日本最大氣象公司Weathernews,賣天氣也能賣到東京證交所上市

2016.04.06 by
顏理謙
日本最大氣象公司Weathernews,賣天氣也能賣到東京證交所上市
說到氣象,大多數人可能會想到每天在電視、網路或App中看到的天氣預報。這些資訊隨取隨得,不用花你半毛錢。那麼,民間氣象公司有辦法賺...

圖說明

說到氣象,大多數人可能會想到每天在電視、網路或App中看到的天氣預報。這些資訊隨取隨得,不用花你半毛錢。那麼,民間氣象公司有辦法賺錢嗎?這家日本公司將打破你的想像。它不僅靠著賣天氣在東京證交所上市,養活全球700多位員工,去年總營業額還達140億日幣。它,就是Weathernews。

再大的企業,也是從一個小故事開始的。而屬於Weathernews的故事,發生在1970年1月31日的深夜。

那天,一艘載滿木材、重達15,000噸的貨物船因為臨時更改目的地,停泊在福島縣磐城市的小名濱港。然而就在半夜三點,一個每秒風速25公尺、強度不輸颱風的「炸彈低氣壓」在毫無預警之下襲擊港口,頓時風雨大作。雖然船隻已經下錨,但是因為風浪強度實在太大,最後還是不幸奪走了15名船員無辜的性命。

而下令讓貨物船從原定的大阪港更改為小名濱港的主事者,正是當時還在安宅產業商社工作、年僅23歲的石橋博良。事件發生後,他細細思索,認為這樁憾事是由於那時氣象技術還不夠進步,無法預測突如其來的低氣壓,而且日本也沒有發展出針對海上船隻的氣象預測服務的關係。

因此,石橋博良決心跨入氣象產業,並且在1986年成立Weathernews。30年後,Weathernews已成為全球性氣象公司,並在全世界35個城市、14個國家中設立據點,員工總數超過700人,為人們提供24小時全年無休的氣象資訊服務。

日本航空、長榮海運都是客戶

Weathernews的全球業務範圍有哪些?日本千葉總部執行役員安部大介接受《數位時代》越洋採訪時指出,Weathernews提供的氣象服務大致可分為四大領域:海上氣象(Sea Planning)、空中氣象(Sky Planning)、陸上氣象(Land Planning)和生活氣象(Living Planning),其中又以前三者為事業重心。

以航海氣象來說,如果要從台北運送貨物到美國洛杉磯,Weathernews可以協助海運公司判斷目前哪一條航路最為恰當。而在航空氣象方面,目前如日本航空、長榮航空等許多亞洲大型航空公司都是Weathernews的客戶。比方說東京成田機場起霧時,在大霧消散前,飛機只能在上空盤旋、無法降落。因此,飛機要儲備多少燃料才安全等起飛和降落時的確認也由Weathernews提供建議。

圖說明
圖片截自Weathernews

最後,陸上氣象則是專屬於日本國內的氣象服務。例如列車可能會因豪大雨而停駛,復駛之前,必須先經過專業人員檢查。如果等到天氣轉好,但是檢查卻還沒結束,就會對鐵路公司造成損失。因此,Weathernews會透過天氣資訊判斷,建議鐵路公司需要派出多少人力。「我們提供的不是氣象資訊,而是商業上的選項。」安部大介強調。「如果只是天氣預報,很多地方都可以免費取得。不過,假如企業想要知道自己該如何因應天氣變化做出決定,事情就沒有那麼簡單了。我們是從氣象的角度來協助客戶。因為,不論是什麼企業,都得擔負天氣帶來的風險。」

而在台灣,Weathernews的客戶則僅限於海運和航空公司。台灣分公司總裁特別助理呂欣穎說明,目前包括長榮海運、陽明海運等絕大部分的海運公司都是服務對象。只是,Weathernews在台灣並沒有觀測設備,主要是從氣象局取得原始資料,再送回日本處理。

開拓北極海航路讓航程縮短

三十年來,Weathernews幫助不少企業解決難題。近期與台灣最有關係的案例,就是與長榮海運合作研究北極海航程。

在氣候變遷的趨勢下,北極海冰山逐漸融化,夏季船隻可以經由北極海航道來往。因此在2006年,長榮海運向Weathernews提議,何不聯合其他海運公司一起調查並開闢這段航道?在長榮海運邀請之下,兩年前,Weathernews發射監測衛星,以觀察北極海冰山即時狀況。現在,每年8到10月,船隻可以經由北極海航道運行。「冰山之所以溶解,主要是因為全球暖化,因此北極海航道的誕生或許不是一件好事。不過,如果船隻要從台灣開往歐洲,透過北極海航道,距離可以縮短為2/3。這樣一來,不僅可以減少二氧化碳排放量,也能減低燃料費,非常方便。」安部大介解釋,同時也點出氣象人員面對全球暖化的矛盾心情。

非預測失誤,是資訊更新不夠快

另外,Weathernews也和日本地方政府合作,提供自然災情警示,避免天災造成的人民傷亡,例如2014年8月16日下午,岐阜縣高山市下了一場驚人暴雨,總共造成169處土石崩塌、兩座橋梁崩毀。雖然災情慘重,但是完全沒有人員傷亡。因為在暴雨降下前,Weathernews就提前發出預警,提醒居民避難。

然而,氣象預測並不是每次都能那麼準確。尤其天氣總是變幻莫測,上一秒預測的狀況,可能馬上就跟實際情況不同。碰到預測失誤該怎麼辦?是否也曾被客戶責備過呢?

「當然被客戶罵過啊,」安部大介苦笑。「不過,與其說預測失誤,不如說資訊更新的速度不夠快。比方說如果我們預測明天會下雨,結果卻一直沒下,那麼我們會盡可能以最快的速度更新資訊,告訴客戶『降雨已經延遲了』。」他強調,「預測不準,有時候是因為不可抗拒的因素。但是如果可以徹底監控、掌握氣象資訊,並且改善預測制度,氣象公司就可以提供更好的服務。」

安部大介│Weathernews執行役員(運營主負責人)

圖說明

亮點案例

2006年由長榮海運向Weathernews提議,雙方共同研究開發北極海航道。經過八年研究,終於在2014年發射觀測衛星,即時監控北極冰山融冰狀況。現在每年夏季,船隻可以經由北極海航道運行,不僅大幅縮短航行距離,也減少燃料耗損。

Weathernews公司大事記

1986年|公司成立
1988年|美國分公司成立
2000年|在NASDAQ Japan上市,三年後下市
2003年|在東京證交所市場第一部上市
2006年|台灣分公司成立
2015年|總營業額達140億日幣,員工718人

照片提供/Weathernews

本文出自於:
@@BOOKID:126710@@

每日精選科技圈重要消息