搶進車聯網
專題故事

車聯網指的已經不再是單純的車內訊息傳遞,而是層面更廣的整車資訊與行動網路的串接,未來汽車產業焦點,不再是汽車硬體本身,而是移動解決(Mobility),也就是如何從A地到B地。從科技公司到傳統車廠,大家都卯足全力進軍。

保險業改革!

1 車聯網時代來臨!顛覆傳統保險模式的UBI車險厲害在哪?

車聯網時代中,UBI車險被國際視為極具潛力的創新服務。UBI車險(Usage Based insurance)又被稱為PAYD(pay as...

車聯網時代中,UBI車險被國際視為極具潛力的創新服務。UBI車險(Usage Based insurance)又被稱為PAYD(pay as you drive)或PHYD(pay how you drive),指依據個別駕駛人的駕駛行為的新型保費模式。根據美國SMA市調研究,在2020年時,36%車險都會成為UBI模式。UBI車險為什麼受歡迎?對保險業者來說,可以解決哪些痛點?

圖說明
圖說:Asia & EMEA at Scope Technologies副總裁Pravar Gautam。圖片來源:顏理謙攝。

Asia & EMEA at Scope Technologies副總裁高坦(Pravar Gautam)來台參加車聯網UBI車險國際論壇時表示,車載資通訊是一種破壞性創新,每天都在不停地進展。過去這段時間,亞洲國家並沒有真正地參與,但接下來這一年的情況將會改變,無論是車載資通訊和UBI車險在亞洲都會起飛。「我們看到Facebook、Uber和Airbnb創造了新的商業模式,並且對傳統業者形成威脅。因此保險業也要準備迎接新的改革!」他說。

在保險領域中,UBI車險正是具顛覆性的保險模式。傳統車險和UBI車險最大的差別在哪裡?高坦指出,傳統車險多以駕駛的年齡、性別、車齡、居住地等靜態資料評估駕駛風險,但是UBI車險改變了定價模式,改成以駕駛的開車時間、開車習慣定價來評估風險,因此結果更為精準。

高坦表示,全球對於UBI車險的關注度越來越高,其中又以美國和歐洲國家最為盛行。亞洲市場中,則是以中國發展最快。他分析,中國市場現在由本土MRM廠商和低成本裝置稱王,隨著中國的運輸物流等基礎建設發展,更複雜的車載資通訊解決方案也會增加。另外,相較於南韓市場將成熟,日本會維持緩慢成長,至於印度則需要花費更長發展時間。

圖說明
圖說:全球UBI車險概況。圖片來源:顏理謙攝。

那麼到底誰才需要UBI車險呢?從保險業者、OEM廠商、一般消費者到政府及監管機關都能受惠。透過UBI車險,保險業者可以得到駕駛行為數據,同時也能在事故發生時得到即時警示。OEM廠商在獲得駕駛行為數據之外,還可以得到車輛管理數據等。

此外,消費者可以減少保費支出並且提升駕駛行為,政府則能改善道路及救援管理。整體來說,對於道路安全都有好處。

不過,高坦表示,UBI車險最重要的目標,其實並不在於改正消費者的駕駛習慣,而是方便保險業者的理賠管理。因此真正受惠的並不是消費者,而是保險業者。

另外他強調,保險業者的動作不但要快,還要思考如何在服務中提供加值型產品。因為現在科技成本大幅下降,無論是使用和安裝都很方便,甚至可以由消費者自行安裝。身為保險業者,如果不能先搶下市場,未來就得和別人買資料。

每日精選科技圈重要消息

PC廠卡位

2 進軍車聯網,宏碁推「X Terran」智慧車

做電腦、做手機不夠瞧,做電動車才當道,就連傳統PC大廠宏碁也開始動起來了!宏碁自建雲(BYOC)搶攻全球物聯網市場,鎖定車聯網、健康醫療服務...

做電腦、做手機不夠瞧,做電動車才當道,就連傳統PC大廠宏碁也開始動起來了!宏碁自建雲(BYOC)搶攻全球物聯網市場,鎖定車聯網、健康醫療服務、通訊、智慧家庭四大領域,其中車聯網更在今年的德國慕尼黑電動車展(eCarTec Munich)中,展現了最新的研發成果。

宏碁旗下子公司聯永基(MPS Energy)與BYOC的策略夥伴智慧車設計公司創意庫(Studio X-Gene)在2015德國慕尼黑電動車展(eCarTec Munich)中,攜手發表採用全新動力與電池管理系統的電動全地形車「X Terran」,展現針對綠能環保與車聯網的研發成績。

圖說明
(圖說:宏碁在今年德國慕尼黑電動車展中,發表這款電動全地形車「X Terran」。照片來源:宏碁提供。)

這一款名為「X Terran」的全地形原型概念車,全車皆由創意庫設計打造,但車用的智慧型電池動力管理系統,從電路設計到應用軟體,都採用聯永基原創研發的電池管理系統(Battery Management Systems, BMS),符合目前重視環保綠能資源的新風潮,也意味著宏碁BYOC在車聯網的研發中邁進了一大步。

圖說明
(圖說:X Terran全車體由創意庫設計、車用BMS由宏碁子公司聯永基設計。照片來源:宏碁提供。)

今年7月成立的聯永基公司,是宏碁為開發車用電源與電動車相關的電力系統而成立的子公司,結合綠能環保與車聯網技術,研發應用在智慧車上的電池管理系統,由宏碁董事長黃少華擔任董事長,以及在汽車業界經歷豐富、曾任中華汽車總經理的蘇慶陽擔任總經理。

目前,這款車型的上市日期、時程皆未定,宏碁指出,未來將持續結合雲端智慧控制系統在車聯網領域開發新技術,展現進軍智慧車與車聯網的企圖心。

@@ACTIVITYID:625@@

每日精選科技圈重要消息

代工巨人投資智慧車新創

3 全球爭搶車聯網版圖,鴻海也加入戰局

專門負責鴻海電信和網路業務的G次集團聯手子公司國碁電子和亞太電信,共同打造第一個新創智慧車公司「創星物聯科技」,而其預計在今年第四季推出研...

圖說明
專門負責鴻海電信和網路業務的G次集團聯手子公司國碁電子和亞太電信,共同打造第一個新創智慧車公司「創星物聯科技」,而其預計在今年第四季推出研發逾一年的智慧駕駛平台「KARDI」。

該平台除了能以指紋發動引擎、預警拖吊可能,還可以透過網路蒐集駕駛採油門、煞車和急轉彎等行為,利用數據量化成指標並顯示給車主,讓駕駛知道在一百位駕駛中,自己的危險指數有多高。

研究機構IHS Automotive表示,全球智慧車數量將在2020年超過1億5000萬輛,較今年成長5.5倍,吸引蘋果和Google等國際大廠搶進。亞洲的智慧車市場尤其擁擠,中國科技公司阿里巴巴、百度和樂視正聯合開發智慧車。鴻海除了創造自己的智慧車系統,還幫助汽車公司中國和諧、騰迅完成它們的汽車事業。

圖說明

4月,鴻海和中國奇瑞集團子公司「凱翼汽車」(Cowin)合作,替其生產車內的觸控螢幕科技。凱翼表示:「鴻海是蘋果公司的供給者,這證明它走在螢幕科技的最前面。」

凱翼瞄準中國20歲至30歲的年輕人市場,車內不但裝有高畫質數位車儀表,還附有視覺化遊戲介面和指紋認證功能,而這一切都需要一面優質的觸控螢幕。在鴻海協助生產車內硬體時,凱翼同時和其他大型網路公司如小米和百度洽談軟件設計。

然而,當所有大型科技公司皆如火如荼佈局智慧車版圖時,它們也面臨一個問題,那就是:「只要結合『智慧』、『聯網』和『電子』三個領域就是未來的市場趨勢嗎?這個市場會不會根本不存在呢?」

參考來源:Tech in asiaBusiness wire

每日精選科技圈重要消息

車廠不再只是賣車

4 福特成立大數據部門,不只賣車更賣移動經驗

福特今年在車聯網領域動作頻頻,年初先在CES上宣佈智慧移動藍圖,在全球推出25項革新實驗,範圍涵括自動停車、汽車共享、遠端定位、自動車、無人...

福特今年在車聯網領域動作頻頻,年初先在CES上宣佈智慧移動藍圖,在全球推出25項革新實驗,範圍涵括自動停車、汽車共享、遠端定位、自動車、無人車、大數據...等科技趨勢,在北美、歐非、亞洲與南美進行。上禮拜在亞洲CES上又宣布與台達電和海爾合作福特智慧生活計畫,讓智慧家庭的能源應用達到最佳化。

福特全球智慧移動實驗計畫

福特研議與政府合作紓解雪隧車潮?

隨著全球市場的車子消費量逐漸達到飽和,福特扮演的角色不再只是車廠,而更像是移動方案解決提供商。福特全球研究發展中心未來交通規劃亞太項目主管謝茜燕表示,例如最近福特正在與台灣交通相關單位討論如何紓解雪隧每逢週末必塞車的問題,在無法擴建隧道的前提下,福特是否有可能根據即時車流量與人潮量等數據,動態調整往返台北宜蘭的巴士間距,而乘客過了雪隧之後若要各自前往不同目的地,又該如何將每個乘客分別送到不同目的地。雖然雙方合作尚未拍板定案,但從這個案例便可以得知,福特雖不見得是巴士製造業者,但卻可能是提供移動解決方案的顧問。

謝倩燕表示,福特因應車聯網時代的三大策略為:推出更多環保車種、持續開發最方便好用的車子共享系統以及電動車,電動車目前最大的障礙是基礎建設,而無人車可能還要五年才會真正面市。

福特的大數據策略:移動公司

「以前福特是車廠,現在的福特還是一家移動公司。」謝倩燕說。福特去年12月正式成立大數據分析部門,將各部門的數據分析人員聚集在一起,希望用數據的力量找到汽車產業的未來,汽車上的攝影機、感測器和雷達產生的數據量,已經達到每小時250GB的規模。

謝倩燕表示,將來人們上下班的模式不可能是用一輛車從一個點到另一個點,整個城市會有許多不同的交通方式,這裡面不會只有福特,福特只是一小部分,其他還會有公車、地鐵、自行車等不同交通工具,因此福特正在研究人們在什麼樣的情境下喜歡什麼樣的交通方式,而每個人的想法和態度都會影響做出不同的選擇。

而大數據在福特的智慧移動藍圖中扮演非常關鍵的角色,謝倩燕指出,未來的世界是車、人與建築物之間都會相互溝通,這當中若沒有數據就無法成真,但若只靠福特產生的數據是絕對不夠的,例如路況數據就非常需要與政府合作。

福特主管謝倩燕
(圖說:福特全球研究發展中心未來交通規劃亞太項目主管謝茜燕主要負責福特亞太區的移動解決方案以及大數據研究。照片來源:李欣宜攝。)

福特最大挑戰:數據採集

車廠在應用大數據時最大的挑戰,謝倩燕認為就是採集數據,許多數據光靠福特本身無法獲得,最關鍵的是要搜集什麼數據以及要拿這個數據做什麼事,而且車子的數據常常牽涉到隱私問題,福特必須非常嚴肅面對。

福特的大數據應用在車子共享計畫、疏通城市交通以及車險上,不同的城市有不同的模式。例如停車在倫敦是一個大問題,福特就必須保證駕駛人在還車時可以輕易地找到停車位,而在印度社區,因為不是人人都買得起車,因此福特因地制宜推出社區車子共享計畫,由幾個特定的人分享一台車,分攤支出。

每日精選科技圈重要消息