[2016 ASIA BEAT]18國92組新創角逐路演大賽:中國App數據分析服務「蟬大師」奪冠!

2016.03.18 by
蘇筱筑
[2016 ASIA BEAT]18國92組新創角逐路演大賽:中國App數據分析服務「蟬大師」奪冠!
「2016 ASIA BEAT @廈門」在18日落幕,這次有來自18國共92組新創團隊角逐路演大賽(路演即Roadshow),其中12組來自...

「2016 ASIA BEAT @廈門」在18日落幕,這次有來自18國共92組新創團隊角逐路演大賽(路演即Roadshow),其中12組來自中國、日本、台灣、新加坡的新創團隊進入決賽。最後由來自中國的App資料分析服務「蟬大師」拿下冠軍,贏得10,000美元獎金。

圖說明
(2016 ASIA BEAT 路演大賽決賽由中國蟬大師奪冠,蘇筱筑攝影。)

除了奪冠的蟬大師,另外11組晉級決賽的新創團隊為:Arcterus、6Estates、智能口罩、Kuangfu、藍店、易微行、VMfive、蟬大師、Vanitee、Saihu、呆毛TV。

蟬大師(中國)

蟬大師是專注於為App提供數據分析與ASO(App Store Optimization)通路優化的服務。蟬大師與包含蘋果在內的多家App平台合作,每天累積數百G的巨量資料,從中深度挖掘數據中的規律,分析使用者行為、取得App的方法於模式,從中指導App開發者如何更有效益地推廣自己的產品,提高推廣行銷活動的投資報酬率。蟬大師是中國第一家也是現階段唯一涵蓋所有App通路平台(App Store 和 10 家 Android 平台)的公司,至今成立半年多已開始獲利。

Arcterus(日本)

Arcterus為全世界學生打造能共享筆記的Clear App,讓使用者能在App中上傳自己的筆記,並且分享給他人同時也有評比功能以確保筆記品質。Clear App在過去三年內已先後於日本、泰國、台灣、韓國等地上線,目前擁有超過900,000名使用者。

6Estates(新加坡)

6Estates透過人工智慧分析技術,為企業端進行消費者分析,幫助企業透過數據分析制定更符合使用者需求的產品策略。

智能口罩(中國)

智能口罩PurePlus團隊來自廈門,致力於開發科技潮流產品。因應中國空污問題嚴重,智能口罩PurePlus以N95級別的過濾標準為基礎,強調專業級過濾品質以及符合人體工學的設計,加上潮流化設計鎖定90後的年輕族群為目標客戶。

Kungfu(新加坡)

來自新加坡的Kungfu開發專為孩童打造的數學教育遊戲App,由於新加坡的教育環境相當注重數學,因此透過遊戲讓孩童能從遊戲中學習,並透過遊戲獎勵機制刺激其主動學習與複習。

藍店(中國)

中國目前的便利商店市場仍是以社區型的傳統雜貨店(中國又稱夫妻店)為大宗,約佔中國85%市場,連鎖超商如7-11與其他便利商店則佔15%。藍店強調以輕連鎖的概念,透過與傳統雜貨店合作進行包裹代收服務作為切入點,進而與傳統雜貨店展開商品銷售、服務合作等增值業務,讓傳統雜貨店轉型成更具機能的便利商店。

易微行(中國)

易微行主打自助式、以小時為單位的租車服務,為解決租車流程不便的問題,易微行自行開發能搭載於市面上240種車款約為汽車總數85%的車用主機,讓使用者透過手機App開通租車服務後,便能以手機作為車鑰匙啟動車輛。

VMFive(台灣)

來自台灣的VMFive也晉級到12強決賽,成立於2014年的VMFive ,是一個雲端服務科技公司,結合雲端、虛擬、即時串流、廣告技術與大數據等五大技術,並推出「AdPlay」App下載前的試玩服務。於2015年底完成600萬美元(約1.8億元台幣)的A輪募資。

Scheletric(新加坡)

在科技網路蓬勃發展的這個時代,電器設計相較之下顯得停滯不前,Scheletric認為現今的電器設計不符合使用者需求,因此專門為電器設計產業打造Current Draw協同工作系統,讓團隊與供應鏈之間能協同作業,改善電器設計產業的生產效能。

Vanitee(新加坡)

來自新加坡的Vanitee將美容產業服務整合進平台,包含美妝、美甲、美髮等美容產業,使用者能透過Vanitee平台線上預約美容服務。目前服務已在新加坡與馬來西亞上線。

Saihu(台灣)

來自台灣的Saihu為共享知識經濟平台,將師傅的知識包裝並媒合對該專業有問題的使用者,即時解決使用者的問題。

呆毛TV(中國)

呆毛TV不同於其他直播服務,主打動漫遊戲(中國稱為二次元,台灣通稱次文化)專屬的直播服務。也在眾多直播服務中首創橫向螢幕直播模式,讓直播主與觀眾有更多互動空間。

每日精選科技圈重要消息