走進生活、解構歷史——「故事」創辦人涂豐恩

2016.05.06 by
許文貞

近年來,無論是自然科學、數學、哲學、社會學或歷史學等學門,紛紛出現各種新媒體,內容結合專業知識與社會脈動,拉近了與人的距離。2014年誕生的「故事」網站也透過一個個歷史故事,傳遞有別於教科書的新視角,解構大眾對歷史的刻板印象。

無論大人小孩都喜歡聽故事,但卻不是每個人都喜歡歷史這門學科,因為歷史課充滿各種生硬的細節背誦與填空,無形間拉開與生活的距離。但如果換個方式來說歷史,比方「男人的戀愛史」、「鬼的歷史」、「吃的文化」是不是就有趣多了,況且這些稀奇古怪的故事都考據於史實,涂豐恩當初成立「故事」網站,就是要讓歷史走進生活。如今開站快兩年,每月有將近80萬流量,「其實我沒有想到真的會有一批人固定來網站看故事。」涂豐恩說。

歷史給人感覺遙遠有距離,是因為過去的教育多半只為考試而教細節背誦,不講前因後果,不多討論與社會和環境的牽動。但在「故事」網站的標題開宗明義就說:認識過去、理解現在、想像未來。涂豐恩認為,透過歷史故事,能夠更了解社會現象的整體脈絡。

近年來隨著社群網站、新媒體的崛起,社會風氣也更加批判與開放,許多原先在學術圈的人文學科工作者也開始想透過所學去回應社會的脈動。「歷史學界的回應算是慢的了。」例如人類學有「芭樂人類學」、「百工裡的人類學家」,社會學有「巷仔口社會學」,哲學有「哲學雞蛋糕」,文學也有類似的社群如「秘密讀者」。

如何書寫歷史,才能讓歷史重新回應社會?這是涂豐恩常常在思考的問題。例如,有一群歷史學者創辦了部落格「歷史學柑仔店」,從台灣思考歷史書寫,但文字內容是學術語言,對一般人還是稍有門檻。「目前的歷史學,在學術圈之外沒有『知識圈』。」但應該也要有一群熱衷歷史的人,能夠討論和交流歷史知識。

涂豐恩在台大唸歷史所的期間,就曾和幾個同儕合開部落格「Histopolitan」,原本只是一群歷史學生的討論空間,後來逐漸開始嘗試故事性的歷史書寫,也開了「大人的世界史」粉絲團。2014年,在哈佛唸博士班期間,又和志同道合的歷史所學長陳健守、筆名「謝金魚」的作家謝佳瑩共同創辦了「故事」網站。

圖說明
圖說:「故事」網站首頁

不過,涂豐恩自己沒時間寫文,目前的角色比較像編輯,也負責維護「故事」的Facebook粉絲團,「就是改改錯字、潤飾一下文句。」自嘲有如「故事」網站的「清潔工」(janitor),但涂豐恩有時間的時候也寫,還寫成了一本書:《大人的日本史》。「這本書也是實踐『歷史回應社會』的產物。」他把視角放遠,改從台灣的角度來寫日本,比起過去日本史書籍單就日本的角度書寫,對台灣人來說要更生動有趣。

「故事」網站的特色是不寫「大眾史學」,而是往「分眾」發展,寫的多是日常生活習以為常的小事的歷史。也因此涂豐恩會想像不同分眾的傳播特性,簡單來說,就是其他媒體如何傳播「歷史」,不只是以文章或書籍來作呈現。例如現在跟「台灣吧」的合作,或是用podcast做廣播節目,甚至電視劇、電影等,不久後的將來當然也可能會有虛擬實境的結合。「故事」網站是個起點,期待未來能透過更多歷史故事,帶來觀看社會的新角度。

圖說明
圖說:涂豐恩

涂豐恩

31 years old
臺大歷史系、歷史所畢業,現於美國哈佛大學攻讀東亞語言文化博士班。著有《大人的日本史》一書,為「故事」網站創辦人。

最想去的國家

想去東南亞,例如越南和菲律賓,也想去拉丁美洲國家。畢竟現在人在北美洲,就會也想去了解拉丁美洲的社會。

最近的興趣

學越南文,其實越南文和中文和台語很像,推薦大家學,學起來覺得很有成就感。我學過日文、德文、法文、韓文、滿文和越南文,除了日文之外其他都沒有學很深,但越南文真的很好學。

推薦的歷史書

三冊一套的《百年追求》,非常好看,整個追求民主的過程也讓人很感動。

Q&A

Q1 你對歷史的興趣從何而來?
A 最早是唸建國中學時的國文老師施寄青。她不像高中老師,比較像大學教授,課堂中會引起很多討論和思考,加深了我對人文社會學科的興趣。

Q2 為什麼不喜歡說歷史「普及化」?
A 科學需要一定的知識門檻才能了解,當我們說要「普及」科學,意思就是科學是一門專門的學問,但歷史本來就是近的,只是在知識生產的過程究竟有沒有回應到社會?現在是因為在學術教育和學院生產知識的過程中把它推遠了,所以感覺起來遙遠而已。

Q3 你自己專門在研究哪些歷史?
A 醫學史、身體的歷史和科學史等等,特別是日常生活的歷史。我很喜歡傅柯(Michel Foucault)。

Q4 「故事」網站的編制?
A 有超過一百位作者投過稿件。因為要處理行政事項,所以在2015年9月成立「史多禮」股份有限公司,謝佳瑩是正職員工,最近又擴編一名編輯。其他人都是志工性質。

Q5 如何考據這些投稿的故事?
A 其實歷史學這點跟新聞媒體很像,也有自己的一套標準,例如最後會附上參考資料等,所以我們基本上信任這些投稿的作者能做到有所根據。

Q6 「故事」現在如何跟出版社合作?
A 其實出版社會主動在網路上尋找好的作者和題材,所以看到適合的會來問。目前我們就是幫忙轉介資訊,但未來也希望能夠朝向「經紀」的角色發展。

照片提供/涂豐恩 圖片提供/衛城出版 截圖/「故事」網站

本文出自:@@BOOKID:126710@@

每日精選科技圈重要消息