學程式不難!日本餅乾商教小學生用Pocky學coding

2016.08.05 by
顏理謙
學程式不難!日本餅乾商教小學生用Pocky學coding
當兒童程式教育已成顯學,怎麼做才能讓小學生自然而然地接觸程式,從生活中培養程式思維?日本餅乾商江崎固力果(Glico)想出了一個妙招:既然大...

當兒童程式教育已成顯學,怎麼做才能讓小學生自然而然地接觸程式,從生活中培養程式思維?日本餅乾商江崎固力果(Glico)想出了一個妙招:既然大多數的小朋友都無法抗拒甜食,何不讓他們用好吃的Pocky餅乾棒、巧克力等學習coding呢!

固力果近日發表了一款程式學習App「GLICODE」,讓低年級的小學生使用Pocky餅乾棒、Bisco小餅乾、杏仁巧克力等旗下產品學習寫程式。只要將這些甜食依照順序排在桌上,再用手機拍下照片,App中的角色就會跟著指令移動。通過關卡之後,還可以讓小朋友吃掉這些餅乾,做為獎勵。

透過自己動手排餅乾的過程,小朋友就可以輕鬆學到程式設計中的sequence(數列)、loop(迴圈)和if(條件敘述)等概念。固力果的作法可說是一舉數得,不但能讓小朋友學習程式設計、讓家長更認同品牌,另一方面還能促銷自家產品。

圖說明
圖說:先將餅乾依序排好,再用手機拍下。圖片來源:Glico。

圖說明
圖說:接著App中的角色就會依照指令動作。圖片來源:Glico。

因應全球趨勢,目前日本總務省正在推行青少年程式教育,而文部科學省也正在評估是否要將程式設計納入小學必修課程。固力果的App「GLICODE」已被選為總務省的程式教育實驗示範,今年九月下旬,東京小金井市的市立前原小學也將用這款App進行公開教學示範。GLICODE目前已推出Android版本,iOS版預計在本月下旬上架。

資料來源:K-tai WatchGlico

每日精選科技圈重要消息