[Meet Iot Salon #08] 智慧商務與物聯網如何運用大數據?這些台灣新創是這樣做的!

2016.09.30 by
鄭棋文
谷秉軒 攝影
創業小聚於9月舉辦Meet Iot Salon第8場,邀請多家物聯網企業與新創公司進行分享,本次活動主要針對智慧商務與物聯網產業應用方向,而我們也邀請到國發委副主委龔明鑫、以及國發會產業發展處詹方冠處長到場參與活動,希望可以了解到更多的行業資訊。

創業小聚於9月舉辦Meet Iot Salon第8場,邀請多家物聯網企業與新創公司進行分享,本次活動主要針對智慧商務與物聯網產業應用方向,同時也邀請到國發委副主委龔明鑫、以及國發會產業發展處詹方冠處長到場參與活動,希望可以了解到更多的產業資訊。

數位監控的轉型,為影像帶來更大的價值

ACTi建騰創達數位企業應用發展部經理宋發祥與大家分享在數位監控產業的轉型機會。

過去數位監控是賣硬體,監視器等等的設備。除此之外還能夠做什麼呢?其中一個應用即是協助零售商監控,並轉換成更有價值的影像,讓零售商可以進行顧客流量分析。

例如人臉分析可以知道有多少人進來但是沒有消費?以及進來商店之後是往哪裡走?幫助客戶調整貨物擺放位置,藉由顧客流量來協助業主排班。希望可以幫助整個物聯網的產業戴上眼鏡,看得更廣。

ACTi建騰創達數位企業應用發展部部經理 宋發祥
谷秉軒 攝影

產業問與答

主持人:過去是做設備,現在做聯網的服務是有資料的,請問從一個設備廠商轉到物聯網上的困難是什麼?

宋發祥:技術面,尤其是整合硬體。與硬體的連結沒有想像中的簡單,而且必須要在產業當中找尋可以應用的需求。在當中花費的很長的時間去做市場應用研究。

影像辨識技術,分析影像當中的大數據

鐵雲科技所做的智慧電商也是從影像加值出發。雲端大數據如何切入影像產業變成更有用的數據?大量影像如何應用?鐵雲科技透過IVS智慧影像辨識技術,在不用更新硬體的情況下,將錄製下來的影片傳至雲端系統,透過軟體分析可以辨識出人的動作軌跡。不僅可以幫助銀行ATM即時偵測出異常的現象。

另外還可以偵測到顧客的性別、情緒等等,在零售商的應用中,可以協助業主擺放廣告的方式甚至設計顧客動線。鐵雲也建立自己的私有雲,大量儲存影片可以幫助警方做影像搜尋,以及事後的分析。

鐵雲科技資深行銷經理 陳嫻錚
谷秉軒 攝影

產業問與答

主持人:鐵雲希望可以與哪一類型的公司合作?硬體的部分是鐵雲自己做嗎?

鐵雲科技資深行銷經理 陳嫻錚:我們希望可以與工業電腦以及雲端服務的公司一起合作。我們是一個軟體平台開發公司,硬體部份很容易在台灣找到一整個供應鏈,因為台灣的硬體產業非常強,這是我們很大的優勢。

促進電子票卡統一格式,讓使用者更方便

目前台灣的電子支付還不是相當的普遍,Pass2U發現到很多企業會使用票卡券的方式來吸引消費者。但是在消費者的使用情境上,一個商店就對應一個App,在使用上面相當不便。

因此Pass2U利用Apple Wallet 製作票卡券的產品,將票卡多種格式統一,不管是折價券、活動票券、商品券...等等,都可以直接透過QRcode掃描使用。

而Pass2U也幫Android的用戶開發出可以使用Apple Wallet的App,讓Android用戶也可以使用Apple Wallet的票卡。未來將會開發票卡商店,像是App Store的票卡版。讓使用者可以更方便的使用找到自己所想要的票卡。

Pass2U 執行長 陳宏庭
谷秉軒 攝影

產業問與答

主持人:目前的客戶使用過程是什麼?未來的發展是什麼?

Pass2U執行長陳宏庭(以下簡稱陳):客戶先自行製作票卡,然後用自己的方式行銷散播票卡。台灣市場上的行動支付還不算成功,接下來要透過Apple Pay的連結去使用。

主持人:有與銀行合作的可能嗎?

陳:目前已經有跟開發金合作了。

電子支付的新方式,聲頻轉變為藍牙訊號進行配對支付

現在行動支付在台灣還沒有完全普及,喬睿科技已經先創新使用聲頻配對的方式來進行支付。利用聲波轉換成藍芽訊號配對,將配對裝置安裝在刷卡機上,讓客戶不用帶手機就可以消費。

喬睿科技執行長莊凡頡表示「我們的商業模式是協助銀行與使用者間的配對。不會接觸到金流,因為他會需要強大的資訊安全團隊。」

目前喬睿科技已經與9家的銀行業者以及台灣大車隊合作。未來期望可以成為visa的角色。不過現在聲頻的配對還沒有相當的普及,喬睿科技也有提供QRcode的方式配對支付。

喬睿科技 執行長 莊凡頡
谷秉軒 攝影

產業問與答

主持人:喬睿科技未來的發展會是什麼?

莊凡頡(以下簡稱莊):我們未來不會設限支付的方式,不論是QRcode或是聲頻配對支付。

主持人:與其他聲波技術的差一點在哪裡?

莊:其他廠商利用聲波的方式,常常會受到干擾。我們擁有專利讓聲波轉變成藍芽訊號配對完成之後,再去進行支付,所以干擾的因素大大降低。

低功耗、低成本LoRa網路,協助物聯網更進一步

在物聯網的發展方面,亞太電信在大台北地區大量鋪設LoRa低功耗廣域網路,建設低成本、低功耗的網路,協助在物聯網產業裡不同硬體的需求。

亞太電信Iot Business Development Acting Director林進德舉例,過去台電的高壓電塔為了減少人力成本的支出,建立GPIS模組,每分鐘傳遞高壓電塔的狀態,降低台電在技術人員的成本。

而LoRa網路的優勢就是低功耗,讓各種感測儀器都可以隨時保持運作。像是道路上的人孔蓋感測儀器,或是土石流監測,未來還可以延伸到寵物追蹤、Ublike追蹤。而從LoRa網路所蒐集到的資料,也會提供給其他需要應用的廠商使用,促進物聯網的應用。

亞太電信 IoT Business Development Acting Director 林進德
谷秉軒 攝影

產業問與答

主持人:目前台灣LoRa的建設覆蓋率有多少?

林進德(以下簡稱林):目前在雙北市與桃園北部建設大約有500個基地站。而且我們佈建方式是希望一些受到遮擋的地區也可以連到網路,像是大樓窗邊等等。

主持人:LoRa建設成本以及未來月租的費用大約多少?

林:LoRa網路的建設成本比起一般4G、3G的網路是非常非常低的。它是屬於一個破壞式的創新,也擔心未來會壓低行動數據的費用。

主持人:未來會發布的相關活動有哪些?

林:我們剛在8月9日發表,預計年底建設完成,並且到時候也會向社會大眾進行階段性的成果報告,同時公布資費方案。

藉由鄰居的互助方式,讓老人獨自在家更安心

在未來物聯網的時代,老人長照是不可忽視的一項產業。Lovee CEO Danial Lin當初因外婆自己一人在家,結果中風沒有人發現的意外,決定開發互助平台,希望可以透過鄰居的互助方式,讓緊急事件發生時可以即時協助。透過App程式的連結讓每個人都可以得到最好的照顧。也可以即時連結通知長照中心、醫院等等給予老年人協助。

另外,Lovee在物聯網方面也做了數據分析的產品,幫助細胞治療醫院去做系統分析以及資料搜集,並且與病歷系統做連結。可以加速病人與幹細胞配對的速度。而這套系統Lovee稱作為物聯網腦袋,可以將這套系統根據不同的企業做不一樣的更改,協助企業的資料分析。

Lovee執行長 Daniel Lin
谷秉軒 攝影

主持人:目前的收費模式是什麼?

Lovee CEO Danial Lin:針對套裝軟體進行收費,會針對各行各業的需求,所以沒有很明確的價格。

動作感知技術,分析你運動的大數據

目前機器人的發展越來越蓬勃,PVD+對於機器人視覺及機器人感知有相當的成就,目前研發出利用手的動作就可以控制機器人的動作。

而在物聯網的方面PVD+共同創辦人趙智凡指出:「大數據搜集起來沒有利用就是大垃圾。」他認爲在物聯網的產業穿戴式裝置是重要的切入點,使用者會希望穿戴裝置懂你,因此動作上面的感知將會非常重要。

在進行運動時的訓練,可以藉由穿戴式的裝置搜集到雲端,定義、分析、測量、預測,未來會將裝置應用在球拍、鞋墊、護腕等等的產品上面。而為了希望可以讓動作智能可以做得更好,會與影像結合,達到更好的分析效果。

PVD+ 共同創辦人 趙智凡
谷秉軒 攝影

產業問與答

主持人:在動作感知方面應用範圍很大,目前需要客製化嗎?

趙智凡:不需要客製化,我們的標準只需要藍芽。只要把數據搜集起來就可以使用。

工廠機器人製造商轉型結合雲端科技,幫助製造業更有效率生產

立達軟體科技原本協助企業生產線設計機器人,取代人力以及重複性的工作,並將物聯網的技術應用在生產線上,協助企業做系統整合。而創辦人李明達認為即使做硬體的利潤比較好,可是當市場達到飽和沒有購機的需求將會面臨危機,因此他決定提早轉型建立私有雲系統,透過手機控制家裡的門、看到家裡相機的影像。

另外立達軟體也建立cloud disk,讓家中的硬碟連上雲端。立達軟體科技也研發出自己的一套雲端電腦輔助繪圖系統。在網頁就可以畫元件或者特殊的線材,幫助工廠即時接單即時生產。未來的商業模式不僅在機器人硬體的銷售,也希望可以透過私有雲系統收取月租費。

立達軟體科技 創辦人 李明達
谷秉軒 攝影

產業問與答

主持人:在機械人應用當中有相當多的產業像是醫療、大賣場等等,你們公司有什麼樣的機制可以瞭解到客戶的domain know-how?

李明達:我們對於機器人擁有千層模組可以套用,客戶只需要花費半天時間告訴我們domain know-how?用現有的硬體加上軟體就可以幫他們做出想要的產品。

主持人:你們會不會跟廠商合作,系統性的協助他們traning他們,用你們的開放平台?

李明達:目前我們有合作的像是epson、研華,有跟研華業務一起接一些案子,用我們的軟體核心,搭配研華硬體。

雲端系統模組化,迅速監測各種電器、水質、空氣狀況

宏雲電將雲端系統模組化,讓雲端系統串接API,替客戶客製化開發遠端即時監控的系統。包括工業用的電箱電表、商用的電扇、冷氣、冷水機,醫療用冰箱,以及家用的吸塵器咖啡機...等等眾多的產品未來都可以遠端即時監控,監測內容包括用電量的顯示與換算、運轉狀態等,不僅可以幫助農業、漁業甚至是工廠電能監控,這樣的物聯設備都會擁有相當大的需求。

宏雲電 行銷業務副總 周翰森
谷秉軒 攝影

產業問與答

主持人:新經濟與舊經濟需要一個橋樑,但其實很多雲端廠商都有發現這樣的商機。協助硬體廠商聯網,像是濾水器、開飲機、空氣清淨機之類的,那你們跟他們有什麼樣的不同?

宏雲電行銷業務副總周翰森:很多我們的客戶最後找到我們的原因是因為雲端服務廠商他們不理他。雲端平台公司他們並不會去幫設備廠商去做整合的部分,只要透過雲端物聯網將數據給客戶。可是重點在於怎麼使用?我們比較偏客製化的服務,讓客戶可以更清楚地使用產品。

每日精選科技圈重要消息