用身體創作音樂,音樂科技新體驗!

2016.04.15 by
蘇宇庭
用身體創作音樂,音樂科技新體驗!
我們總認為:享受音樂只能用聽的,創作音樂則只能擺弄樂器。Phonotonic要你丟掉這些想法,透過他們的產品,將每一次身體的律動都化為音符,...

我們總認為:享受音樂只能用聽的,創作音樂則只能擺弄樂器。Phonotonic要你丟掉這些想法,透過他們的產品,將每一次身體的律動都化為音符,整個人都融合到音樂裡面去,進而改變一般人創作、聆聽、享受音樂的方式。

圖說明
圖:Phonotonic創辦人尼可拉斯.拉薩米馬納納。

Don’t play music, be music! Phonotonic讓每個人都能成為音樂的一部分。

音樂,從此不再只能用聽或者是自己彈奏,法國硬體新創Phonotonic告訴你,現在,你還可以「舞」出自己的音樂。

Phonotonic創辦人尼可拉斯.拉薩米馬納納(Nicolas Rasamimanana)擁有音樂科技學博士學位,對於數位音樂科技有著滿滿熱情的他,在2011年成立Phonotonic,致力於改變人們創作、聆聽、享受音樂的方式。

拉薩米馬納納表示,「我們現在只有一種方法可以創作音樂,那就是你必須成為某項樂器的專家,或是用專業的音樂編輯軟體,這件事必須被改變,因為我們相信每個人都擁有創作音樂的潛力。」

拉薩米馬納納在2014年底正式推出公司同名產品Phonotonic。Phonotonic是一種智慧物件,外型是不規則的球狀物體,內建動作感測器記錄我們的動作,透過藍牙連結到專屬App,根據不同動作產生不同的旋律,再透過手機、平板播放出來,讓每個身體的律動,都能化作音符。簡單的律動,就會產生簡單的旋律;當你停止動作,音樂也會跟著停止;當你快速搖擺,音樂的節奏也會跟著改變。

你也可以選擇左右手各執一顆球,一手專門控制旋律,一手負責控制節奏,讓創作出來的音樂多樣性更豐富;而Phonotonic裡面的感測器也能被拿出來,放置在鞋子、衣服等身上的任何一處,讓你盡情用自己的身體「創作」音樂,成為音樂的一部分。

Phonotonic的App上也會定期更新不同的音樂類型,抒情、搖滾、藍調,一應俱全,它還能自主記錄你透過身體創作出來的音樂,並將它上傳到臉書、分享給親朋好友,傳達Phonotonic所強調的精神:Don’t play music, be music!

Phonotonic
成立時間|2011年
主要產品|音樂創作工具
創辦人|
尼可拉斯.拉薩米馬納納
(Nicolas Rasamimanana)
關鍵數字|2014年底推出產品後,至今出貨10,000套

攝影/郭涵羚

本文出自於:
@@BOOKID:126710@@

每日精選科技圈重要消息