦人林宛靜認為,當未來所有產業都將是網路公司時,「人才」就是下一個決勝負的關鍵。

「軟體工程師還不是顯學,現在質跟量都還很不足。」林宛靜說明,今年上線的人才媒合網站「Sudo」,便力在解決未來人才市場的缺口,除了幫助企業發掘軟體人才的價值外,也要讓優秀的工程師適得其所。

她說明,目前的就業市場有其盲點,例如求職者往往都要到面試當天,才會真正踏入公司,在這之前對於公司的文化、管理制度皆是霧裡看花。「這些東西在你真正進到公司前,都還是個賭,我們想解決的就是這個媒合的問題。」

求職頁面個性化,讓公司自己說話

因此,相較於市面上人力銀行的網頁,多半是冷冰冰、一板一眼的固定資訊,Sudo則是直接凸顯公司的特色,讓公司自行提供想放上求職頁面的資訊。例如,有的公司強打開放、自由的辦公環境,主要的視覺呈現就是偌大的辦公室空間;有的公司則選擇放上創辦人照片,凸顯領袖特色,而這些微小的細節,都是讓求職者感受公司文化的一部份。

「公司找人,人也在找公司。」林宛靜認為,找工作應該是一種雙向的選擇,Sudo營造一個較為透明的求職平台,讓網路公司可以先列出各個職位需要具備的程式語言能力、找尋擁有特定技能的工程師,也讓求職者提前感受公司氛圍,再選擇要不要投出你的履歷。另外,Sudo也透過線上客服人員,隨時解決公司、求職者的疑問。

從助人創業到「創業」,趁年輕時「賭一把」

其實,Sudo團隊也是從過去經驗,發現使用者的需求。創辦人林宛靜曾任職投資銀行,觀察到很多舊有產業的困境,不外乎是人才流動停滯、年輕人很難有成長空間,「當時我體認到產業真的很需要新的成功,所以想協助有潛力的公司做得更好,也讓年輕人有更多機會。」她說。

因此,離開投資銀行後,她到之初創投擔任投資經理,一個禮拜經手2、30封履歷、三年半來共接觸了上千個創業團隊,也讓林宛靜開始摸索創業是怎麼回事,後來才決心「賭一把」,從幫助別人創業,到自己也投入創業行列。

Sudo共同創辦人黃柏淞則是在學生時期創辦了學生實習平台「We student」,作為Sudo平台的概念前身。黃柏淞說明,除了為網路公司覓正職人才,未來Sudo還要推出實習專區,讓在校生也能提前感受真正的職場環境,「實習能幫你真正認識到自己的興趣,知道自己想做什麼、不想做什麼。」

「當你年紀越大,機會成本也越大。」林宛靜笑說, 選擇創立Sudo是她賭一把的決定,希望讓自己日後想起來不覺後悔,也希望幫助更多年輕人有「賭一把」的勇氣,嘗試新領域、找到適合自己的工作環境。

未來,Sudo也會透過技術者聚會、校園講座、產業沙龍等線下活動,連結更多焦點社群,市場佈局也將自台灣出發,串連到東南亞、日本、美國等海外市場,提供求職者更多元的選擇。

圖說明
(圖說:Sudo創辦人林宛靜、共同創辦人黃柏淞。照片來源:侯俊偉攝影。)

創業教我的事】

團隊:團隊的組成素質決定一切;規則:弄清楚創業路上的法規、潛規則,可以少走很多冤枉路;執行力:多半的新創公司都是不是被打倒,而是自殺,而自己倒閉的原因又以執行力不彰為主。

【創業快問快答】

Q1.希望提供這個社會什麼價值?希望解決甚麼樣的問題?
人盡其才,對的人在對的位置,才能發揮最大價值。

Q2.最主要的客戶群?
網路業:全世界利用網路做生意、接觸客戶的公司。

Q3.目前該服務的獲利模式為何?
目前依循獵人頭的獲利模式,與徵才方收取顧問費。

【團隊資訊】
公司名稱:Sudo
服務/產品名稱:Sudo.com 求職媒合網站
成立時間: 2015
團隊人數:10人
網址:www.sudo.com.tw

@@ACTIVITYID:405@@

每日精選科技圈重要消息