用AI來節能,Google:迄今節省10億美元

2016.07.20 by
36氪
36氪 查看更多文章

36氪是中國領先的科技新媒體,報導最新的互聯網科技新聞以及最有潛力的互聯網創業企業。

用AI來節能,Google:迄今節省10億美元
Google幾年前收購AI新創企業DeepMind的確很吸引眼球,其深度學習與強化學習結合的人工智慧不僅玩經典遊戲比人類厲害,甚至連尤其在最...

Google幾年前收購AI新創企業DeepMind的確很吸引眼球,其深度學習與強化學習結合的人工智慧不僅玩經典遊戲比人類厲害,甚至連尤其在最複雜的智力遊戲中還擊敗了近10年來最厲害的圍棋冠軍。

圖說明

但是也有人提出了一些質疑—然而這有什麼用呢?又不能用來賺大錢。暫時不能。但是AI已經替Google省了不少錢,首先是這些賺足媒體眼球的事件替Google省了一大筆營銷費用(想想Google做過多少廣告),其次是這個AI已經成為Google最賺錢的搜索業務背後的大腦。不過近日聯合創始人Demis Hassabis 在出席紐約舉行的一場AI會議中接受採訪時,提到了AI的第三種用——途節省Google龐大的數據中心運營開支。

Hassabis說最近幾個月Google已經將一套DeepMind AI系統部署到數據中心裡面,用來控制數據中心的服務器和製冷系統等部分組件來減少能耗,實現了幾個百分點的能耗節省。可不要小看這幾個點,Google在2011年的時候揭露其數據中心的電耗就已經相當於20萬戶家庭用電量了,而2014年的數據是4402836MWh,相當於366903戶美國家庭用電。 Google稱迄今為止節能所省下的成本已經達到10億美元。

Google在聲明中說AI的使用讓數據中心PUE(電能使用效率)提高了15%,從Google公佈的最新數據來看,其PUE現在為1.12(1相當於所有電能都用在計算上面),這是一個相當高的指標,說明它的數據中心能耗已經基本上沒有什麼浪費了。

DeepMind的應用可以進一步把PUE推向極限。 Hassabis說這套AI控制著數據中心大約120個變量,包括風扇、製冷系統、窗口等等(Google的數據中心部署了很多傳感器)。 DeepMind的下一步計劃是要求Google增加更多的傳感器以彌補發現的信息不足,然後在不斷的學習當中學會如何動態優化各種配置數據,讓電量的使用更加高效。

本文授權轉載自:36 氪

每日精選科技圈重要消息