[Meet創業之星] 紅杉資本也看好!KFIT串聯健身房,讓你愛運動

想培養運動習慣,卻不知該如何開始?想加入公司附近的健身房,又不想一次繳一大筆會費?如果你也為此苦惱,KFIT或許是一個好選擇。來自馬來西亞的KFIT,用手機App串聯起亞洲8個國家、12個城市的運動業者。 使用者只要成為KFIT會員,就能用遍平台上每一項運動課程,讓運動健身變得更簡單。上線不到半年,全球會員數已經超過17萬人,成長幅度驚人。而不只使用者喜歡,就連投資者也看好KFIT的創新模式。今年7月,紅杉資本便大手筆注資1億台幣,加速KFIT擴張版圖。

想培養運動習慣,卻不知該如何開始?想加入公司附近的健身房,又不想一次繳一大筆會費?如果你也為此苦惱,KFIT或許是一個好選擇。來自馬來西亞的KFIT,用手機App串聯起亞洲8個國家、12個城市的運動業者。

使用者只要成為KFIT會員,就能用遍平台上每一項運動課程,讓運動健身變得更簡單。上線不到半年,全球會員數已經超過17萬人,成長幅度驚人。而不只使用者喜歡,就連投資者也看好KFIT的創新模式。今年7月,紅杉資本便大手筆注資1億台幣,加速KFIT擴張版圖。

整座城市都是你的健身房

對於沒有運動習慣的人來說,最難的關卡往往是踏出第一步。跟歐美國家相比,亞太地區國家只有3%消費者擁有健身房、運動場館的會員,而費用正是原因之一。加入健身房之後,除了入會費、月費之外,有些特殊器材或課程需要另外計費,對於消費者來說又是另一個負擔。商務拓展副總裁黃億鴻(Aik Phong, Ng)指出,KFIT的目標就是要降低運動門檻,讓更多人享受其中樂趣。

使用者只要每月繳交888元台幣成為KFIT會員,就可以用App瀏覽所處城市中的各種運動課程、設施和健身房,再依個人需求和喜好預約。KFIT上的課程包羅萬象,以台北為例,目前已有176家合作健身房及運動場館,每月課程數逼近1萬堂,種類從瑜珈、拳擊、跑酷、有氧舞蹈,再到攀岩、壁球、網球、高爾夫球、飛輪等應有盡有。搜尋課程時,使用者可以透過運動項目、地點和開始時間等條件篩選,在最短時間內找到最適合自己的課程。

「如果我們每天吃同一套餐,你會覺得boring(無聊)嘛。但是在KFIT,你可以偶爾試試跳跳床、瑜珈、舞蹈課,生活會變得多采多姿。」黃億鴻表示,KFIT的優點就在於減輕使用者對於加入健身房的心理壓力,同時滿足人們愛嘗鮮的心態,更重要的是,當運動變成一個有趣的活動,你就更願意花時間維持下去。

「運動不是只為了瘦身,它可以是生活的一部份,」黃億鴻強調。

不想取代健身房

雖然上線時間不長,但KFIT已繳出一張亮麗的成績單。今年3月成立至今,KFIT已經拓展到香港、新加坡、吉隆坡、首爾、墨爾本、雪梨、奧克蘭等地,平均每月會員成長幅度為50%。而亞洲國家中,則以吉隆坡、新加坡、香港市場表現最好,吉隆坡會員數已經有3到4萬人。

今年5月,KFIT在台灣開放登記會員,7月底服務正式上線。短短幾個月內,會員數量一下子就爆衝到2萬多名,目前已經在亞洲國家中排名第四。而除了台北之外,KFIT也計畫往南走,未來台中、高雄民眾也能使用。

由於服務橫跨亞洲,KFIT也觀察到各國會員的運動習慣差異。目前KFIT會員男女比為4比6,女性偏多,其中又以20到40歲之間的上班族和輕熟女為主。黃億鴻指出,KFIT全球會員每月參與運動次數約3到4次,平均一個星期一次。商務拓展經理謝宜軒補充,澳洲人特別愛運動,每週運動次數大約2次,而台灣人最常預約的時段,則是晚間6、7點後的下班後時間。

進入運動健身產業,會不會對原有健身房業者形成威脅?對此,謝宜軒表示,KFIT並不想取代健身房的功能,而是希望使用者可以同時擁有兩種會員身分,相當於多了一種選擇。因此,為了保障合作夥伴的權益,KFIT上9成課程都有限制上課次數,例如一個月最多只能參與4次等。

圖說明
圖說:右為KFIT商務拓展副總裁黃億鴻(Aik Phong, Ng),左為商務拓展經理謝宜軒(Annie Hsieh)。圖片來源:侯俊偉攝。

【創業快問快答】

Q1.主要客戶群為何?
KFIT的客群廣泛,舉凡想透過運動改善生活的消費者,我們都希望接觸。初期聚焦於商務人士,以及對運動有興趣卻不知從何著手、也不想一次花大筆費用的消費者。

Q2.該服務的獲利模式為何?
每月向使用者收取888元。

Q3.就目前市場狀況,您認為貴公司服務的競爭優勢為何?
其他競爭者強調減脂、減肥,KFIT則是強調運動與生活。我們認為,運動不只是為了提升體態,我們與許多不同類型的夥伴合作(如泡泡足球),從運動中提升social和lifestyle的價值。

【團隊資訊】
公司名稱:KFIT
服務/產品名稱:KFIT all-access subscription
成立時間:2015.5
團隊人數:台灣團隊6人,全球共120人
網址:www.kfit.com

追蹤我們