金融科技大戰再起,Android Pay搶灘英國一線戰場

2016.03.03 by
詹佳俊
詹佳俊 查看更多文章

本名詹佳俊,英文名 JJ Jan,旅居荷蘭台灣科技業歐洲主管,目前任職荷商ICECAT亞太總監。

金融科技大戰再起,Android Pay搶灘英國一線戰場
‪根據英國媒體報導,Google將在今年(2016)三月底會前在英國推出AndroidPay,美國市場則已經在去年九月堆出,英國市場預計半年...

‪根據英國媒體報導,Google將在今年(2016)三月底會前在英國推出AndroidPay,美國市場則已經在去年九月堆出,英國市場預計半年後跟進。

蘋果支付在英國已經在去年7月14日就已經推出,而另一家競爭對手 SamsungPay也在今年初就已經進入英國市場了。「英國因為有超高信用卡佔有率,而且支援非接觸式支付的終端機也在英國廣泛普及,因此英國被視為是行動支付的一線戰場。」這家英國電報特別強調。

AndroidPay
(圖說:Google的 AndroidPay行動支付介面,圖片來源:Telegraph)

透過這個行動支付系統,Google希望能鼓勵Android的用戶使用他們的行動裝置來進行這個‎非接觸式支付‬。Google推出這個行動支付將會給其它既有的非接觸式支付系統業者帶來不少壓力。目前英國市場上的行動支付業者,除了有使用蘋果iOS的ApplePay,三星自己開發的 SamsungPay,還有其他廠商如巴克萊Barclaycard的bPay,Fintech新創公司的 EE Cash on Tap,以及隸屬於VISA的V.Me等。

bPay
(圖說:Barclaycard的bPay行動支付介面,圖片來源:bPay官網截圖)

據英國每日電訊報業內人士稱,Google將宣布AndroidPay將於本月(2016/3)底在英國市場推出。Google在美國市場已經在去年(2015)九月份推出AndroidPay,英國市場是Google進行的第二次的嘗試,緊接美國之後半年,再次推出這個AndroidPay非接觸式支付方式來加速國際化腳步。

在英國市場,使用Android的行動裝置有超過一半的市場佔有率。該行動支付技術的工作原理類似蘋果的ApplePay,意即行動裝置用戶可以使用相容NFC的手機來登錄綁定Visa和MasterCard信用卡,也可以使用銀行現金卡的詳細信息來進行帳號登錄。

在門市店內消費,使用者只需要透過智慧手機的指紋掃描或密碼來驗證他們的身份後,即可利用綁定帳號的行動裝置進行非結觸式支付。在過去,英國就是手機銷售的指標性市場,面對新的金融科技應用,三雄沒人敢掉以輕心。

資料來源:ECN / Telegraph

@@ACTIVITYID:503@@

每日精選科技圈重要消息