[Meet創業之星] Rocket Internet做後盾,Tripda共乘服務不一樣

2015.09.09 by
顏理謙
分享經濟潮流襲捲全球,不少國外服務紛紛來台灣搶地盤。除了Uber、Airbnb、Foodpanda之外,從巴西出發、目前已在全球13個國家營...

分享經濟潮流襲捲全球,不少國外服務紛紛來台灣搶地盤。除了Uber、Airbnb、Foodpanda之外,從巴西出發、目前已在全球13個國家營運的共乘平台Tripda也在去年登陸台灣。經過近10個月的努力,Tripda現在的成績如何?對台灣市場有何觀察?

Tripda
圖片來源:Tripda。

已在全球13個國家營運

Tripda最早是由創辦人Pedro Meduna在巴西聖保羅推行共乘概念,目的是降低人們在城市之間的移動成本。後來獲得集創投、孵化器和網路公司於一身的德國Rocket Internet青睞,在Rocket Internet的奧援之下走向全球市場,目前已經在13個國家營運。亞洲營運範圍則包括台灣、馬來西亞、菲律賓、新加坡、印度和巴基斯坦等國家。美洲部分,除了加州有經營團隊之外,墨西哥、巴西、智利、哥倫比亞、阿根廷等中南美洲國家也能使用Tripda的服務。

去年10月底,Tripda台灣服務正式上線。台灣總經理王鶴穆表示,到現在為止,全台註冊使用者約有1.1萬人,曾經提供共乘服務的駕駛超過1,600人,使用過共乘服務的乘客則超過3,000人。

王鶴穆是Tripda在台灣的第一位成員。他表示,自己在去年9月初加入Tripda,花了將近兩個月的時間獨自籌備網站,包括將網站中文化、規範出合理的共乘服務價格等,以確保服務能夠貼近台灣用戶的使用習慣。經過將近一年的時間,目前團隊成員已經擴編至5人,包含線上、線下行銷推廣和視覺設計人才。

短程通勤與長程返鄉約1:1

台灣現有共乘服務有批踢踢共乘板、Carpo共乘、QCar和新北市政府的共乘網,Tripda和這些服務有何不同?使用Tripda時,只要透過Facebook帳號就可以登入。登入後,使用者就能在平台上瀏覽所有行程。如果看到符合自己需求的行程,可以向駕駛預訂座位,並且獲得駕駛的聯絡方式如email、手機號碼。車程結束後,駕駛和乘客可以互相留下評價,做為日後其他使用者的選擇參考。

為了讓女性用戶能夠安心共乘,Tripda還提供以Facebook資料篩選性別的服務,讓女性駕駛可以指定搭乘對象的性別。王鶴穆指出,大多數女性用戶第一次使用Tripda時,都會勾選「女性專用」選項,但使用過幾次、建立起對平台的信任感之後,就不會再指定性別了。

Tripda的共乘分為長程、短程和活動共乘,不論是學生返鄉、上班族日常通勤或是為了到外地參加特定活動如音樂祭、棒球賽等都可以使用。王鶴穆表示,目前長程和短程的比例大約是一比一,但是短程通勤由於使用頻率高,因此比較容易吸引駕駛,通常一次可排2到3個月的行程。

真正符合傳統「共乘」定義

同樣是交通運輸服務,Tripda和Uber有什麼不一樣?王鶴穆直言:「最大的差別就在於price(價格)和behavior(使用行為)。」

他指出,兩者雖然同屬共享經濟,但是Tripda才真正符合「共乘」的傳統定義。「傳統共乘是指駕駛跟乘客都要去同一個方向,起點、終點可以不一樣。這個概念的重點就是『順路』和『互相幫助』,所以是互相分擔行車成本,包含車錢、油費和過路費。在這個定義下,共乘的價格就會變得非常非常便宜。」他強調,「我們的value(價值)是互相幫忙,並不是hire(聘僱)一個駕駛」,因此駕駛和乘客不僅可以分擔車資,也很容易在車程中分享彼此的生活經驗。

為了讓共乘觀念在台灣生根,Tripda過去積極透過大型活動推廣服務。王鶴穆表示,目前Tripda完全免費,乘客的車資百分之百都歸於駕駛。但未來會考慮串接線上支付,再從交易中抽成。

Tripda
圖說:由右至左為趣達有限公司視覺設計師連純瑩、台灣總經理王鶴穆、網路行銷經理劉澄真、市場開發經理盧韋辰。圖片來源:郭涵羚攝。

【創業快問快答】

Q1.最主要客戶群為何?
乘客年齡層落在25到35歲,駕駛年齡層為30到45歲。大致是住在台北、竹科等周邊城市的通勤者,還有為了返鄉、出差的長程旅行者。

Q2.貴公司服務的競爭優勢為何?
資金和團隊。共乘在台灣是需要被培養的行為,有資金就會帶來更多時間。此外,我們是目前台灣最積極推廣共乘的團隊,其他服務只有平台維護。

Q3.團隊目前缺乏的資源是?
使用者最常提出的問題是「共乘合法嗎?」我們相信只要滿足市場需求,Tripda趣達終究會長大。越早讓共乘法規上路,就能越快將共乘行為規模化。

【團隊資訊】
公司名稱:趣達有限公司
服務/產品名稱:Tripda趣達共乘平台
成立時間:2014.10
網址:http://www.tripda.com.tw

每日精選科技圈重要消息