Facebook 曬小孩萌照侵犯隱私?法國政府:子女成年後可提告,最高罰166萬台幣

2016.05.09 by
張庭瑜
Facebook 曬小孩萌照侵犯隱私?法國政府:子女成年後可提告,最高罰166萬台幣
對許多父母來說,在社群媒體分享小孩萌照可能是再普通不過的事。然而根據英國《衛報》報導,依據法國嚴格的隱私法,父母未經子女同意就將其照片上傳至...

對許多父母來說,在社群媒體分享小孩萌照可能是再普通不過的事。然而根據英國《衛報》報導,依據法國嚴格的隱私法,父母未經子女同意就將其照片上傳至社群媒體,待子女成年,有權向父母提告,最高可罰4.5萬歐元(約台幣166萬元)以及1年有期徒刑。

圖說明
(圖片來源:pixels.com

侵犯隱私和安全疑慮

《衛報》指出,雖然目前沒有證據指出在線上同步分享成長過程會如何影響小孩,但有侵害隱私權和安全,或是讓小孩可能遭霸凌的疑慮。一份2015年的統計顯示,英國父母於社群媒體發布子女照片的數量,5歲以下平均每年超過200張照片,累積到15歲則超過1000張,然而小孩長大後可能並不希望這些照片在網路流傳。

此外,雖然分享家庭照給朋友無傷大雅,但父母應重視讓小孩照片暴露於網路可能引發的安全問題。根據統計,17%的家長從來沒有設定過Facebook的隱私設定,英國社會心理學家提醒,家長需考慮他們與誰分享子女的資訊,特別是在網路世界中,這些圖片被永久發布,分享和規範的條件都在無法預期的情況下不斷改變。

不過,子女不滿父母上傳照片並非一定要採取如此激烈的手段,可先和父母溝通移除照片,或透過社群媒體的檢舉機制要求移除照片。

加劇兒童社群媒體形象管理

除了照片本身可能引發的隱私和安全問題,《The Next Web》指出,雖然幼兒時期照片可能令人尷尬,但其造成傷害的機率微乎其微,這項措施可能引發另一個意想不到的結果-加劇兒童的社群媒體形象管理行為。

在現實生活,人們身分建立在性別、年齡、種族、社經地位、價值觀等複雜的交互作用下,然而在線上,僅需簡單鍵入文字即可建立完美形象,一旦出現掌控之外的訊息、失去塑造線上身分的主控權,可能引起害怕和憤怒的情緒,而提供法律途徑來消除焦慮似乎過於短視。不同於過去學習接受他人如何評斷一個人,在未來,兒童學習的可能是如何嚴格管理、控制並計畫自己的線上形象,而在這項隱私權法律之下,將可執行得更徹底。

代表圖來源:pixels.com
資料來源:The GuardianThe Next Web

每日精選科技圈重要消息