科技這樣改變了建築方式!

2015.11.08 by
數位時代
科技這樣改變了建築方式!
在矽谷,我們看到了工作空間不同的可能性,因應科技業瞬息萬變和隨時連結的特質,未來的科技業工作型態將會更破碎化和強調協力合作,而在此同時,科技...

在矽谷,我們看到了工作空間不同的可能性,因應科技業瞬息萬變和隨時連結的特質,未來的科技業工作型態將會更破碎化和強調協力合作,而在此同時,科技也對超過千年歷史的建築業,帶來不一樣的工作方法。

近三十年來,科技對建築師最顯而易見的影響是繪圖的工具和方式,成功大學建築系副教授簡聖芬指出,對照三十年前,大多數事務所都採用手繪圖面與實體模型;而辦公環境則以繪圖桌為主,現代的事務所辦公空間則多看到電腦螢幕、一般辦公桌、討論桌及具投影設備的會議室。

圖說明

盤點近年來對建築師工作影響最大的幾個工具,包括2D繪圖工具、3D建模與彩現工具、參數設計工具和建築資訊管理。目前廣為建築師採用的AutoCAD軟體是1982年由Autodesk公司開發的,這是第一套在個人電腦平台運作的2D繪圖軟體,而後又加入3D建模功能,建築資訊管理(BIM)則是近十年來相當風行的建築技術概念,建築資訊管理在建築營建生命週期中鍵結不同階段的資訊,好處是可以提升效率、監管施工成本和施工品質。

而諸如3D列印、平板電腦、繪圖板和機器人等新科技也逐漸改變了建築師的工作方式,數據分析在建築設計中扮演的角色越來越重要,例如負責亞馬遜和阿里巴巴總部設計的NBBJ事務所就以善於用數據制定建築設計聞名,NBBJ用數據分析大樓與大樓之間的行走時間或者是在設計法院時確保每個與會者都能平均發表意見,在設計初期就先以數據驗證概念,幫助建築師決策。

圖說明

O+A建築事務所合夥人櫻桃認為,用3D列印直接輸出3D建築模型對他們來說十分便利,否則以前可是要手工一點一滴打造模型,效率提升不少。提及蘋果最新發布的iPad Pro,幾乎所有建築師皆有志一同地表示有計畫入手,Gensler事務所督導霍德說:「以前的iPad只是拿來接收資訊,但iPad Pro可以創造新的東西。」

儘管科技再如何發達,建築師仍強調數位工具永遠無法徹底取代設計師。

日本建築大師安藤忠雄便認為電腦繪圖雖然看起來很豐富,但是無法表達製圖者的思維和猶豫,表現看起來沒有個性,但手繪的圖紙可以看到製圖人的思考、困惑和文化背景,他擔心建築中無法轉換成電子信息的部分將會失去。科技業對創新的追求變得前所未有地強烈,建築設計也是勇於突破和冒險的一種展現。

本文出自於:
@@BOOKID:126549@@

每日精選科技圈重要消息