「中國」也包括台灣?Airbnb烏龍翻譯讓台灣用戶虛驚一場

2016.11.02 by
張庭瑜
Airbnb官網
共享租房服務Airbnb於10月27日宣布將設立中國分公司,中國政府將能握有房東、房客和房源等中國境內住宿等相關資料。而中文網頁的烏龍翻譯誤將台灣也納入中國,引起台灣用戶關注。

如果你在Airbnb的個人資料和訂房資訊在12月7日後都會被回傳到Airbnb中國的資料中心,你會怎麼做?還好,這只是烏龍一場。

繼Uber之後,共享租房服務Airbnb也在日前宣布將於中國設立分公司「Airbnb中國」,獨立在中國市場的業務,並也因此同步更新了服務條款。但讓人驚訝的是,在Airbnb繁體中文版網頁更新條款裡,竟將台灣歸為中國的一部分,且根據新條款,在12月7日後,屬於中國區的房客和房東個人資料,都將提供給中國政府。

Airbnb官網

Airbnb設中國分公司,用戶數據向中國政府公開

根據Airbnb官網聲明,此次更新服務條款最大的變動在於中國業務調整,自12月7日起,Airbnb將透過分公司「Airbnb中國」營運Airbnb中國業務。此外,中國政府機關也可能會要求「Airbnb中國」公開如房東、房客和房源等中國境內住宿的有關資料。

「根據中國法律法規的要求,自2016年12月7日起,中國居民的資訊將被傳送至Airbnb中國,並由Airbnb中國進行儲存和處理。」

Airbnb建議,如果想繼續使用Airbnb但不希望資料被Airbnb中國經手,應該刪除帳號中的中國房源。

翻譯出包,繁中版聲明誤將「港澳台」列入中國 

換言之,根據未更正前的繁中版聲明,「中國」包含了香港、澳門和台灣,則意味著上述地區用戶的個人資料也都會經由Airbnb中國存在中國伺服器,向中國政府公開。

Airbnb中文版服務條款,將台灣、香港、澳門列入中國區。
截圖自Airbnb

但實際比對Airbnb原文後發現,英文版寫的中國地區應是「exclude Hong Kong, Macau and Taiwan」,也就是將香港、澳門和台灣排除在中國以外。

有人懷疑這是Airbnb的兩面手法,不過Airbnb台灣及香港公共政策總監蔡文宜否認了這樣的言論,強調只是繁中版網頁翻譯失誤,並且已經在發現後緊急進行修正。她強調,相關聲明還是以英文版為主,並表示對於造成用戶誤解和困擾感到很抱歉。

Airbnb英文版服務條款,用的是「exclude」。
截圖自Airbnb
Airbnb寄給用戶的服務條款更新信件,信中指出「香港、澳門和台灣」不包含在中國業務中。
截圖自Airbnb

中國政府要求海外科技公司提供商業數據

為了進軍中國市場,海外科技公司必須配合中國政府的嚴格監管。根據《路透社》報導,中國《網路安全法》草案於10月31日通過二讀,該草案要求海外科技公司必須在中國境內儲存特定的重要商業數據,其中也包含用戶個人資料。

儘管中國政府監管嚴格,中國市場的吸引力還是讓海外科技公司拚了命想盡辦法要擠進去。Airbnb在部落格指出,至今已有超過350萬名中國遊客透過Airbnb預定住宿,且Airbnb的中國市場在2015年成長高達5倍,顯見中國已經是Airbnb不能輕易放手的市場。

而在Airbnb之前,蘋果早在2014年8月就開始和中國電信集團合作,將部分中國用戶的個人數據存於中國境內的伺服器。

更新(11/2 下午1:50)

在文章發布後,Airbnb在官網也隨即更新中文版服務條例,將「包含」修正為「不包含」。

截圖自Airbnb

資料來源:Airbnb、Reuters

每日精選科技圈重要消息