Uber:我們會在一年內成為中國第一的叫車服務!

2016.06.03 by
曾靉
中國叫車App市場競爭激烈,其中又以滴滴出行盤踞多年市場龍頭寶座,昨日剛獲得35億美元投資的全球叫車服務龍頭Uber就在今天嗆聲,一年內要超...

中國叫車App市場競爭激烈,其中又以滴滴出行盤踞多年市場龍頭寶座,昨日剛獲得35億美元投資的全球叫車服務龍頭Uber就在今天嗆聲,一年內要超越滴滴出行,搶下中國叫車App市場冠軍位置。

「去年,我們只在中國8個城市推出服務,市佔率僅有1%。一年後,我們的服務已經拓展到60個城市,市佔也已經超過1/3。」中國優步高級副總裁柳甄今日在《華爾街日報》於香港舉行的Converge大會中提到,Uber要在一年內成為中國市佔率最高的叫車服務。柳甄是聯想集團創辦人柳傳志的姪女,而滴滴出行總裁柳青則是柳傳志的女兒,兩人是堂姊妹關係。

圖說明

Uber在2014年進軍中國市場,2年來持續面臨滴滴出行(原滴滴打車)的強烈競爭。雖然目前沒有精確的數據指出滴滴出行與中國優步分別的市佔率,但多半的分析師認為滴滴出行現階段仍穩居市場龍頭。不過,柳甄聲稱,Uber目前在中國的進展神速,正迎頭趕上發展超過4年的滴滴出行。

柳甄也強調,中國「絕對」是Uber在全球佈局中最重要的市場之一。目前,在Uber全球業績前10名城市中,中國城市就佔了其中6個,她也期待未來這樣的比例會加以提升。

圖說明
(圖說:Uber執行長特拉維斯曾表示,Uber未來會將一部分的營收利潤用來加強中國市場的投資力道。)

即便Uber去年在中國市場虧損超過10億美元,Uber執行長特拉維斯(Travis Kalanick)先前卻也表示,Uber從中國市場的競爭中學到了很多新的理念和模式,未來會將一部分的營收利潤用來加強中國市場的投資力道。今年1月,中國優步剛結束10億美元的B輪融資,將其估值推升到了70億美元。柳甄也補充,中國優步目前正積極的尋求下一筆融資,其中絕大部分會來自Uber美國總公司。

Uber V.S 滴滴,融資競賽開打

Uber昨日剛獲得來自沙烏地阿拉伯主權財富基金「公共投資基金」(Public Investment Fund)的35億美元投資,將公司估值推升到了625億美元。另一方面,背後有中國網路巨頭阿里巴巴、騰訊撐腰的滴滴出行,也在上個月獲得來自蘋果的10億美元投資,更寫下蘋果首度投資中國公司的紀錄。

蘋果投資中國叫車服務滴滴出行10億美元,罕見戰略投資為了什麼?

昨日,滴滴出行總裁柳青也出席了《Recode》所舉辦的Code Conference大會。當柳青被問到滴滴出行會選擇拿蘋果的10億還是阿拉伯主權財富基金的35億投資時,她便表示,對滴滴出行而言,像阿里巴巴與騰訊這樣的戰略投資者才是他們想要的。柳青更強調,滴滴出行的這輪融資還未結束,目前已經募集到的資金也遠遠超過Uber的35億美元。

面臨競爭激烈的中國市場,新的一輪融資競賽,正在Uber與滴滴出行之間火熱展開。

資料來源:The Wall Street Journal‎TECHCRUNCH、Re/code

每日精選科技圈重要消息