Google Now 創始團隊幾乎全員出走,這背後究竟發生了什麼?

2015.08.26 by
安潔莉娜.裘莉
前情提要:AlphaBet之後,Google人才都被獨角獸挖走了,連廚師都不放過 Uber,獨角獸之首,市值500億美元的新創公司...

前情提要:AlphaBet之後,Google人才都被獨角獸挖走了,連廚師都不放過 Uber,獨角獸之首,市值500億美元的新創公司,在過去的12個月裡幾乎獵來了整個Google地圖團隊。Airbnb也成功挖來了100多名員工。

本該是團結應敵之際,自己後方卻淪陷了。

據國外多家媒體報導,Google旗下的智慧助理Google Now團隊幾個月來經歷了一場人事震動。Google Now團隊的兩位創始工程師今年3月就離開了Google,接著幾位員工也相繼離職。目前創始團隊成員只剩下一位還在Google。也就是說,Google Now最初的團隊幾乎全員離職了。

這邊自己後院著火,那邊敵軍洶湧。微軟今天剛剛在Google Play上進行Android版Cortana的公測。時間再推移前幾天,微軟升級了 Android版 的Bing。升級後的Bing可以實現類似Now on Tap 的功能。

蘋果則在今年6月份的WWDC上公佈了Siri的重大更新 proactive assistance。與Now on Tap類似,proactive assistance同樣可以存取用戶的時間、地點,以及螢幕正在顯示的內容。

外界甚至猜測,Google急急忙忙在5月的I/O大會上公佈還沒有準備好的Now on Tap,就是迫於蘋果6月份發布proactive assistance的壓力。

在微軟和蘋果的雙重夾擊下,Google Now 團隊本應該團結應敵,卻被爆出人事震動。究其原因,多家外媒指向了Google 對Google Now 團隊的內部調整。

推薦閱讀,要是你不清楚事情的發生:
1. 組織重組!Google 成立新公司 Alphabet,Google 反為子公司之一
2. 關於Google重組和新巨頭Alphabet,你需要知道的七件事
3. 看這篇就夠了!「Alphabet」,回到「Google」初心的商業策略!

每日精選科技圈重要消息