比爾‧蓋茲整理「2015年你可能沒注意到的六件事」

2015.12.25 by
呂欣
按照以往三年的慣例,微軟共同創辦人比爾‧蓋茲本月在部落格gatesnotes總結出六件年度好消息。他表示,就今年的情況來說,人們很難樂觀地看...

按照以往三年的慣例,微軟共同創辦人比爾‧蓋茲本月在部落格gatesnotes總結出六件年度好消息。他表示,就今年的情況來說,人們很難樂觀地看待未來。今年除了有令人印象深刻的全球氣象與能源合作,傳媒版面也曾充斥著恐攻和戰爭,而正是這些好的、壞的共同組成了一幅世界局勢圖。

1. 非洲整整一年未出現小兒麻痺

圖說明

6月24日是一個值得紀念的里程碑,奈及利亞達成一年以來不曾出現小兒麻痺症的成就。該症狀通常由口鼻傳播,進而感染神經的灰白質,嚴重者可能殘廢或死亡。事實上,醫學專家從不奢望能有根除此疾病的一天。

近年來,奈及利亞上千位地方領袖透過社區動員並與相關組織合作,計算每戶的孩童數量,按比例發放小兒麻痺疫苗,結果超越預期。蓋茲表示,奈及利亞人以自身的毅力體現了「積沙成塔,集腋成裘」。

全球自1988年開始根除小兒麻痺症,該病已經於125個國家絕跡,目前僅有兩個國家尚待解決:阿富汗和巴基斯坦。蓋茲說,我們已經完成99%的疾病根除進度,「而我對達成任務相當有信心。」

2. 尼爾‧泰森為科學做了一件驚人的事

圖說明

4月時,天文學家泰森(Neil Tyson)接受科學最負盛名的美國國家科學院頒獎,不過蓋茲把這件事列入清單並不是因為獎項的光環,而是泰森博士在領獎時的演說(點此觀看)。

演講當天,由於泰森博士受到葛底斯堡(GettysBerg Address)簡短而雋永的演說所啟發,而如法炮製地將研究作品的介紹簡化為僅272字。蓋茲說:「泰森博士的演講應該讓所有學生觀看,這段演說就像是為了學生而講。」

3. 全球保健創新家贏得諾貝爾獎

圖說明

10月5日蓋茲剛醒來時,從新聞中得知今年的諾貝爾生理醫學獎,將頒給三位研發出弱勢地區疾病應對藥物的醫學家。

美國籍William C. Campbell和日本籍Satoshi Ōmura共同發明對抗寄生蟲的依維菌素(Ivermectin)藥品,它能夠大範圍地偵測疾病中夾帶的寄生蟲,包括失明和絲蟲病。來自中國的藥學家屠呦呦則因研發青蒿素而受表揚,青蒿素是對抗瘧疾的藥物核心部分。該藥每年拯救10萬條性命,蓋茲認為,伊維菌素和青蒿素是真正的特效藥,「他們證明一項偉大的發明可以創造多麼深遠的影響。」

4. 提供免費的線上SAT模擬試題

圖說明

6月時,創造美國入學試題SAT的公司協助可汗學院(Khan Academy)發布一套線上學習網頁,開放給每位想要準備SAT或PSAT的學生。蓋茲感慨地說:「當你點進去時,你可能會和我一樣,看著那些互動式功能和影片,後悔自己高中時期並沒有這樣的工具。」

蓋茲補充,他感到很開心,因為無法取得模擬試題或家教資源的孩子,能因這項發明而更好地準備考試了。

5. 行動銀行的發展遠超預期

圖說明

蓋茲夫婦在今年的年度信件(annual letter)中提及,他們認為行動銀行是解決貧窮問題的法寶之一。

目前全世界有20億的人口尚未接受財務管理的服務,這些人對借錢、存錢和投資求助無門,更甭談躋身主流經濟體了。不過,情況正快速地改變,肯亞就是一個例子。

肯亞有75%的成年人擁有銀行帳戶或者行動支付器,而2011年這項數據只有42%。其他在這方面突飛猛進的國家有巴西、盧旺達、坦尚尼亞、孟加拉和印度。蓋茲表示:「當我遊歷這些國家時,甚至曾看到一些超越富裕國家的金融科技發明,我很樂在其中。」

6. 美洲革除風疹有成效

圖說明

4月時,健保官員表示,15年來美洲地區廣泛地為男人、女人和小孩施打風疹疫苗,該地區將率先擺脫流行性風疹。風疹(Rubella),又稱德國麻疹(German measles),一旦懷孕期間的婦女患染該病,有可能導致死亡或產出先天性缺陷的嬰兒。

革除風診的宣導計畫已成功防止美洲10萬位孩童感染風疹綜合症,這些國家得以藉省下的30億美元(約新台幣983億5000萬元),處理其他醫療需求。

蓋茲說,取得這項里程碑的意義不止在於減少風疹,同時可以降低更致命、更具傳染力的麻疹,因為人們通常一併接種風疹和麻疹的綜合疫苗。

參考來源:Gatesnotes

每日精選科技圈重要消息