創業家,你該來看看比東南亞大兩倍的印度市場

2015.10.28 by
趙郁竹
創業家,你該來看看比東南亞大兩倍的印度市場
這是一個擁有近13億人口、即將超越中國的大市場,且行動網路滲透率還只有12%的超級大藍海。如果前進東南亞是台灣網路公司的一個選項,那我...

這是一個擁有近13億人口、即將超越中國的大市場,且行動網路滲透率還只有12%的超級大藍海。如果前進東南亞是台灣網路公司的一個選項,那我們似乎也該開始好好認識印度了。

從班加羅爾國際機場驅車前往市區的路途中,只要45分鐘就能體會印度新創發展的熱度。首先在機場周邊,隨處可見車門貼著「Ola」字樣的汽車,這是印度本土的叫車服務Ola Cab,雖然Uber也早在2013年進軍印度,但仍不敵地頭蛇。Ola九月再融資五億美元抗衡Uber,估值已高達50億美元。

機場附近的建築屋頂大大的掛上一整排「OYO」的字樣,這是2013年推出的印度的線上住宿服務OYO Rooms,初期的服務模式類似Airbnb,但已漸漸轉型成為平價旅店的訂房服務,使用此服務的旅店門口會掛上大大的「OYO」招牌,現在這個平台上已有超過3000家旅館。

一進入市區,映入眼簾的則是一場電商大戰,外來的Amazon和本土電商雙雄Flipkart、Snapdeal在這裡狂灑廣告的程度真是令人開了眼界。各種戶外廣告看板、公車站牌廣告、電視廣告、計程車上的電台廣告、甚至印度時報(The Times of India)頭版全版廣告!全被這三家電商瘋狂洗版。

圖說明

叫車、住宿、電商、食物(食譜、外送)、支付、影音……只要你想得到的網路服務,在印度都有相對應的本土新創應用,論成熟度,幾乎不輸美國、中國。舉例來說,Snapdeal的使用體驗是我近年來用過最好的行動電商服務;我用Ola叫車的體驗和Uber並無差別。但印度在基礎建設、生活水平、經濟發展上,卻仍遠遠落後矽谷和北京,這形成一個相當矛盾的場景,也令人思考,我們究竟該如何想像這個市場的未來性?

人口比東南亞多倍的市場

第一次去印度前,身邊的朋友第一個問題總是「為甚麼要去印度呀?」近年來,「前進東南亞」是台灣網路圈相當火熱的話題,但很少聽到有人討論「前進印度」。或許是因為印度新聞出現在台灣的媒體版面時總是負面,令人很容易就遺漏了,這是一個擁有近13億人口、即將超越中國的大市場,且行動網路滲透率還只有12%的超級大藍海。

印尼有將近三億人口,菲律賓約一億,泰國大概是七千萬,馬來西亞三千多萬,越南約一億,加起來大概是六億多的規模,印度的人口數幾乎超過東南亞兩倍。如果前進東南亞是台灣網路公司的一個選項,那我們似乎也該開始好好認識印度了。

圖說明

這兩個月跟著獵豹移動在印度參加了兩場網路科技盛會,一是發源自中國的移動互聯網大會GMIC(Global Mobile Internet Conference)班加羅爾站,另一個則是印度當地最大新創盛會NASSCOM,從這兩個會中看到的事實是:中國和美國公司早已對這塊13億人口大餅虎視眈眈。百度、騰訊、小米、獵豹移動等公司紛紛積極拓展印度市場,美國企業代表則有eBay、高通、Intel、IBM,甚至 Walmart、Target等傳統行業,也在印度成立研發中心和加速器。這些企業對印度的期待有兩個面向:一是龐大人口所帶來的潛在市場,二是正蓬勃發展的新創能量。

為什麼連中國都來印度了?

這幾個月和印度科技媒體交流時,他們總是會問:為甚麼最近中國公司都要來印度了?最重要的原因當然是大家都看到了這裡龐大的潛在市場,近13億人口、只有12%的行動上網滲透率,對狼性的中國公司來說,現在不來,更待何時?

雖然前面提過,各個關鍵領域都已有做得很不錯的本地新創,但這個市場實在太大了,一個電商領域同時有Amazon、Flipkart、Snapdeal,大家都還是有做不完的生意。印度時報(The Times of India)甚至為此現象專文探討物流體系的不足,快遞小弟在網購熱季供不應求,努力一點的快遞可以趁這個時候比平常多賺三倍的薪水。

除了人口紅利,另一個關鍵是這裡的「英語人口市場」,或許大家沒想過,印度是全世界使用英語的第二大人口國家,僅次於美國。印度能使用英語的人口比例即便只有10%左右,那也是超過1億2千萬的人口。一路上我遇到的Ola、Uber司機,就算英語說的不流利,但他們都能用英文版App。

第三個機會是印度用戶的開放性,一位任職於印度新創媒體的朋友告訴我們,這裡的用戶並不在意一個服務是從印度本土公司或其他外國公司來的,只要服務做得夠好、符合本地化需求,哪裡來的應用都有機會拿下這個市場。「特別是生活服務導向的應用」,他強調,這裡還有太多食衣住行育樂需求沒有被妥善解決。另外,由於中低階手機仍佔大宗,因此清理、防毒App在印度相當受歡迎,舉例來說,獵豹移動還沒來印度設辦公室前,旗下App就已在此擁有超過4000萬月活躍用戶,是海外用戶數最多的單一國家。

以食衣住行應用來看,本地化是關鍵,舉個例子,一開始Uber來印度時就和其他地區一樣,只認信用卡,但印度的信用卡普及率仍低,因此收現金的Ola很快勝出。不過Uber也很快因地制宜的在印度開放以現金交易,才培養起一票印度「Uber fans」。

談完了令人興奮的機會,也必須指出在印度發展的挑戰。印度貌似有龐大人口紅利,但絕對需要耐心(和資金)等待收成,雖然已有龐大智慧型手機用戶,但許多用戶還是拿來當傳統手機使用,例如,很多人不會用串流音樂和影片,而是拿著智慧型手機到路邊的手機店,花幾十塊台幣請店員複製音樂或影片檔案到手機裡。一方面是使用習慣的問題,另一方面則是行動網路基礎建設還沒到位,公共場所很少有免費Wi-Fi,3G、4G在非一線城市也不普及。因此在現階段能成為活躍用戶的人數遠遠比帳面上的「人口數字」少。

另外一個較長遠的挑戰是多語言版本,印度有超過20種區域語言,因此「多語言化」開始成為當地新創公司想進一步拓展用戶數的一大挑戰。印度知名新創媒體Your Story就從今年開始嘗試推出五種語言的內容。不過對外來企業來說,一開始可從普及率最高的Hindi開始做,大概就可覆蓋50%的印度人口。

基礎建設不夠成熟、變現能力弱,都是印度市場目前的缺點,但相信一切都會加速進步的創業本身就是一場豪賭,我們常常說台灣市場太小,必須走向世界,台灣如何誕生下一家十億美金的網路公司?或許機會就在這裡。

@@ACTIVITYID:405@@
@@ACTIVITYID:522@@

每日精選科技圈重要消息