歐巴馬舉辦首場白宮音樂節SXSL,李奧納多狄卡皮歐、Slack執行長皆出席

2016.10.05 by
張庭瑜
歐巴馬舉辦首場白宮音樂節SXSL,李奧納多狄卡皮歐、Slack執行長皆出席
美國白宮
效仿全球最大音樂節「奧斯汀南方音樂節(South by Southwest,SXSW)」,美國總統歐巴馬於3日舉行首次在白宮南草坪舉辦的音樂節「South by South Lawn(SXSL)」。該活動匯聚各領域促進社會進步的創新者,希望透過音樂節目、多場座談、電影播映等活動,用音樂節的感染力,讓人們實際採取改善社會的行動。

效仿全球最大音樂節「奧斯汀南方音樂節(South by Southwest,SXSW)」,美國總統歐巴馬於3日舉行首次在白宮南草坪舉辦的音樂節「South by South Lawn(SXSL)」。該活動匯聚各領域促進社會進步的創新者,希望透過音樂節目、多場座談、電影播映等活動,用音樂節的感染力,讓人們實際採取改善社會的行動。其中,不少名人出席活動,包含The Lumineers樂團、知名好萊塢影星李奧納多·狄卡皮歐(Leonardo DiCaprio)、Slack執行長史都華·巴特菲德(Stewart Butterfield)以及黑人平權運動人士布列塔尼·帕克奈特(Brittany Packnett)等人。

歐巴馬:改善氣候變遷是對人性和政治體系的重大考驗

其中最受到矚目的一場座談為歐巴馬、李奧納多及氣候專家家凱瑟琳·海霍(Katharine Hayhoe)的對談,對談後也播映由李奧納多擔任製作人、講述關於氣候變遷的紀錄片《Before the Flood》。

歐巴馬與李奧納多及氣候專家家海霍(Katharine Hayhoe)於SXSL上討論氣候變遷議題。
截圖自SXSL影片

在座談中,他們談到替代能源的技術突破,例如風力發電、太陽能,甚至包含具爭議性的核能。「光是在美國,平均每年就有20萬人死於因燃燒化石燃料的空氣汙染。」海霍說。「單是空氣汙染這點,就足夠讓我們轉換成乾淨能源,更何況它還會造成氣候變遷。」

他們也談及如何促進各地的環保行動,以及實施碳稅的可能。歐巴馬表示,目標為減少二氧化碳排放的「巴黎協定」,預計在未來幾周內生效,是重要的第一步。此外,美國也和國際航空公司簽署「飛行時減少溫室氣體排放」的協議。不過他也承認,距離實施碳稅還有很長的路要走。

要我們現在就採取行動解決還未完全展現出的問題,是相當困難的。這將是對人性以及政治體系的重大考驗。
美國總統歐巴馬

有趣的是,海霍呼籲氣候變遷是所有人都應正視的問題,他還提到Space X執行長伊隆·馬斯克(Elon Musk)的「殖民火星」計畫,開玩笑說,只要是住在地球上的人都應該這麼做:「只要我們還沒登記去火星旅行。如果有誰已經做的話,我想你大概瘋了。」不過就在他說完這句話,李奧納多俏皮地插話說:「我登記了!」

除了演藝事業,李奧納多一直致力於環保議題,近年來也投資環境友善的環保技術新創,包含廢棄物管理公司Rubicon Global、製作人造鑽石的Diamond Foundry,以及製作智慧電源插座的Zuli.io。

氣候變遷座談影片

科技之所以進步,是因為有看似無用和愚蠢的創新

另一場座談則是談論「科技如何解決社會問題」,許多科技圈名人參與座談,包含Slack執行長巴特菲德。

Slack執行長Stewart Butterfield(中)出席SXSL「科技如何解決社會問題」座談。
截圖自美國白宮SXSL影片

當座談會主持人、《紐約時報》科技記者珍娜‧沃特翰(Jenna Wortham)提及,有些科技發明不是那麼必要,如懸浮滑板(hoverboard)和隨傳洗衣服務,巴特菲德卻表示,若人們無法再花時間做看似無聊或愚蠢的創新,他並不希望住在這樣的世界。他認為,科技之所以能有重大突破,正是因為人們對所有可能性自由探索,嘗試做出不同東西。

他舉Twitter為例,剛開始人們都只在Twitter上分享早餐吃了什麼,單看負面效果的話,Twitter帶來許多騷擾和仇恨,但另一方面,如果沒有Twitter,黑人生命平權運動Black Lives Matter和阿拉伯之春就不會發生。「Twitter會放大我們最好和最壞的面向,但同時也讓我們更容易去影響世界。」

科技圈如何解決社會問題?Slack執行長:提升徵才多樣性

座談中也提到矽谷科技公司一直飽受批評的員工多樣性。巴特菲德表示,他不同意外界認為科技圈特別敵視多樣性,這是延續整體社會的系統性歧視。不過他同意,當只有少數人有機會去影響世界,很難解決所有問題,而這也是Slack一直提倡多樣性和包容性的原因。

儘管相較其他矽谷公司,Slack的員工多樣性算高,不過巴特菲德承認這並不容易。巴特菲德說:「我們的規模很小,我認為當你擁有上千名員工,改變是很困難的事。」提升矽谷多樣性是歐巴馬一直推崇的,不過至今仍未看到重大改善。

「科技如何解決社會問題」座談影片

資料來源:The Business Insider、TechCrunch 1/2The Hill

每日精選科技圈重要消息