夏天每週只要上班四天!Basecamp創辦人分享業界頂級的員工福利

2016.01.13 by
呂欣
圖說:Basecamp(原名 37signals)共同創辦人Jason Fried。要留住好的人才公司福利不可或缺,Basecamp做...


圖說:Basecamp(原名 37signals)共同創辦人Jason Fried。

要留住好的人才公司福利不可或缺,Basecamp做了很好的示範。Basecamp共同創辦人兼執行長傑森·弗萊德(Jason Fried)因經常被同業問及吸納人才的訣竅,日前他決定公布員工的福利名單。看完不勝枚舉的津貼後,相信再也沒有人疑惑Basecamp員工戀棧不走的原因了。

Basecamp 原名 37signals,在2014年更名,主力產品為專案管理軟體「Basecamp」,另一位共同創辦人是 Ruby on Rails 創造者 David Heinemeier Hansson(DHH)。兩位創辦人曾合著《Getting Real》、《Rewrok(工作大解放)》、《Remote: Office Not Required》等書。

圖說明

維持業界頂標5%的薪資

根據芝加哥市場統計的業界平均薪水,公司依照員工不同的技能與資歷,不定期地調整薪水,以確保員工獲得業界中的最高薪資。

夏天的四天工作制

每年5月1日起至8月31日,員工僅需在週一至週四工作。不過新進員工必須額外接受團隊的訓練工作,而客服部門也需輪班休息,以提供全天候的顧客服務。

每月100美元的健身津貼

員工可以利用公司提供的100美元(約新臺幣3343元)報名游泳、健身房或瑜伽等維持身體線條的課程。若不想上課,也可以用這筆津貼報名運動競賽或買雙運動鞋。

每月的社區支持農業(Community Supported Agriculture, CSA)津貼

公司替每位員工支付所住地區的CSA會員費用,好讓員工的家人都能享受新鮮有機的當地產蔬果。

每三年就有一個月的長假

懷念學生時期的長假嗎?公司讓員工在每工作三年,就有一個月的長期渡假時間。

產假

女性員工可請16週的全薪產假,而男性員工也有為期6週的全薪陪產假。若男性員工為單親父親或另一半無法照顧嬰兒,則有16週的育兒假期,同樣全薪支付。

每月100美元(約新臺幣3343元)的按摩津貼

公司每月贊助員工達100美元的按摩費用,按摩對放鬆相當有效。

每年1000美元(約新臺幣3萬3434元)的助學補貼

不管員工是去深造工作相關的技能,或學習拍照攝影、煮飯烹飪、大小提琴等,都可以申請補貼。弗萊德說:「有人甚至用來考取飛行執照呢!」

健康和牙醫保險

公司提供Blue Cross Blue Shield PPO(此種保險為醫生、醫院和保險公司三方談好醫療折扣後,病患可在PPO醫生網絡內取得較便宜的醫療費用)的醫療保險。不過,公司除了替員工爭取眼科檢查、眼鏡和隱形眼鏡方面的折扣,不負責其他眼科醫療。

哪裡都可以是工作室

員工可以在地球的任一地方工作,想要移民到其他城市也沒問題,工作仍照常。

401(k)的退休計畫

401(k)是美國政府針對私營企業提出的退休方案,員工在退休後通常可獲得按月1%至5%的退休金。弗萊德則保證,公司員工可獲得6%。

彈性消費帳戶(Flexible Spending Account, FSA)

員工每年可以把部分薪水(每年最多2400美元)匯至彈性消費帳戶,看病時可以使用該帳戶並申請償還(reimbursement),屆時便能免稅繳費。若妥善規劃,能省下一筆可觀的費用。

公司100%吸收購買軟硬體的費用

員工因工作所需而購買的任何軟硬體和服務器,皆由公司全數支付,購買時毋須遲疑或疑惑。

辦公桌

如前所述,有些員工可以選擇在公司以外的地方工作,若需要辦公桌設備,公司全額支付,價格比照芝加哥辦公室。

每月100美元的小型工作室補助

若員工共同在外租借獨立的工作空間,公司願意每月支付100美元的租費補貼。

慈善方面

只要員工向501c3(免稅、非營利)的慈善機構捐出一筆錢,公司也將贈予相同價值的禮物至該慈善機構。

沒有繁文褥節的信用卡

剛進入公司時,每位新進員工會獲得一張以自己名義申請的美國運通卡(American Press card)。任何與工作有關的事,例如旅行、購買軟硬體或辦公設備,都可用這張公司代為支付的信用卡。若有不確定的花費,儘管問就對了。海外員工則可使用當地的信用卡,並事後向公司報帳。

支薪的假日

公司員工有三週的支薪假日,由於公司職員散佈世界各地,分別計算各國的國定假日並不容易,因此統一假設共有三週的國定假日。

年終禮物

剛進入公司一年或更短時間的員工可以獲得一份禮物,比如去年是送他們回家鄉的旅費。較資深的員工則可獲得更精緻的禮物,公司去年讓他們任選拜訪世界16處美景的任一景點。今年公司將改變贈禮方向,而驚喜程度依舊。

除了滿足員工的物質需求,弗萊德也相當重視職員的工作週期。他認為,員工最好能一週工作40小時,並每日睡足8小時。他也提及,大部分的公司讓員工一週工作60小時,假日也安排輪流值班,這有損員工的身心健康。

網友看完以上的福利名單後,紛紛表示贊同:「感謝你提及陪產假」、「好的員工創造好的產品」和「40小時能做的事超乎想像」等。不過,也有人詢問公司福利在總營收的佔比,並好奇公司如何能支撐龐大的福利開銷。

本文編譯自〈Employee benefits at Basecamp〉

每日精選科技圈重要消息