音樂聽個夠!YouTube上架獨立音樂App,串流音樂大戰再起

2015.11.13 by
楊晨欣
音樂聽個夠!YouTube上架獨立音樂App,串流音樂大戰再起
想到YouTube,第一個想到的一定是影片。YouTube是目前網路上最大的影片搜尋引擎,擁有上千上萬筆影片資料庫,但是,除了影片之外,音樂...

想到YouTube,第一個想到的一定是影片。YouTube是目前網路上最大的影片搜尋引擎,擁有上千上萬筆影片資料庫,但是,除了影片之外,音樂也是YouTube擁有的資源。今天,YouTube推出全新獨立App「YouTube Music」,可能足以改變現今音樂串流市場的現況。

圖說明

想想Facebook跟獨立的Messenger App,可能幫助你瞭解YouTube的這個策略。YouTube Music讓用戶搜尋歌手、播放歌曲或某張專輯等,除了已授權的原曲外,YouTube還保有演唱會版本、伴唱版本等歌曲,這項特色成為YouTube Music與其他串流音樂的最大不同之處。

此外,在YouTube Music中無法設置播放清單,反之YouTube Music會每天自動整理一條播放清單、推薦給你,集結過去你的喜好,加上你可能會喜歡的新歌曲。這也區別YouTube Music與母公司擁有的類似服務-Google Play Music。

YouTube Music開放給所有用戶,免費但有廣告夾雜歌曲中,如果是YouTube付費服務Red的訂閱者(每月9.99美元),則可以享有去除廣告、離線聽音樂等附加服務。

顛覆音樂串流市場?

如同Spotify一樣,YouTube掌有合乎用戶喜好的運算方式,能夠知道哪兩首歌適合放在一起聽、來創造系列播放清單給使用者。從競爭優勢來看,YouTube Music不僅大大超越Apple Music,更可能超越Spotify。

首先,YouTube結合Google帳戶,早擁有超過10億潛在用戶,相較於Spotify的7500萬會員數、Apple Music的1500萬訂閱用戶,YouTube Music雖然是項新的付費服務,卻握有巨大的競爭優勢。

另外,音樂歌手會放話要把歌曲下架Spotify,但絕不敢在YouTube下架MV。YouTube早已成為許多歌手曝光歌曲的第一平台,這也奠定YouTube的起步優勢。

此App消息公佈後,許多外媒都認為YouTube Music將顛覆現有串流音樂市場競爭狀況,雖然稍晚進入市場,卻可能成為吃掉市場大餅的最終勝者。

資料來源:The VergeYouTubeWired

每日精選科技圈重要消息