Netflix高層談國際擴張:我們不花時間等待,「差不多」就可以上路了

2016.01.29 by
顏理謙
Netflix高層談國際擴張:我們不花時間等待,「差不多」就可以上路了
美劇迷期盼已久的Netflix終於在本月登台!然而,隨著服務上線,使用者心中也有滿滿疑惑,例如經典影集《紙牌屋(House of Cards...

美劇迷期盼已久的Netflix終於在本月登台!然而,隨著服務上線,使用者心中也有滿滿疑惑,例如經典影集《紙牌屋(House of Cards)》何時才看得到?為什麼Netflix上很少看到新電影?Netflix溝通長喬納森‧弗里德蘭(Jonathan Friedland)與亞洲區企業溝通總監李慧玲(Jessica Lee)今(29)日在台舉辦媒體見面會,一一回答台灣使用者的疑問,同時分享Netflix在日本、拉丁美洲等地的國際拓展經驗。

Netflix溝通長喬納森‧弗里德蘭(Jonathan Friedland)
圖說:Netflix溝通長喬納森‧弗里德蘭(Jonathan Friedland)率公關團隊來台。圖片來源:Netflix提供。

1. 什麼時候才能看《紙牌屋》?

《紙牌屋》是Netflix的第一部原創影集,當時的版權僅限於美國和英國。Netflix並沒有資金上的餘裕買下其他國家的版權,因為我們那時也不知道何時會拓展到其他地方。在歐洲,Netflix已經買回一些版權了,但是我們還不確定台灣什麼時候能買回來。我們知道大家非常渴望能在Netflix上看到《紙牌屋》,我們會努力。

2. 為什麼Netflix上的新電影不多?

大家有很多機會可以看新電影,比方說在戲院、iTunes、飛機上、旅館裡甚至是盜版網站。等電影到了網站上,已經不算新了,而真正想看這部電影的人早就看過了。我們認為,與其追求新,不如追求廣,讓使用者可以透過推薦系統找到自己想看的片子。

另外,今年我們會推出超過75部原創內容(含全新與新一季影集),也會播映新電影。比方說近期上映的電影《大賣空》(The Big Short)很快就會在全球Netflix上放映,然後我們也在日舞影展買了4部電影。

我們認為,Netflix的強項其實是影集。一部電影長度頂多就是3個多小時,但是影集就像是長篇的電影,可以說一個更完整的故事。

3. 在台灣會跟哪一個電信商合作?

在定案以前,我們不談論合作伙伴,但是我們和全球寬頻供應商都有密切合作,以確保使用者都能享有良好的觀看體驗。例如最近在新加坡,我們就宣布和Singtel和Starhub這兩家電信商合作。和電信商合作時,考慮的重點在技術,比方說機上盒、支付功能的整合等。

Netflix溝通長喬納森‧弗里德蘭(Jonathan Friedland)與亞洲區企業溝通總監李慧玲(Jessica Lee)
圖說:右為Netflix溝通長喬納森‧弗里德蘭(Jonathan Friedland),左為亞洲區企業溝通總監李慧玲(Jessica Lee)。圖片來源:顏理謙攝。

4. Netflix在國際擴張的過程中學到什麼?

2011年時,Netflix進入拉丁美洲市場。雖然事前花了好幾個月做研究,但是真正上線之後,卻在支付、裝置上都遭遇挫折,比方說有些人會到邁阿密買Xbox再破解,但這會導致他們的機器在收看Netflix的時候出問題,因為DRM(digital rights management,數位版權管理)。因此,Netflix在國際擴張學到的一課就是「幹嘛花時間等待?」(Why wait?),我們邊做邊學,覺得得「差不多」的時候就可以上路了。Netflix就像是個學習機器(learning machine),不斷學習、不斷優化。

去年9月,Netflix進入日本市場,這是我們在亞洲的第一站。和其他國家相比,日本是一個非常特殊的地方,日本觀眾喜歡本土電視節目,比較不願意嘗試外來內容,這也是Netflix會在日本推出高達7部原創節目的原因之一。不過,這不表示日本觀眾不看其他影集。他們也看《漫威潔西卡‧瓊斯(Marvel’s Jessica Jones)》和《毒梟(Narcos)》,心態比過去開放,但是台灣又更開放、更國際化。選擇日本做為第一站,是因為那是一個很大的市場、人民生活富裕,寬頻建設完善。另外,Netflix將服務日文化的過程也費了很大功夫,這些對於後來製作中文版、阿拉伯文版、韓文版都是很好的基礎。

至於中國市場就相當複雜,Netflix持續與潛力合作夥伴和政府聯繫,希望能夠早點進入,但也可能會花很久時間,一切還說不定。不過像《臥虎藏龍2》就是和中國電影集團合作的作品。

5.Netflix怎麼看亞馬遜?

亞馬遜是Netflix非常重要的合作夥伴,同時也是競爭對手。Netflix是亞馬遜最大的客戶,我們合作開發了很多雲端工具,維持很好的關係。

亞馬遜的確也開始製作內容,但是別忘了,他們真正想做的是賣尿布、牙刷給你。也就是說,對亞馬遜來說,「內容」是為了銷售產品,但是對Netflix來說,內容就是我們的事業重心,這是我們最大的差別。亞馬遜進入內容產業,我們樂觀其成,因為消費者多了更多選擇。我個人也相當欽佩他們。

@@ACTIVITYID:505@@

每日精選科技圈重要消息