Stack Overflow 告訴你,2015年工程師最愛和最怕的語言

2016.01.05 by
36氪
36氪 查看更多文章

36氪是中國領先的科技新媒體,報導最新的互聯網科技新聞以及最有潛力的互聯網創業企業。

Stack Overflow 告訴你,2015年工程師最愛和最怕的語言
前言開發者調查是 Stack Overflow 每年都要進行的一次開發者用戶問卷調查活動,調查物件為在Stack Overflow註冊的...

前言

開發者調查是 Stack Overflow 每年都要進行的一次開發者用戶問卷調查活動,調查物件為在Stack Overflow註冊的開發者用戶。和以往相比,2015年的調查涵蓋面更廣,參與人數最多,調查結果包括 157 個國家的 26086 名開發者。在這些人中,有 6800 人是經過認證的Full Stack工程師,另外還有行動開發者 1900 人,前端開發者 1200 人。

做這項調查,Stack Overflow 旨在幫助開發者更好地理解 Stack Overflow 這個社群,同時也能更好地認識自己。

開發者概況

地理位置

Image title

Image title目前全球人口超過 72 億,其中每月定期訪問 Stack Overflow 的用戶有 3200 萬人,這些人中有大概 2500 萬人是回頭客,他們訪問網站的頻率大約是一個月 6 次。

國籍分佈

Image title

在參與調查的 Stack Overflow 用戶中,大約有 25% 的是來自於美國,排列第一,其次是印度,大約有 12.5%,緊隨其後的是英國(5.5%),以及德國(4.2%)。不過,盧森堡在「每千人開發者人數中」領先,超過了其何國家。

年齡分佈

Image title

結果顯示,開發者的平均年齡是 **28.9 **歲,也就是說這部分人出生在 1986 年,這也是 IBM 研發出第一塊百萬位元晶片的年份。

按國籍的年齡分佈

Image title

對發展中國家來說,開發者的年紀偏輕,比如印度的平均年齡為 25 歲。

性別

Image title

從性別來看,這個行業是有些失衡的,調查的結果也印證了這一點,男性開發者約有92.1%。但是,毋庸置疑,這個行業裡的從業者應該更加積極地鼓勵女性加入到行業中。

經驗

Image title

開發者領域的成長是非常迅速的。在美國,擁有 10 年以上職業經驗的醫生約 40%,但是從全球範圍來看,只有約 25% 的開發者擁有 10 年以上的程式設計經驗。大部分人(32.4%)的開發經驗為2-5 年,另外有 23.2% 的開發者工作經驗在 6-10 年。

女性開發者

Image title

Image title

圖表顯示,女性開發者的程式設計經驗少於 2 年的人數是男程式師的兩倍,但是工作經驗在 2-5 年的開發者人數中,男女基本持平。

教育程度

Image title

從接受教育的經歷來看,約 41.8% 的開發者沒有電腦專業經驗,在程式設計方面屬於「自學成才」,37.7% 的受訪者曾獲得電腦科學專業(或相關專業)的學士學位,另有 36.7% 的開發者是在工作中逐漸獲得的程式設計技能。

副業及工作時間

Image title

對許多開發者來說,程式設計不但是工作,也是他們的興趣愛好,有接近 70% 的受訪者表示,他們每週程式設計時間多於兩個小時,大部分開發者每週的程式設計時間集中在2-10小時中,另有 9.5% 的開發者的每週花超過 20 個小時用於程式設計。

技術部分

最受歡迎的技術

Image title

2015 年,最受開發者歡迎的技術是 Javascript,而且從以往的調查結果來看,Javascript 連續三年被評為最受開發者歡迎的技術。排名第二、第三的技術分別是 SQL 和 Java,另有 29.7% 和 23.8% 的受訪者比較偏愛 PHP 和Python。

最被愛、最可怕和最被需要的語言

Image title

Image title

Image title

2015 年最被開發者喜愛的語言是 Swift,其次是 C++11 和 Rust,另外 Go、Clojure、Scala 等語言的受喜愛程度相差不大;相反,開發者們最不喜歡的語言是 Salesforce,Visual Basic、Wordpress、Matlab 緊隨其後;在「最需要的程式設計語言」中,Android 榮登榜首。

桌面作業系統

Image title

這是我們連續第三年在問卷中向開發者們詢問:哪種作業系統是你使用最多的?Windows保持了作業系統市場的主要份額,第一名是 Windows 7,占比 33.8%,而Mac OS在Stack Overflow活動開發者用戶中的份額已經超越了Linux。

還有一些有趣的...

咖啡因

Image title

與大多數上班族一樣,開發者也需要咖啡因,2015 年對開發者的調查中,開發者們平均每天喝掉 2.2 杯咖啡、茶或其他咖啡因飲品,而且北歐的開發者和喝掉的咖啡因飲品比其他大多數開發者都多。

職位

Image title

我們給接受調查的用戶提供了 24 種常規的開發者類型,並且詢問他們哪個類型最能描述他們所從事的工作,連續三年,大部分開發者都把自己描述為「Full Stack 開發者」。

行業

Image title

對於調查物件整體來說,有 25% **的開發者從事軟體行業**,17% 的開發者從事網路和網頁服務行業。另外,來自已開發國家的調查參與者,相對於其他的參與者來說,更多在非傳統的軟體行業領域裡工作。

工作滿意度

Image title

76% 的開發者表示他們還能對工作表示滿意,**36% **的開發者表示他們熱愛自己的工作,開發者總的來說比其他行業的員工更樂在自己所從事的職業。

文章來源:Stack Overflow 官網

本文授權轉載自:36 氪

每日精選科技圈重要消息