「你的手機需要更新」誘騙下載,台灣手機詐欺廣告量全球第六

2016.05.24 by
郭芝榕

用手機瀏覽網頁時要特別小心!如果跳出「你的手機中毒了」、「你的手機需要更新」等恐嚇性的內容,可能是惡質廣告商為了誘騙你下載App,而做出的「詐欺廣告手法」。獵豹移動威脅情報中心指出,詐欺廣告(Deceptive Advertising)層出不窮,台灣的詐欺廣告數量更高居全球第六。

詐欺廣告
(圖說:詐欺廣告往往發生在使用者瀏覽手機時,跳出你中毒了的資訊,為了要誘導你下載App。圖片來源:截自獵報移動情報威脅中心securebase數據庫。)

先前趨勢科技研究團隊發現,由於Android手機的作業系統並未內建手電筒功能,讓使用者必須自行下載手電筒程式,例如,Super-Bright LED Flashlight,只是這類應用程式經常會有惡意詐欺廣告,並且會不斷更新。程式本身是安全的,然而,當使用者執行程式時,卻會開啟一個網頁顯示裝置已經感染了病毒,導致電池損壞,建議使用者安裝Android最佳化及防毒程式來解決問題,提升App程式的下載量,目前已累積6百萬人次下載,代表影響的層面很廣。

詐欺廣告
(圖說:趨勢科技發現有的手電筒App會有惡意的詐欺廣告。圖片來源:趨勢科技提供。)

獵豹移動威脅情報中心也發現,台灣受害者多半是在上色情網站、免費空間時,誤觸廣告或者被網站要求得先點選廣告,才能看影片或照片,只要一點到廣告,就會連到這個「廣告手法」,出現偽裝「系統中毒」的警示網頁。然而,這些恐嚇性內容往往伴隨著手機不斷震動、響鈴,使用者就算重新整理網頁或是回到上一頁仍無法停止,會讓使用者感到慌張,最後只能下載App來解決問題,但是其實手機根本沒有中毒!

獵豹移動
(圖說:使用者上色情網站後,可能因誤觸廣告而出現「病毒感染」的訊息,導入下載App的頁面。圖片來源:獵豹移動提供。)

根據獵豹移動威脅情報中心發現,這是部分網路廣告聯盟為了消耗廣告流量,而想出的惡質廣告手法,這類詐欺廣告會隨著國家、時區、語言有不同的樣貌,很難防範,除了增加使用者的困擾、浪費廣告主的大量廣告預算,還可能讓品牌聲譽受到影響。目前主要的受害廠商為工具類App,廣告被濫用的受害者排名,360是第一名。

詐欺廣告受害前十名
(圖說:詐欺廣告前十名受害App,第一名受害者是獵豹移動的競爭對手360,意思是360的廣告預算被廣告商濫用。圖片來源:獵報移動情報威脅中心securebase數據庫。)

獵豹移動威脅情報中心統計指出,30萬家網路廣告聯盟2016年4月份全球廣告流量中,就有21%是詐欺廣告。受到詐欺廣告影響的前十名國家,包括美國、越南、巴西、菲律賓、烏克蘭、台灣、墨西哥、哥倫比亞、土耳其、印度。獵豹移動威脅情報中心更表示,台灣約有4%的廣告流量屬於詐欺廣告,數量有快速增加的趨勢。

獵豹移動
(圖說:全球受詐欺廣告影響的前十名國家,台灣排第六名。圖片來源:獵豹移動提供。)

每日精選科技圈重要消息