晨星半導體董事長梁公偉:新創公司引進導師,後「還政」創辦人繼續創新

2015.12.08 by
詹子嫻
晨星半導體董事長梁公偉:新創公司引進導師,後「還政」創辦人繼續創新
2015年台灣科技業堪稱一個慘字,半導體、記憶體都面對大陸企業崛起的莫大壓力,不過,台灣科技產業轉型之必要,反促使台灣創業風氣愈來愈強盛,而...

2015年台灣科技業堪稱一個慘字,半導體、記憶體都面對大陸企業崛起的莫大壓力,不過,台灣科技產業轉型之必要,反促使台灣創業風氣愈來愈強盛,而創業前輩的晨星半導體董事長梁公偉建議,新創公司初期要善用有經驗的導師或專業經理人,將公司制度建立穩固後,必須再將權力還政給創辦人,因為創業者的熱情將會帶領公司持續創新。

晨星半導體董事長梁公偉說,台灣如何創造創業環境很重要。
圖說:晨星半導體董事長梁公偉說,台灣如何創造創業環境很重要。(圖片來源:詹子嫻攝)

晨星在2014年正式併入聯發科,讓向來就低調的梁公偉又更少在公開場合露面,他8日出席2015年青年創業與創新論壇,分享他對於年輕人創業的看法及建議。

問:台灣新創團隊像小綿羊,大陸團隊像匹狼?

梁公偉:80年代我在矽谷、90年代回台灣,開創業時我們也不是一匹狼,慢慢被訓練成狼,但創業到後面也變得沒有狼性。當年,矽谷、台灣的創業環境都很蓬勃,「創業家的狼性跟環境有關」!大陸年輕人看到許多創業成功的案例,例如阿里巴巴、騰訊,又有資本市場在支撐著你,以前台灣也是這樣,但現在這樣的環境在台灣慢慢消失,但現在你到北京中關村,周圍到處都是創業家,大家談論各種新的概念,你到深圳,看著大疆創新的成功,每個人都在談無人機,這就是環境。

我先前看媒體報導,台灣的創業,年輕人似乎想要開咖啡廳、小餐館,那是因為台灣現在主流在美食、旅遊。幾年前,我的兩個工程師到加拿大看極光,看完回來他們就提辭呈,說要思考人生的意義在哪裡,最近有一個很重要的經理要離職,說要開拉麵店(笑)。所以,台灣要怎麼創造環境,是很重要的議題。

問:好多企業投入輔導創業,這是好事還是壞事?

梁公偉:不論是大公司還是輔導單位紛紛成立孵化器,這是在創造環境的氛圍跟途徑,是好事,大企業投入有助新創團隊取得資源,包括人力、技術、儀器設備等,我很鼓勵台灣企業做這件事情,協助新創團隊走向終極目標。

一個企業的領導者有兩種:外放型、內斂型,外放型就是領袖魅力,這在互聯網時代更需要,例如明星企業家的代表為馬雲,個人渲染力可以影響對外的消費者、對內的團隊,大家會跟著你的腳步。另一種是內斂型,你跟你的團隊一起努力,遇到困難一同克服,但創辦人碰到困難時要能反轉挫敗、信心不動搖。

問:創業家比較重要的性格為何?

答:我用兩位人的說法來回答。首先,馬雲說:「要以萬變應萬變」,創業者的終極目標、理念要隨著周圍環境變化而有所修正。第二、英特爾創辦人Andrew S·Grove說的:「只有偏執狂才能生存」!這其實就是憂患意識,你要思考backup plan,你得多花力氣、做準備,為達目標不惜一切代價。

問:創業若簡單用年齡層來看,可分三種:學生創業、年輕人的創業、大叔們的創業。你給他們的建議?

梁公偉:先從大叔講起,他們在產業已經有很多基礎,找到志同道合的團隊,每個人有不同的技能,很清楚自己技術或產品的優勢,只要有差異化產品就比較容易成功,但這比較循傳統的模式在走。

而年輕人的優勢就是互聯網相關的業務,互聯網是年輕人的天下,他們了解互聯網、了解市場,這部分我從我兒子身上學很多,我就自己上網打看看電玩、查LoL(英雄聯盟)是什麼意思。互聯網創業真的就是要年輕人來做。

但是,我的建議是,新創團隊要找一個導師進來,例如Google,兩位創辦人Larry Page與Sergey Brin熱情、有創意,後來找了Eric Schmidt這樣的導師進來,經過了10年,又還政回去給創業家,因為創業人永遠都很激情,很能感染人心,這是專業經理人做不到的。另外,賈伯斯當初被蘋果踢出去,交給專業經理人,後來賈伯斯回朝,再用激情、創意開發出很厲害的產品。

因此,我認為新創要能成功的關鍵之一,就是找到一個導師,培養公司穩定之後,創業家再回來接班,以熱情、創意開發新服務,讓公司繼續往前。

每日精選科技圈重要消息