台灣活躍用戶破1800萬人,Facebook鎖定電商發力

台灣一直都是Facebook的使用大戶,最新數據指出,Facebook在台灣的月活躍用戶數已經突破1800萬人。但這同時也意味著,就用戶數基礎來看,Facebook在台灣的成長已經面臨瓶頸,而這或許也是為什麼Facebook會將「電商」列為下半年重點發展項目的原因。

Facebook去(2015)年第三季在台灣的月活躍用戶數為1700萬人,日活躍用戶為1300萬人,而截至今(2016)年7月為止,月活躍用戶數成長來到1800萬人,日活躍用戶數則是停滯在1300萬人。可以想像,就台灣2300萬人口來看,Facebook的橫向擴張已經愈來愈困難,但縱向的發展卻還是有可發揮空間。

Facebook大中華區董事總經理梁幼莓表示,電商將會是下半年的重點發展項目。
(圖說:Facebook大中華區董事總經理梁幼莓表示,電商將會是下半年的重點發展項目/侯俊偉攝。)

而要如何讓用戶更黏Facebook,往電商耕耘似乎是一個選項。

Facebook大中華區董事總經理梁幼莓表示,Facebook在電商的第一波攻勢,就是推出《跨境電商白皮書》。當中除了會有來自Facebook在不同國家用戶得到的使用者行為數據分析,也會包括不同地區的在地市場情報。預計今年第三季內,Facebook就會將這份報告分享給台灣的電商業者。

首發跨境電商白皮書,物流、金流暫無計畫

「我們在大部分國家滲透率都非常高,所以對於想要跨境的電商客戶是非常有用的。」梁幼莓觀察,目前台灣在Facebook上的電商業者多屬於服飾和美妝類,而最感興趣的境外市場就是東南亞,另外也有少部分想往美國和歐洲發展。

不過Facebook目前在電商領域,主要能提供的大抵上還是數位行銷相關,如廣告投放等建議與協助,而真正讓跨境電商業者頭痛的物流和金流問題,梁幼莓直言,目前沒有計畫。

除了跨境電商,Facebook同時也在關注台灣傳統產業往電商轉型的趨勢。「他們以前只關注(在Facebook)做品牌,現在要轉型做電商。」她說。

而不論是在電商市場有更多動作,或是持續推出不同的功能如直播、360度照片和影片等等,Facebook最終目的,就是希望能讓使用者在Facebook上停留更長的時間。

「每日活躍用戶是一個重要指標。」梁幼莓說:「我們還有成長空間,要讓更多人每天都上來。」

追蹤我們