Facebook每日搜尋量超過20億!佐克伯的下一個野心在關鍵字廣告?

2016.07.28 by
36氪
36氪 查看更多文章

36氪是中國領先的科技新媒體,報導最新的互聯網科技新聞以及最有潛力的互聯網創業企業。

Facebook每日搜尋量超過20億!佐克伯的下一個野心在關鍵字廣告?
在很久之前,我們就知道佐克伯想把Facebook打造成一個能留住用戶腳步的新聞聚合及交流平台,至少要把那些喜歡在Twitter上喋喋不休的人...

在很久之前,我們就知道佐克伯想把Facebook打造成一個能留住用戶腳步的新聞聚合及交流平台,至少要把那些喜歡在Twitter上喋喋不休的人們拉攏過來。為此,除了推出各種新聞及直播產品,Facebook也開始從搜尋下手,反覆測試並改進自然語言搜索技術(包括添加和調整各種關鍵詞),並最終達到了今天的成果:Facebook的每日訊息搜索量已超過20億次,而在2015年7月這個數字還是15億,僅在9個月內就上漲了33%。

圖說明

佐克伯對這個數據顯然很滿意,因為這將他另一個野心計劃的起始點。就在今早的財報電話會議上,存在於佐克伯野心中的一項新業務——「商業搜尋廣告」似乎已經初現雛形。

20億搜索量帶來的新機遇

對於這個龐大的數字,佐克伯僅簡單解釋了其產生的原因:

「Facebook每日生成的貼文數量就高達2.5兆。以前人們只是在裡面搜索一些感興趣的話題,而現在越來越多的用戶開始在其中搜索人名、公司以及任何他們關注的事情。因此,平台搜索量也在不斷加大。」

但這顯然是在暗示我們,用戶之所以能在Facebook上查到更加豐富的信息,全要得益於其強大的搜索引擎與海量的用戶基礎信息。雖然Twitter早在這一領域擁有絕對地位,但Facebook自去年推出全站搜索功能後便開始在該領域持續發力。

2.5萬億的信息量+20億搜索量意味著什麼?如果Facebook可以繼續生成更多的搜索關鍵詞,那就意味著它可以像Google一樣,通過各種付費搜索廣告開闢新的盈利機會。雖然在財報會議上佐克伯明確表示並不會立即這樣做,但這顯然只是時間的問題。

Facebook的「搜索引擎」之路

近幾年來,Facebook在搜索引擎的道路上一直走得磕磕絆絆,比如2013年推出「社交圖表搜索」功能後,因其效果不佳引發了用戶不滿。但此後其又在2014年推出了一款真正的鍵盤輸入搜尋功能,允許用戶搜索好友發表的貼文,並在2015年將這項功能擴展至全站(也就是之前提到的全站搜索功能) 。

最終,全站搜索成為了Facebook搜索查詢量大幅成長的加速器,也間接推動了Facebook用戶量的提升。本季財報已經顯示,Facebook新增月活躍用戶數為6,000萬,幾乎是Twitter的兩倍。而目前掌握著17億用戶大軍的Facebook,似乎在搜索方面具備了更多的話語權。

有了搜索量,Facebook下一步要做的是怎樣讓用戶在自己的平台上待得更久。其現在的目標就是如何說服用戶將「聊天陣地」從其他地方(特別是Twitter)轉移到自己的社交平台上來。為此,Facebook還創建了一個名叫「Stadium」的特定體育聊天功能,重點關注粉絲熱評及Facebook網路直播。

在佐克伯提出的「三階段理論」中,他認為Facebook還處於第二階段

目前,Facebook還在寄希望於動態時報(News Feed)廣告來增加收入,但當被問及以後是否會嘗試通過推出商業搜索產品來賺錢時,佐克伯在會議上這樣回答:

當涉及到Facebook的戰略時,我經常會談到如何運用三個階段來判斷何時需要開發新產品。首先,我們需要建立一個消費者使用案例;其次,不斷去完善和改造這個用例,使人們可以自然地與平台進行交互;第三點,也是最重要的一點,一旦用戶規模變大,你務必要為平台添置新工具來吸引更多的用戶,而這一點最終會轉化為商業機會。

因此我想說的是,我們在搜索領域還停留在第二階段。 Facebook擁有一個龐大的導航式信息庫,用戶可以在這裡搜尋人名、頁面以及興趣小組。而我們正在做的,是試圖將其轉變為一個集合了多種產品的生態系統,讓用戶未來可以查找生態系統中的任何內容。

當然,隨著時間的推移,用戶搜索查詢過程中的大量行為確實能幫我們賺取更多的收益。可能未來某一時間我們會那樣做,但現在仍然會將重點放在優化用戶搜索體驗、建立用戶與平台的緊密關係等方面。

因此,如果僅從Facebook第二階段要做的努力來看,Google目前並不是其需要正面交鋒的對手。需要對佐克伯今早財報會議講話提高警惕的應該是Twitter。

本文授權轉載自:36 氪

每日精選科技圈重要消息