考慮服務擴增,Spotify宣布自家系統全面轉移Google雲端

2016.02.24 by
楊晨欣
考慮服務擴增,Spotify宣布自家系統全面轉移Google雲端
對企業而言,它可以選擇要自建伺服系統與資料中心,或是使用許多雲端服務,把自家的服務寄託在他人身上。前日,音樂串流服務龍頭Spotify宣布一...

對企業而言,它可以選擇要自建伺服系統與資料中心,或是使用許多雲端服務,把自家的服務寄託在他人身上。前日,音樂串流服務龍頭Spotify宣布一項重大的內部IT變化:即將開始透過Google的雲端運算系統,來提供服務。

圖說明

這樣的改變,不僅意會著Spotify打消了自建服務伺服器的念頭,同時也代表未來他們將能更快速上架新的功能。Spotify的工程與基礎架構副總裁Nicholas Harteau表示,過去他們選擇自建資料中心,但得花費空間、硬體採購等成本,移到Google雲端服務,是此種考量下的決定。

未來2年以內,Spotify將完成所有架構轉移,至今已經有20萬用戶的使用體驗,是透過Google的雲端平台傳送資料,Spotify認為,未來的系統移轉應該不會對用戶造成太多影響。

今年1月,Spotify才正式宣佈開始推播影片內容到行動App上,擴大過去只有音樂串流的服務版圖,已經在美國、英國、德國、瑞典等國實施。從音樂至影片串流擴增服務,也代表Spotify的後端伺服器與資料中心能力得因應增強,或許,這也是促使Spotify選擇移轉至Google雲端的原因之一。

雖然在台灣,用戶還沒有辦法體驗到Spotify的影片串流內容,但下次使用Spotify時,不仿注意音樂從點開到播放間的速度,是否有因為Google雲端的加持而變快。

資料來源:Wired UKFastCompany

每日精選科技圈重要消息