把整頓夏普當創業,郭董先祭節流三招

2016.06.22 by
何佩珊
「對我人生來講,這也是另外一次創業,我希望幫他(指夏普)轉型成功。」鴻海董事長郭台銘今(22)日在股東會上,幾乎三句離不開夏普。對於7月1日...

「對我人生來講,這也是另外一次創業,我希望幫他(指夏普)轉型成功。」鴻海董事長郭台銘今(22)日在股東會上,幾乎三句離不開夏普。對於7月1日即將正式入主夏普,他充滿了期待,並一再強調,鴻海已經準備好了。

郭台銘
(圖說:對於如何改造夏普,郭台銘已經擬好對策/圖片來源:何佩珊。)

加快從專利到技術到產品的效率

對於夏普,郭台銘總是有恨鐵不成鋼的感嘆,他認為夏普不是沒有技術,問題在於不曉得怎麼應用,而這也將會是他進入夏普後,要改變的第一件事。

「我們要把專利轉成技術、技術轉成產品。」郭台銘說,「這過程是鴻海的強項。」而一旦能夠把這個過程所需要的時間縮短,夏普的專利轉換效率提高,不只可以降低成本,新產品也會源源不斷地出來。

第二件事,他要陸續裁撤夏普在海外的不當高成本合資公司,以降低營運成本。「這些營運成本一降低,售價自然會降低。」他略帶怒氣地說,「香港(夏普合資公司)沒賣多少東西,但他負責人一年就領5000萬日幣。」因此早在五月他就已經親自飛到香港展開協商,而接下來他還會陸續評估夏普在新加坡、馬來西亞等地的海外公司營運。

檢視不當人力與海外資產

而郭台銘要為夏普節流的第三招,則是人員整頓。他指出,「日本人對工作質量是講究團隊打分,我們要增加個人評估。」也就是以個別人員為單位,進行技術評估和工作指標評估。而他也不避諱地主動談起近幾個月以來,有關夏普人才流失的問題。

對於近日夏普高層出走,投向對手陣營,郭台銘一點都不緊張,反倒是露出笑容,自信地表示:「我非常高興。」他意有所指的說:「因為這隻雞在雞窩下得是壞蛋,到另一個雞窩絕不會下好蛋。」

預計在交易正式完成後,郭台銘要用最短的時間實施這三大改善措施,「首先做節流,再來做開源。」他不否認,這是一個很大的挑戰,但他也說:「我們已經準備了幾個月。」對夏普的前景,他仍然充滿信心。

將夏普併購案視為人生的再一次創業,郭台銘說:「我希望幫他轉型成功,也希望讓他在日本的股票有幾倍回收,達不成不退休!」

每日精選科技圈重要消息