[張鐵志] 新媒體的實驗:「報導者」與「政問」

2016.10.15 by
張鐵志
張鐵志 查看更多文章

活躍於兩岸三地的文化與社會觀察家,現為《數位時代》顧問、《報導者》共同創辦人,在金融時報中文網等媒體撰寫專欄。曾任香港《號外》雜誌總編輯、《彭博商業周刊/中文版》總主筆,著有聲音與憤怒:搖滾樂可以改變世界嗎?等書。

數位時代翻自政問Livehouse
誰掌握了話語權,誰就能掌握方向,這曾經是傳統媒體所主導的世界觀。而今,隨著各式各樣新媒體崛起,一場與新世代、新價值對話的試驗超越了過去,在未知中探索未來。

去年春天,我從居住兩年半的香港回到台灣,思考如何在台灣提出新的媒體想像。一來是台灣主流新聞媒體早已崩壞,二來關於網路新媒體的發展,國外已經發展出許多新的可能,但台灣的網路新聞媒體卻還在1.0階段。

台灣媒體的崩壞有多種原因:包括最短線的商業邏輯、高度政治黨派化、八卦化與娛樂化,以及面對網路時代的恐慌與瘋狂。媒體對於民主生活具有關鍵的地位,因為民主的本質是公民可以自我決定公共事務,這就意味著公民必須有充分的資訊──不論是對於公共政策或者對掌權者,因而他們才能進行討論、審議,並監督他們透過選票授權的掌權者。媒體的崩壞,只會讓公民失去公民精神,讓民主貧乏而蒼白。

然而,過去幾年,網路與社交媒體時代來臨,已經徹底改變資訊的生產與流通面貌,這些新的傳播工具讓新世代開始更能推動各種新價值和新力量,而傳統主流媒體只能腳步蹣跚地尾隨其後,困難地與新世代、新價值進行有效的對話。

這是台灣主流媒體的悲哀:他們依然喧嘩,似乎依然掌握了某種話語權,但是其實正在被推翻當中。另一方面,不少新的新聞網媒雖然有心,做法仍不脫傳統主流媒體。不同的分眾新網媒則各自搶下山頭。

我參與的第一個計畫是在資深媒體人何榮幸的邀請下,共同創辦一個新的網路媒體:「報導者」。自己的新聞自己救,榮幸說。我們的想法是打造一個非營利的,且以公共議題、公共利益為核心的媒體。具體來說,第一、我們以深度調查報導為主,尤其是強調寫作技巧。雖然一種主流看法是說,在網路上,讀者不喜歡看長文,但我相信文章沒有長短問題,只有好壞。經驗上,許多深度長文,不論是報導或是評論,都引起很大影響力。

第二、作為新媒體,我們致力於許多新的互動技術、資訊圖表和影音呈現,畢竟網路世界就是要打開多種說故事的可能,而不是自我限制成一種可能:一定要輕薄短小,一定要腥羶辣口。

第三、重視視覺美學。好的版面設計和影像,能讓深度文章更可口,更遑論每個世代都有屬於他們的感性(sensibility),這是媒體或創作要能去捕捉的。

「報導者」之外,其他幾個新媒體也在這一年衝擊台灣新聞媒體生態,但電視或影音的新聞媒體卻幾乎無藥可救。人們談OTT將如何衝擊台灣既有電視媒體生態,但是很少談如何自製有品質的內容,尤其是有思想性、公共性的節目。2015年底大選前,一群網路、設計、新創、新媒體圈的朋友深感面對即將來臨的總統大選,不能沒有關於台灣未來的重要政策的討論,因此有了「政問」這個節目。

這個全新的節目從無到有只花了三周籌備,參與者包括知名的設計公司、攝影師、圖表製作公司、網路駭客、網路新聞媒體,與台灣最大的直播網站。一開始所有個人和公司都是義務參與,沒有人收任何一分酬勞,但做出了許多人認為從製作品質到內容都是台灣少見的優質節目。

節目型態是每周一次在網路上直播,由主持人(我)進行深度訪談與提問,來賓都是重要的政策專家、意見領袖或官員,節目後半部則由網友直接於線上提問。此外,我們希望觀眾可以先對政策有一定了解,因此會先在網路上提供可愛的資訊圖表政策懶人包;我們也希望了解觀眾對於政策的不同偏好,並且尋找不同意見之間的共識,因此有了「polis」這個機制(由唐鳳負責);我們更用全新的視覺語言,最酷的設計美學,試圖與新世代對話。

從內容到技術到美學,都讓「政問」成為一場媒體的新實驗。(內容的深度訪談當然是很古典的,但這樣的古典在這個時代不也是稀有的?)

人們早已厭倦了政治淪為無意義的喧嘩與爭鬥, 而期待政治人物對台灣的關鍵議題提出具體方案,展開豐富的辯論;我們也相信總統與國會選舉不該只是政治人物的權力遊戲,而應該由全民一起參與思索與決定,因為這是關乎台灣所有人的未來。

「政問」的目的是為台灣的未來提問,因此我們期待每一個來賓都能有他的政策解決方案。當然,這樣一場對話不可能是問題的最終答案,一個來賓的方案也不可能代表各種立場,但關鍵是,從這個對話出發,可以燃起更大的火花,可以讓更多新世代的公民去關注與了解。

這個節目在兩季下來,沒有受到台灣媒體的任何關注與報導,但逐漸培養出一群信任和欣賞我們的觀眾。在這個9月,全世界最酷的雜誌Monocle在專題〈電視的未來〉中,以三頁大幅報導「政問」,是整個專題中份量最多的。

「政問」當然未必真的可以向全世界宣揚電視的未來,但起碼這場實驗讓台灣乃至世界看到一種不同的可能性,一種結合了古典式政策訪談與新媒體所蘊含的公民參與,一種在這個數位時代建立公共領域的可能性的探索。

當然,這場實驗還沒結束。

《數位時代》長期徵稿,針對時事科技議題,需要您的獨特觀點,歡迎各類專業人士來稿一起交流。投稿請寄edit@bnext.com.tw,文長800至1000字,兩天內會回覆是否採用,文章會經編輯潤飾,如需改標會與您討論。

每日精選科技圈重要消息