歐盟控告Google:Android系統內建Google Apps將扼殺市場創新

2016.04.21 by
楊晨欣
歐盟控告Google:Android系統內建Google Apps將扼殺市場創新
歐盟官方前日正式起訴Google,控告他們違反了區域市場公平競爭規則,透過內建Google服務在最大行動平台Android上,剝奪了其他競爭...

歐盟官方前日正式起訴Google,控告他們違反了區域市場公平競爭規則,透過內建Google服務在最大行動平台Android上,剝奪了其他競爭對手的市場機會。

圖說明

歐盟針對Google控訴已經不是第一次,這次、則是特別針對Google與手機製造商在Android平台上,不公平地內建/宣傳Google旗下的服務(如Google Search與瀏覽器Chrome),讓其他想進入行動軟體服務的公司無機可趁,消弭市場公平競爭的機會。「Google如此限制其他市場創新的行為,已經傷害了大眾消費者。」歐洲競爭委員會負責人Margrethe Vestager這樣表示。

Google對於歐盟的控告,還有幾個月的時間來回覆與反駁控訴,所以目前還不知道這個控訴是否會對Google造成傷害,然而,如果控訴成功,歐盟是有權力讓Google交出全球收益10%的罰款(約70億美元)。

圖說明
(圖片來源:flickr-Takahiro Yamagiwa

對此控告,Google目前的回應表示,手機服務商都是自願選擇Android系統,此系統完全免費,至於希望加入Android開發生態圈的手機商,也是自願承諾要支持Android Apps,少了這個生態系統,Android Apps很難跨硬體裝置卻有單一使用體驗。而除了內建Google Apps外,手機製造商都有權力加入其他的Apps,如微軟、Facebook等旗下App。

「我們在乎歐盟的聲音,但我們也相信這個商業模式能夠提供手機製造商低成本、高彈性的方式,而消費者也能對自己的行動裝置擁有一定的控制權。」Google在官方部落格中這樣說道。

目前Android系統在全球市佔已經超過80%,Google並不是透過Android系統授權賺錢,而是以行動搜尋產品中的廣告、Google Maps服務授權、Google Play付費App等多種方式獲得利潤。而據研究機構eMarketer預測,Google今年將透過行動市場獲得超過300億美元的收益。

資料來源:The New York TimesThe Verge

每日精選科技圈重要消息