網速1Gbps的未來家庭長怎樣?有線電視創新研究室CableLabs的影片告訴你

2016.08.09 by
網易科技
網速1Gbps的未來家庭長怎樣?有線電視創新研究室CableLabs的影片告訴你
據《今日美國》報導,提供最快寬頻的競賽已經開始,美國很多公司包括Google、AT&T和Comcast都爭相發布高速網路接入服務...

據《今日美國》報導,提供最快寬頻的競賽已經開始,美國很多公司包括Google、AT&T和Comcast都爭相發布高速網路接入服務。雖然多數人都認同最快的網速與低延遲最終將為消費者帶來福音,但不一定清楚未來可能如何到來,更別說什麼時候到來。

為此,由有線產業主要公司創立的非營利性創新和研發實驗室CableLabs,發行了一部名為「The Near Future(未來並不遙遠)」的短片,透過熟悉的小插圖概述了其願景。該機構的CEO菲兒·麥金尼稱,短片將展示「我們對安裝了高速網絡的未來家庭的設想」。麥金尼稱,以後的網速將是1Gbps、3Gbps甚至10Gbps。

CableLabs在推動建立DOCSIS(有線數據服務接口規格)的電信標準,是用於在現有網線上發佈光纖網速的技術。作為CableLabs的成員之一,Comcast在亞特蘭大和納什維爾開始了1-gig DOCSIS 3.1試驗,隨後將在其他地區進行試驗。目前,AT&T的GigaPower和Google光纖都在進一步推動自己的高速網絡。

CableLabs的影片不是圍繞競爭分析,麥金尼稱,「實際是鼓勵對話而非相互打擊」。他出現在第二個影片中,解釋了一些使用中的技術。 Ivory Productions製作這部短片顯然不是簡單的事情,因為很多技術還未成熟。在多數鏡頭里都採用了特效。影片開頭是一個父親開著自動駕駛汽車回家,當汽車來到房屋門前,會自動與家庭網路連接更新數據。

麥金尼稱,這種汽車可能要求每月20-30TB的數據量,相當於每天12-15GB。在進入房間後,這個父親戴上混合現實眼鏡,即混合了虛擬現實和增強現實的眼鏡。家裡的牆和家居都完全變成其他東西,一個高科技的戰場,不久這個父親手中拿著武器,與戴上眼鏡的家庭其他成員進行躲貓貓式的跟踪射擊。

在房間的其他地方,媽媽使用影片協作牆遠程與同事交流,多個文檔一一懸停在空中。會議參與者可通過揮手動作與這些文檔互動。麥金尼稱:「我們認為5-10年後這可能就是在家工作的情形。」影片還描述了未來的教育情況。一位10幾歲的女孩看到全息再現的愛因斯坦演講。麥金尼稱,在該領域還有很多工作要做,但這些技術比人們想像的要近很多。

在這個未來願景中最吸引人的部分是,家庭中年齡更小的女孩與祖母互動,女孩在臥室而祖母在自己的公寓裡,但看起來像2個人在草地上散步。通過這些技術,祖母也能在家裡找到非常強的存在感。

本文授權轉載自:網易科技

每日精選科技圈重要消息