跟上智慧潮流 追思盆栽再進化

2016.03.11 by
顧濟韋
跟上智慧潮流 追思盆栽再進化
用過世親友的骨灰來種植樹木懷念他們,是一種既優雅又天然的方式。一間西班牙巴塞隆納的新創公司Bios Urn,在1997年首度推出與公司...

用過世親友的骨灰來種植樹木懷念他們,是一種既優雅又天然的方式。一間西班牙巴塞隆納的新創公司Bios Urn,在1997年首度推出與公司同名的產品Bios Urn,以親友、寵物的骨灰結合盆栽種樹。近期跟上智慧潮流,推出Bios Incube智慧裝置,透過偵測環境、自動灌溉等方式,讓種的樹長得健康又漂亮。

圖說明
(圖片來源:Bios Incube

Bios Urn骨灰盆栽 把愛中成一棵樹

Bios Urn是一個可以分解微生物的骨灰盆栽,它的設計簡約,底層放置骨灰,上層可放入任何品種的植物種子和一些土壤及肥料。骨灰最終會成為養分的一部份,提供植物生長,讓人們以環保又詩意的方式回憶他們的愛人與寵物。

圖說明
(圖片來源:Bios Urn)

Bios Incube智慧澆灌、監控

Bios Incube是Bios Urn近期推出的智慧植物孵化器,希望透過偵測周遭環境,針對不同植物,給予不同的照料方式。Bios Incube內部設有智能澆灌系統,以及能儲存11公升水量的儲水器,同時內建監測植物周遭環境的感應器。

圖說明
(圖片來源:Bios Incube

Bios Urn將被放置在Bios Incube中種植,再將感應器方在土壤表面,偵測濕度、溫度、光照等。自動澆灌系統會依照不同的樹種,給予不同的澆灌量。儲水器平均可供給20天的水量,並且控管水的品質。

圖說明
(圖片來源:Bios Incube

連結智慧裝置 隨時掌握生長狀態

感應器可以連接使用者的家庭WiFi,和智慧裝置上的應用程式連結。若是植物發生任何問題,例如:水質不佳、光照亮不足等,都能透過應用程式發送通知給使用者,目前這款應用程式可支援Android系統和iOS系統。

目前 Bios Incube已在群眾募資網Kickstarter展開募資。加入募資者可以用350歐元(約台幣13000元)購入。若募資成功,將會在今年十一月出貨。

影片為Bios Incube介紹

每日精選科技圈重要消息